Заявление на пикет

Рубрики Статьи

Право на альтернативу: призывник провел пикет у здания Минобороны

15 мая — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Именно в этот день на одиночный пикет к зданию Министерства обороны России вышел призывник Максим Бардадим, который уже более двух лет пытается добиться права на альтернативную гражданскую службу (АГС).

Максим учился в МАДИ, где обучался на военной кафедре и думал о возможном будущем офицера.Но спустя полгода обучения отчислился по собственному желанию, хотя по окончании мог получить освобождение от военной службы по призыву. Эти действия Максим обосновывает формированием антивоенных убеждений. Он сменил направление образования с инженерного на заочную форму социологического и подал заявление в военный комиссариат с просьбой заменить ему военную службу по призыву на альтернативную гражданскую.

Согласно пункту 3 статьи 59 Конституции РФ: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

В своём заявлении Максим заявил о пацифистских убеждениях, но призывная комиссия отказала ему в праве на АГС, сославшись на то, что гражданин «не представил убедительных причин и обстоятельств» и «обоснованных данных, что несение военной службы противоречит убеждению призывника».

Не согласившись с решением призывной комиссии, Максим обжаловал решение в судебном порядке, но суды вплоть до Верховного суда РФ также не признали право гражданина на АГС, сославшись на то, что призывник «не представил бесспорных доказательств в обоснование своих доводов». Московский областной суд в своём апелляционном определении заключил, что «Несение военной службы само по себе не противоречит принципам гуманизма и сохранению всего живого на земле, не диссонирует с познанием химии, биологии, психологии, увлечением туризмом и активной жизненной позицией».

Спустя полгода с момента подачи своего первого заявления и попыток реализовать своё право на альтернативную гражданскую службу, Максим подал второе заявление на АГС. Призывная комиссия ему вновь отказала по той же причине. Максим также обжаловал решение призывной комиссии в судах, но получил очередной отказ, причина которого по-прежнему — «не представил суду бесспорных доказательств в обоснование своих доводов».

В декабре 2017 года совместно с правозащитной организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Правозащитной инициативой «Гражданин и Армия» Максим подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, которая в настоящее время ещё не принята к рассмотрению.

Третье заявление Максима на альтернативную гражданскую службу призывная комиссия отказалась рассматривать и Подольский городской суд признал данное бездействие призывной комиссии незаконным.

14 мая 2018 года у Максима состоялась очередная призывная комиссия, на которой его право на альтернативную службу также не было признано, и призывная комиссия уже в третий раз вынесла решение об отказе в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу.

«Изначально я просто планировал учиться на заочной форме в университете и одновременно выполнять свой гражданский долг — проходить альтернативную гражданскую службу, но, как оказалось в дальнейшем, на практике было недостаточно заявить о своих убеждениях, от меня потребовали доказать их наличие, что сделать просто невозможно», — говорит Максим.

Призывник указывает, в первую очередь, на то, что реализации его права на АГС препятствует Подольский военный комиссариат Московской области, который подчинен Министерству обороны Российской Федерации. На всех призывных комиссиях военный комиссар в нарушение законодательства и порядка принятия решения вносил в призывную комиссию предложение об отказе гражданину в замене военной службы по призыву на АГС. На заседании призывной комиссии 14 мая военный комиссар и вовсе заявил, что, по его мнению, закон об альтернативной гражданской службе должен быть отменен, потому что является способом уклонения от призыва на военную службу.

Максим Бардадим требует от Министерства обороны РФ соблюдения конституционных норм и прекращения нарушений его права на альтернативную гражданскую службу.

После публикации «НИ» в редакцию поступило сообщение с комментарием военного комиссариата города Подольска со следующим содержанием:

В Кирове на дольщицу написали заявление за одиночный пикет перед Бабичем

Историю о дольщиках «Новое Сергеево» мы рассказывали не раз. Чтобы добиться возбуждения уголовного дела в отношении их застройщика, дольщикам из «Нового Сергеево» пришлось не только писать заявления во всевозможные ведомства, СМИ и судиться, но и пожаловаться президенту РФ Владимиру Путину, записав видеообращение в стихах.

Однако никаких подвижек не было. Тогда дольщики присоединились к Третьему всероссийскому протесту обманутых дольщиков «Недостроенная Россия. Города несбывшихся надежд», стали выходить на митинги, но опять ничего.

Читайте так же:  Типовой договор на изготовление печати

Узнав, что 19 сентября представители власти вместе с полпредом Президента в ПФО Михаилом Бабичем будут осматривать поликлинику на Карла Маркса, 47, дольщики решили выйти на одиночный пикет, надеясь, что может так их заметят.

Утром маленькая хрупкая девушка, держа в руках плакат, стояла у входа в поликлинику.

«Меня окружили со всех сторон полиция, прокуратура, ОМОН, ФСБ! Пытались меня оттуда вывести под всеми предлогами, я не ушла. стояла с плакатом, — рассказывает Татьяна. — Вскоре приехал и.о. заместителя председателя правительства Шульгин и замминистра строительства Перминов. Они пытались со мной тоже решить вопрос мирно. Я стала им говорить, что дольщики годами ждут своё жильё, на что Шульгин ответил: «Ну и что? Есть дом, который с 1993 года стоит». В общем, было весело».

После чего девушке, по ее словам, стали названивать полицейские из отдела по экономическим преступлениям, а затем и вовсе приехал участковый, сказав, что на нее написали заявление о несанкционированном митинге. Правда, как такое может быть, если на самом деле был одиночный пикет, который не требует согласования?!

«Сколько ещё обманутых дольщиков появится у нас в городе!? Как нам дальше платить 20 лет ипотеку за воздух!?», — возмущенно говорит девушка.

Как подать заявку на пикет или митинг

Инструкция и бланки типовых заявок на примере Ижевска (опробовано во многих регионах России). Если остались вопросы или что-то не ладится — сразу обращаемся ко мне.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДАЧЕ ЗАЯВКИ НА МИТИНГ И ПИКЕТИРОВАНИЕ

ВАЖНО
Акцию можно провести или в виде митинга или ( если у вас мало опыта, и вы не рассчитываете на большую численность акции) в виде пикетирования (пикета).
Если вы решили проводить митинг 29 ноября, то для подачи уведомления в органы власти для этого осталось все два дня по закону (такие сроки) – 17 и 18 ноября.
Обращаю внимание, что отделы приема писем в органах государственной власти и местного самоуправления работают обычно до 17.30. Поэтому постарайтесь подать заявку хотя бы часиков до 16.00.
(Заявка на ПИКЕТИРОВАНИЕ подается в другие сроки, поэтому у тех, кто будет проводить пикетирование, а не митинг, — у вас есть дополнительно несколько дней в запасе).
О том, как проводить саму акцию, что именно надо сделать и какие задачи решить в ее процессе, будет отдельный методический материал, а здесь вам предлагается инструкция, как правильно зарегистрировать публичное мероприятие.

МИТИНГ и ПИКЕТИРОВАНИЕ — в чем разница?
Митинг и пикетирование — это две разных формы публичного мероприятия, предусмотренных Федеральным законом №54-ФЗ.
Но, по сути, они отличаются лишь одним: на митинге разрешается использовать звукоусиливающие устройства (мегафоны, колонки), а при пикетировании — нет.
Поэтому митинг теоретически может быть численностью 5 человек, а пикетирование — 1000 человек.
На митинге так же, как и на пикете, участники могут держать плакаты, флаги и транспаранты.
При пикетировании, как и на митинге, можно выступать с речами и принимать резолюции, голосовать за них. Но только без использования звукоусиливающих средств.
К Инструкции прилагаются два уведомления на примере Ижевска — одно на митинг, другое на пикетирование. Выберите нужное, не перепутайте.
Обращаем внимание, что в законе нет такой формы как «пикет», а есть «пикетирование». Поэтому будьте внимательны, в официальном уведомлении должно стоять именно «пикетирование», чтобы чиновники не придрались.

МОГУТ ЛИ ЧИНОВНИКИ ОТКАЗАТЬ ВАМ В ПРОВЕДЕНИИ МИТИНГА (ИЛИ ПИКЕТИРОВАНИЯ)?
Закон предусматривает уведомительный, а не разрешительный порядок проведения публичных мероприятий.
Поэтому даже если у чиновников есть серьезные возражения против проведения митинга или (пикетирования) в конкретном месте и в конкретное время (например, там ведутся ремонтные работы или кто-то подал заявку на митинг раньше вас), они ОБЯЗАНЫ предложить вам другое место и (или) время.
Поскольку у нас среди целей митинга в заявке указано «участие граждан в назначенной на 29 ноября 2014 г. Всероссийской акции «За доступную медицину!», чиновники не имеют права предложить вам иную дату, чем 29 ноября.
Единственная причина, по которой вы можете получить категоричный прямой отказ — это неправильно оформленная заявка. Поэтому тут надо делать все аккуратно.

КУДА ПОДАЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ
В зависимости от регионального законодательства заявка подается в исполнительные органы или муниципалитета (населенного пункта) или региона (субъекта РФ). Например, в Ижевске заявка на пикетирование перед зданиями органов госвласти подается в Правительство Удмуртской Республики, а на все остальные места — в Администрацию г.Ижевска.
Поэтому желательно ознакомиться с региональным (областным, краевым) законодательством, а еще лучше и проще — получить консультацию на этот счет у опытных местных общественных или партийных деятелей. Можно позвонить и в городскую администрацию и попросить их разъяснить порядок подачи уведомления. Недавно внесли изменения в региональное законодательство, согласно которым в городах есть теперь «специально отведенные места для проведения публичных мероприятий». Там согласовать акцию обычно проще. Узнайте, если ли такие места в вашем городе. В некоторых регионах запрещено проводить акции рядом с детскими, спортивными, медицинскими учреждениями. А в некоторых запрещено это в отношении митингов, но пикерование возможно. Короче, надо проконсультироваться в мэрии или у местных апртийцев. Самое просто — позвонить в офис, например, КПРФ и попросить консультацию.

Читайте так же:  Нотариус апостиль перевод москва

КАК И КЕМ ПОДАЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ
Уведомление печатаете в двух экземплярах, при подаче в отдел писем на втором экземпляре просите поставить отметку с датой, Ф.И.О. и подписью должностного лица. Входящий номер не обязателен (его обычно присваивают позже). Экземпляр с отметкой оставляете себе.
Проще подавать уведомление не от профсоюза (юрлицо), а от физического лица — гражданина.
В предложенных вам типовых заявках, уведомление подписывается одним человеком — организатором публичного мероприятия. Указано, что он же исполняет и распорядительные функции. Это всё строго по закону. Но в некоторых регионах чиновники ошибочно полагают и сложилась такая практика, что подавать надо обязательно от нескольких человек (кто-то организатор, кто-то ответственный за медпомощь и пр.). Спорить с этим не стоит, лучше заранее проконсультироваться на этот счет с опытными людьми или с чиновниками.
Организатор публичного мероприятия подает уведомление ЛИЧНО. Поэтому обязательно иметь при себе ПАСПОРТ.
Не обязательно должен подать заявку координатор акции, это может сделать любой гражданин, которому вы доверяете. Главное, чтобы он мог ЛИЧНО присутствовать на акции и формально согласовывать ваши действия (например, одобрительно кивать головой).

СРОКИ ПОДАЧИ УВЕДОМЛЕНИЯ
Законодательство предусматривает разные сроки подачи заявок на проведение МИТИНГ и ПИКЕТИРОВАНИЯ.
Как уже было сказано выше, уведомление о проведении МИТИНГА подается не ранее чем за 15 дней до даты митинга, и не позднее чем за 10. Таким образом, у нас с вами для подачи заявки на митинг 29 ноября всего два дня – 17 и 18 ноября. Если подавать на 30 ноября, то 17,18 и 19-е.
Теперь пункт закона о пикетировании.
«При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее 3 дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), — не позднее 4 дней до дня его проведения.(в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 344-ФЗ)»
Таким образом, чтобы провести пикетирование 29 или 30 ноября, мы можем подать заявку с 17 по 25 ноября включительно. Но вообще подать надо раньше, чтобы быстрее получить официальный ответ и начать информировать людей о времени и месте акции.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Проводить надо в таком месте — куда легко добраться людям и журналистам, и чтобы они еще понимали, где это. Поэтому желательны центр города, обычные для митингов места.
В заявке следует не просто указать четкий адрес места проведения акции, но и уточнить конкретное место. Например: пешеходная зона перед фасадной частью здания Министерства здравоохранения Энской области (ул. им.Скворцовой, д. 112). Или: территория Центральной площади г.Энска, прилегающая к зданию Оперного театра. (Продолж

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Проводить надо в таком месте — куда легко добраться людям и журналистам, и чтобы они еще понимали, где это. Поэтому желательны центр города, обычные для митингов места.
В заявке следует не просто указать четкий адрес места проведения акции, но и уточнить конкретное место. Например: пешеходная зона перед фасадной частью здания Министерства здравоохранения Энской области (ул. им.Скворцовой, д. 112). Или: территория Центральной площади г.Энска, прилегающая к зданию Оперного театра.
В последнее время региональными законами могут быть введены ограничения на проведение митингов (а иногда и пикетрирований) у зданий органов власти и даже учреждений культуры, образования и спорта. Поэтому опять же лучше проконсультироваться с опытными людьми. В то же время в некоторых регионах уже отведены т.н. «гайдпарки» — «специально отведенные места для проведения публичных мероприятий», которые предусматривают облегченных порядок подачи уведомления на эти места.

СОГЛАСОВАНИЕ
В течение 3 дней орган власти обязан дать вам ответ, но он может идти по почте, напр., еще 2 дня. Поэтому на третий день лучше прозвонить в администрацию и узнать, готов ли ответ, если он уже выслан, то спросить, есть ли в нем согласование или есть проблемы.
В ответе обычно указывается, что заявка получена. Это значит — все согласовано, проблем нет. Могут также по закону предложить изменить вам время или (и) место проведения пикета, но тогда это должно быть чем-то серьезно обосновано. В законе так и говорится, что такое предложение должно быть «обоснованным» — например, угрозой безопасности жизни и здоровья граждан. Если никакого ответа не получили, значит, проблем тоже нет. Если получили предложение изменить время или место, как поступить, мы расскажем вам в следующей инструкции.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОЛИЦИЕЙ И ЧИНОВНИКАМИ
Власти по закону должны назначить вам в помощь для поддержания порядка на акции уполномоченного от органа власти (местного самоуправления) и от МВД. Они могут выйти с вами на связь для решения оперативных вопросов, пригласить на рабочую встречу в отдел полиции – не пугайтесь, это вам в помощь. Вы не обязаны ходить лично в полицию, но если позволяет время, лучше это сделать. Там вам дадут подписать типичное уведомление, что вы предупреждены о том, что нельзя нарушать закон, призывать к терроризму, экстремизму и т.п. Стандартная процедура.

Читайте так же:  Срок действия стоимости объекта оценки

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ
Если по каким-то причинам вам не удалось зарегистрировать официальный пикет (не успели, власти помешали, неграмотно оформили заявку), то это не повод, чтобы ваш город выпал из Всероссийской акции. Например, по закону не надо уведомлять власти об одиночном пикете. Но об этом позже.

Образец заявления о проведении публичного мероприятия (митинга)

В Правительство Москвы

125032, Москва, ул. Тверская, 13

УВЕДОМЛЕНИЕ
о проведении публичного мероприятия

В соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», № 54-ФЗ от 19.06.2004 г. группа граждан уведомляет Вас о проведении публичного мероприятия в форме митинга. Ограничения, предусмотренные частью 2 статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», отсутствуют.

Место проведения митинга:__________________________________________________

Дата и время проведения публичного мероприятия: «___» марта 2017 г. с __ часов __ минут (начало сбора) до __ часов __ минут.

Цель публичного мероприятия – «Митинг в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России».

Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга – _____ человек.

Во время митинга будет использоваться сцена и звукоусиливающая аппаратура, плакаты, флаги и иные средства наглядной агитации.

Обеспечение общественного порядка гарантируем.

Формы и методы обеспечения организаторами публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи – должная осторожность организаторов мероприятия, инструктирование участников публичного мероприятия, обеспечение участников информацией о номере вызова полиции и скорой помощи, вызов скорой помощи – при необходимости.

Фамилия, имя, отчество организаторов публичного мероприятия, сведения об их месте жительства и номере телефона:

1. ФИО (Адрес места жительства, мобильный телефон, паспорт (серия и номер), кем выдан, когда выдан, код подразделения).

Фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организаторами публичного мероприятия выполнить распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия:

1. ФИО (Адрес места жительства, мобильный телефон, паспорт (серия и номер), кем выдан, когда выдан, код подразделения).

«___» марта 2017 г.

Подписи (всех организаторов и уполномоченных лиц):

Акции солидарности с арестованными антифашистами

— 28 января 2018 Правозащитный Совет СПб выпустил заявление, в котором называет произошедшее «грубым надругательством над нормами Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и базовых прав человека». Подробнее…

— 28 января 2018 член Совета по правам человека А.В. Бабушкин обратился в Прокуратуру и УФСБ Санкт-Петербурга с требованием «принять меры к прекращению пыток в г. Санкт-Петербурге со стороны сотрудников ФСБ». Подробнее…

— 11.02.2018 Заявление партии «Яблоко». Подробнее…

— 12.02.2018 Заявление Правозащитного Совета России. Подробнее…

— 30.01.2018 ФСБ, одиночные пикеты.

— 10.02.2018 Генпрократура, одиночные пикеты.

— 10.02.2018 Баннер на мосту. Подробнее…

— 15.02.2018 Пресс-конференция «Дело анархистов: исчезновения, пытки, фальсификация». Подробнее…

— 21.02.2018 Ганнушкина и Пономарев у ФСБ. Подробнее…

— 01.02.2018 Большой дом, одиночные пикеты. Подробнее…

— 04.02.2018 Невский пр., одиночные пикеты.

— 06.02.2018 “Стратегия-6” Большой дом, одиночные пикеты

— 06.02.2018 Прокуратура, одиночные пикеты. Подробнее…

— 15.02.2018 Большой дом, акция Весны. Подробнее…

В Чебоксарах активисты провели пикет у здания Верховного суда Чувашии

В Чебоксарах около 20 человек сегодня устроили у здания Верховного суда Чувашии пикет под лозунгом «Остановить коррупцию в исполнительной и законодательной власти».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на участника акции, главного редактора газеты «Взятка» Эдуарда Мочалова, который был задержан за то, что бросил в здание суда куриное яйцо.

Его обвинили в мелком хулиганстве и нарушении порядка проведения пикетирования.