Учебное пособие технология молока и молочных продуктов

Рубрики Статьи

ВУЗ: Восточно-Сибирский государственный технологический университет Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров»

Год публикации: 2005

Библиографическая ссылка:: Васильева Р.А. Учебная исследовательская работа (УИР). Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочного обучения специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов». — Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2005. — 15 с.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

«Учебная исследовательская работа (УИР)» относится к циклу дисциплин специализации. Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний и приобретение практических навыков в области организации и постановки эксперимента. Программа, методические указания и контрольные задания предназначены для студентов заочного обучения специальности 271100 — «Технология молока и молочных продуктов».

Технология молока и молочных продуктов

  • Название: Технология молока и молочных продуктов
  • Автор: Твердохлеб Г.В.Сажинов Г.Ю.Раманаускас Р.И.
  • Издательство: ДеЛи принт
  • Год: 2006
  • Метки: сельское хозяйство
  • Размер: 27.06 МБ

БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ

В первой части учебного пособия рассмотрена общая технология молочной отрасли, а во второй — технология получения цельномолочных продуктов; мороженого; молочных консервов и детских молочных продуктов; сливочного масла, сыра и продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.Методы производства изложены с приведением соответствующих технологических схем.Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов» и направлению 552400 «Технология продуктов питания».

Технология молока и молочных продуктов — все книги по дисциплине. Издательство Лань

Освещены вопросы эксплуатации и обслуживания холодильного оборудования на предприятиях агропромышленного комплекса страны. Приведена краткая характеристика систем хладоснабжения на предприятиях АПК, а также применяемых хладагентов и хладоносителей. Приведены основные неисправности применяемого оборудования, методы их обнаружения и устранения.

Для руководителей, специалистов и работников АПК, а также для студентов, осваивающих образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки «Агроинженерия», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Технология бродильных производств и виноделие».

В монографии рассмотрены вопросы функционирования молочного сектора экономики агропромышленного комплекса Российской Федерации и Ставропольского края. Приведен анализ состояния рынка молока и молочных продуктов. Отражены проблемы, снижающие эффективность молочного скотоводства и основные пути их решения.

Монография предназначена для специалистов сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств, а также студентов аграрных вузов.

В учебном пособии изложены сведения о биологических и хозяйственных особенностях крупного рогатого скота, проанализировано современное состояние скотоводства. Особое внимание уделено технологии производства молока. Рассмотрены вопросы оценки качества молока.

Пособие составлено в соответствии с рабочей программой дисциплины «Производство продукции животноводства».

Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения».

В учебном издании всесторонне освещены вопросы современной технологии производства натуральных сыров и практики применения оборудования для его производства. Учебник содержит 23 главы, содержащие теоретическую информацию, практические рекомендации по технологии производства натуральных сыров и применению сыродельного оборудования в производственной практике, а также библиографический список.

В первой главе кратко охарактеризована история сыроделия и современное состояние отрасли в России и Беларуси, во второй главе проанализированы классификации сыров. Третья глава посвящена вопросам сыропригодности молока. В главах 4–12 детально рассмотрена технология получения натуральных сыров — от стадии подготовки молока к производству сыра до упаковывания и хранения готовых сыров. Отдельно рассмотрены особенности частных технологий сычужных сыров. В главе 13 рассмотрены вопросы оценки качества сыров. В главах 14–23 рассмотрены вопросы аппаратурного оформления технологических процессов от выработки сырного зерна до этапов готовности сыра к реализации.

Учебник предназначен для студентов средних и высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», полезен для практиков-сыроделов, инженерно-технических, научных работников, может представлять интерес для магистрантов и аспирантов, занимающихся опытно-конструкторскими разработками, а также для преподавателей вузов и всех заинтересованных лиц.

Учебное пособие технология молока и молочных продуктов

Молочный комплекс России занимает важнейшее место в отечественной индустрии производства продуктов питания. Современная промышленная переработка молока представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Эти процессы направлены на выработку молочных продуктов, содержащих либо все компоненты молока, либо их часть.

Актуальной задачей молочной промышленности на современном этапе является увеличение производства молочных продуктов высокого качества при возможно малых издержках производства. Главным направлением ее развития должны стать интенсификация производства, рациональное использование молока, совершенствование ассортимента молочной продукции за счет увеличения выпуска продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.

Важную роль в решении проблем молочной промышленности имеет изучение дисциплины «Технология молока и молочных продуктов». Целью преподавания дисциплины является приобретение студентами знаний и навыков по совокупности средств, приемов и способов переработки молока, необходимых для производственно-технологической деятельности в области технологии молока и молочных продуктов.

Большое практическое значение в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов по специальности «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции» будет иметь издание лабораторного практикума по технологии молока и молочных продуктов.

Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов состоит из трех глав. В первой главе «Технохимический контроль при производстве молока и молочных продуктов» авторы раскрывают сущность методов исследования молока-сырья и детального хода анализов: физико-химических, органолептических и микробиологических показателей.

Во второй главе «Технохимический контроль при производстве молока и молочных продуктов» авторы дают схему технохимического контроля молочных продуктов, методов исследования цельномолочной продукции, масла коровьего, мягких и твердых сыров и молочных консервов.

В третьей главе «Общая технология молока и молочных продуктов» приведена методика лабораторных работ по единой принципиальной схеме: тема; цель занятий; основные теоретические положения; методика проведения занятий; форма отчетности; контрольные вопросы и рекомендуемая литература.

Данная глава начинается со способов механической обработки молока, с изучения способов нормализации с применением уравнений и формул материального баланса, дана методика составления и перерасчета рецептур, продуктовые расчеты и технология производства всех молочных продуктов: молока пастеризованного, кисломолочных продуктов, масла и сыра.

Организация лабораторно-практических занятий по такой схеме повышает роль самостоятельной работы, так как в настоящее время в вузах страны вводятся учебные программы с повышенной долей самостоятельной работы, что способствует модернизации учебного процесса.

Издание лабораторного практикума по технологии молока и молочных продуктов поможет студентам: выполнять материальные расчеты расхода сырья, выхода готовой продукции, перерасчета производственных рецептур с учетом взаимозаменяемости сырья; выбирать оптимальные условия проведения технологических процессов, обеспечивающих гарантированное качество и рентабельность молочных продуктов.

Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов авторов: Н.И. Морозовой, Ф.А. Мусаева допущен Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлению 110900.62 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Практикум может также использоваться в учебном процессе по специальностям: 110305.65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; 080401 – «Товароведение и экспертиза товаров»; 260501 – «Технология продуктов общественного питания»; 080500 – «Менеджмент в экономике»; 080502 – «Экономика и управление на предприятии АПК».

Технология молока и молочных продуктов

Описаны технологии молока, сливок, напитков, кисломолочных продуктов, мороженого, продуктов детского питания, масла и сыра. В каждой группе рассмотрены особенности технологии продуктов нового ассортимента. Системно изложены вопросы промышленной переработки вторичных сырьевых ресурсов молочной отрасли АПК — обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Показано современное состояние молочной промышленности. Уделено внимание основным направлениям расширения ассортимента путем создания продуктов с использованием сырья немолочного происхождения, вкусоароматических веществ, продуктов лечебно-профилактического назначения. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология молока и молочных продуктов».

Общая технология молока и молочных продуктов

Авторы: Шалыгина А.М., Калинина Л.В.

Приведена характеристика молочного сырья, рассмотрено влияние зоотехнических и ветеринарных факторов на состав и свойства молока. Описаны пороки сырого молока и изложены требования к его качеству. Подробно рассмотрены основные виды обработки молочного сырья — сепарирование, нормализация, гомогенизация, мембранная фильтрация, пастеризация, стерилизация. Показаны влияние различных факторов на эффективность тех или иных видов обработки, а также изменения, происходящие в молочном сырье в процессе механической и тепловой обработки. Кроме того, даны необходимые сведения по санитарной обработке технологического оборудования и тары. Для студентов высших учебных заведений.

Технология молока и молочных продуктов

Учебное пособие
Авторы: Шалапугина Э.П., Шалапугин Н.В.

Настоящее учебное пособие посвящено вопросам изучения производства различных молочных продуктов. В нем содержатся сведения по составу, производственным расчетам и технологии изготовления питьевого пастеризованного и стерилизованного молока и сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, творога, молочных консервов, сливочного масла, сыров, сухих молока, сливок и масла. Описываются современные технологии молока, оборудование, необходимые для производства данной продукции. Учебное пособие дает студентам точное представление о биохимических и физико-химических процессах, происходящих в молоке при выработке молочных продуктов, и влиянии технологических режимов на качество продукции. Книга содержит большое количество иллюстраций, облегчающих восприятие учебного материала. Для студентов технологических специальностей сельскохозяйственных и политехнических вузов и ссузов («Технология молока и молочных продуктов», «Экономика и управление на производстве», «Коммерция (торговое дело)»). Может использоваться для самостоятельной работы учащихся.

Технология молока и молочных продуктов. Технология масла (технологические тетради)

Учебное пособие для вузов
Авторы: Тихомирова Н.А.

Учебное пособие разработано в соответствии с программой ГОС ВПО для студентов трехуровневой системы подготовки и содержит: историю становления и развития маслоделия; теоретические и практические аспекты производства масла и пасты масляной из коровьего молока; технологию молока; общие технологические схемы производства масла различными способами; частные технологии традиционных видов масла из коровьего молока, масла с повышенным содержанием влаги, масла с вкусовыми компонентами, консервных видов масла, топленого масла, пасты масляной, спредов и топленых жиров. В книге представлена информация, актуализированная в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ. Рекомендовано УМО образования в области технологии сырья и продуктов животного происхождения в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по направлению 260300 «Технология сырья и продуктов животного происхождения» по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» и по направлению 260100 «Технология продуктов питания» по специальности 260116 «Биотехнология продуктов животного происхождения»

Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие Шалапугина Э.П.

Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие Шалапугина Э.П.

Настоящее учебное пособие посвящено вопросам изучения производства различных молочных продуктов. В нем содержатся сведения по составу, производственным расчетам и технологии изготовления питьевого пастеризованного и стерилизованного молока и сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, творога, молочных консервов, сливочного масла, сыров, сухих молока, сливок и масла. Описываются современные технологии, оборудование, необходимые для производства данной продукции. Учебное пособие дает студентам точное представление о биохимических и физико-химических процессах, происходящих в молоке при выработке молочных продуктов, и влиянии технологических режимов на качество продукции. Книга содержит большое количество иллюстраций, облегчающих восприятие учебного материала.

Для студентов технологических специальностей сельскохозяйственных и политехнических вузов и ссузов («Технология молока и молочных продуктов», «Экономика и управление на производстве», «Коммерция (торговое дело)»). Может использоваться для самостоятельной работы учащихся.

Настоящее учебное пособие посвящено вопросам изучения производства различных молочных продуктов. В нем содержатся сведения по составу, производственным расчетам и технологии изготовления питьевого пастеризованного и стерилизованного молока и сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, творога, молочных консервов, сливочного масла, сыров, сухих молока, сливок и масла. Описываются современные технологии, оборудование, необходимые для производства данной продукции. Учебное пособие дает студентам точное представление о биохимических и физико-химических процессах, происходящих в молоке при выработке молочных продуктов, и влиянии технологических режимов на качество продукции. Книга содержит большое количество иллюстраций, облегчающих восприятие учебного материала.

Для студентов технологических специальностей сельскохозяйственных и политехнических вузов и ссузов («Технология молока и молочных продуктов», «Экономика и управление на производстве», «Коммерция (торговое дело)»). Может использоваться для самостоятельной работы учащихся.

Читайте так же:  Заявление на аренду для выпаса