Ст 138 гражданский кодекс рф

Рубрики Статьи

Статья 138 (утратила силу)

Статья 138. Утратила силу с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. раздел VII настоящего Кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 138 ГК РФ. Утратила силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.

Новая редакция Ст. 138 ГК РФ

Утратила силу с 1 января 2008 г.

Комментарий к Ст. 138 ГК РФ

Комментируемая статья лишь концептуально обозначает обширную сферу стремительно развивающихся отношений в связи с нематериальными, творческими объектами. Обе эти категории объектов интеллектуальной собственности, в самом общем виде указанные в рассматриваемой норме, требуют дальнейшей законодательной регламентации. Четвертая часть ГК посвящена именно этим объектам.

Нарушением прав на товарный знак признается введение в хозяйственный оборот обозначения, сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком в отношении однородных товаров или услуг (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.07.1997 N 19).

Другой комментарий к Ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации

Результатами интеллектуальной (творческой) деятельности являются произведения литературы, науки, искусства, изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ и т.д. Результаты творческой деятельности сами по себе нематериальны, однако для охраны их правом необходимо, чтобы они были выражены в какой-либо объективной (материальной) форме (например, чертежи, видеокассета и т.д.). Будучи зафиксированными в материальной форме, результаты творческой деятельности становятся вещами и в качестве таковых могут переходить от одного лица к другому, однако сам результат творческой деятельности сохраняется за его создателем.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности означает, что без согласия правообладателя на этот результат никто не может его использовать, кроме случаев, прямо предусмотренных в законе. Правовой режим результатов интеллектуальной деятельности регулируется помимо норм ГК специальным законодательством (например, Патентный закон, Закон об авторском праве и т.д.).

В отличие от обычных товаров продукты творческой деятельности, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государства, не в состоянии приносить их владельцам сколько-нибудь гарантируемые прибыли. После того как они становятся известными обществу, они перестают быть объектами обладания одного или нескольких лиц. При отсутствии специальной правовой охраны каждый член общества, имеющий необходимые экономические ресурсы, мог бы использовать их для извлечения прибыли, поэтому средством предотвращения такой ситуации служит институт исключительного права на продукты творческой деятельности.

Под исключительными правами понимаются только имущественные права. Сам термин «исключительное право» восходит к временам средневековья, когда отдельным лицам в исключение из общего правила предоставлялись определенные права. Буржуазная система, провозгласившая всеобщее равенство, отменила само понятие исключительного права, однако в настоящее время оно возродилось применительно к объектам интеллектуальной деятельности.

Исключительное право — это абсолютное право на нематериальный объект. Исключительные права выполняют в отношении нематериальных объектов ту же функцию, что и право собственности в отношении материальных объектов, хотя этим и не исчерпываются.

Обладатель права интеллектуальной собственности имеет исключительные полномочия по использованию соответствующего объекта в течение определенного срока, установленного государством. Таким образом, право интеллектуальной собственности является срочным правом. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида объекта интеллектуальной собственности или средств индивидуализации. Устанавливаются они ГК или специальным законодательством, регулирующим права на отдельные виды указанных объектов. После истечения определенного срока, установленного в законодательстве, они переходят в сферу общественного достояния, т.е. могут использоваться без согласия правообладателя и уплаты соответствующего вознаграждения. При этом обязательно должны соблюдаться личные неимущественные права создателей объектов интеллектуальной собственности, являющиеся неотчуждаемыми и действующие бессрочно.

Читайте так же:  Разрешение на временное проживание срок выдачи

Необходимо отметить также то обстоятельство, что результаты творческой деятельности не могут быть ограничены государственными границами; известно, что большое количество российских объектов интеллектуальной собственности используется за рубежом, и в то же время иностранные объекты интеллектуальной собственности активно используются в России.

Результаты интеллектуальной деятельности не подвержены физической амортизации, однако возможна их моральная амортизация. При этом следует иметь в виду, что для отдельных видов объектов интеллектуальной собственности возможно и физическое старение. В частности, произведения живописи могут физически устаревать с течением времени, но при этом они не будут подвергаться моральному износу, а их денежная оценка может только возрастать.

Большинство объектов интеллектуальной собственности имеют имена своих создателей (имена авторов объектов должны сопровождать сами объекты). Однако в отдельных случаях имена создателей объектов интеллектуальной собственности не известны (например, произведения народного творчества).

В настоящее время понятие интеллектуальной собственности получило в России конституционное закрепление. Так, ст. 44 Конституции РФ хотя и не раскрывает его содержания, но устанавливает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом». В ст. 71 Конституции сказано, что правовое регулирование интеллектуальной собственности отнесено к ведению Российской Федерации.

В комментируемой статье говорится также о приравненных к результатам интеллектуальной деятельности средствах индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Следует отметить, что средства индивидуализации юридического лица и средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг хотя и не носят творческого характера, но по своему правовому положению приравниваются к объектам интеллектуальной деятельности.

К средствам индивидуализации товаров, выполняемых работ или услуг относятся товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

К средствам индивидуализации юридических лиц относятся фирменные наименования, которые призваны отличать одного производителя от другого. Они выполняют рекламные функции, одновременно защищая обладателя прав от нарушений на рынке. Следует отметить, что в ряде случаев возможны коллизии при реализации прав на фирменное наименование и товарный знак. Это возможно в тех случаях, когда одно и то же словесное обозначение может получить правовую охрану и в качестве товарного знака, и в качестве фирменного наименования. При этом субъектами права на них могут являться разные лица, занимающиеся сходной или одинаковой деятельностью, но в отличие от других объектов интеллектуальной собственности исключительное право на средство индивидуализации принадлежит не его разработчику, а тому, кто в установленном порядке первым зарегистрировал его на свое имя.

Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель) вправе использовать этот результат или средство по своему усмотрению любыми не противоречащими закону способами и может, если иное не установлено законом, самостоятельно распоряжаться этим правом. Лица, не являющиеся правообладателями, не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия (разрешения) правообладателя.

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут быть предметом различных обязательственных правоотношений и в связи с этим на них распространяются общие положения обязательственного права. При этом оборот интеллектуальной собственности имеет свои особенности. Так, правообладатель передает другим лицам не саму интеллектуальную собственность, а право пользования ею. В п. 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 указывается, что объект интеллектуальной собственности не может являться вкладом в имущество (включая уставный капитал). Однако таким вкладом может быть право пользования этим объектом. Следует отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 66 ГК в качестве вклада в имущество хозяйственных товариществ и обществ могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Все виды исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации объединены в определенную систему. Можно выделить следующие группы объектов интеллектуальной собственности (исключительных прав), объединенных на основании общих признаков:

Читайте так же:  Мировой суд в районе перово

1) авторские и примыкающие к ним смежные права. Сюда относятся традиционные объекты авторско-правовой охраны: литературные, научные, художественные произведения. Российское законодательство относит сюда также программы для ЭВМ и базы данных;

2) объекты промышленной собственности. Это исключительные права на результаты творческой деятельности, используемой в производстве: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, секреты производства (ноу-хау);

3) средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг): фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания;

4) нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем).

Статья 138 ГК РФ.

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ГК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)

ГК РФ — последние изменения и законы

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., вступ. в силу с 07.01.2019)

«О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019)

«Об организованных торгах»

«О концессионных соглашениях»

«О рынке ценных бумаг»

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

«Об акционерных обществах»

«Об актах гражданского состояния»

«Об ипотечных ценных бумагах»

«О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

«О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

«О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг»

Статья 138 ГК РФ. Утратила силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ.

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Статья 138 ГПК РФ. Условия принятия встречного иска

Новая редакция Ст. 138 ГПК РФ

Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Комментарий к Статье 138 ГПК РФ

Предъявление встречного иска либо является способом защиты ответчика против первоначального иска (абз. 3 ст. 138 ГПК РФ), либо позволяет максимально полно разрешить споры сторон, возникшие не обязательно из одного и того же правоотношения. Перечисленные в абз. 2 — 4 ст. 138 ГПК РФ обстоятельства являются дополнительными по отношению к названным в ст. 134 ГПК РФ предпосылкам права на предъявление встречного иска ответчиком.

Предъявление встречного иска к зачету против первоначального требования не является формой защиты против него. Наоборот, требуя зачесть первоначальное требование, ответчик признает первоначальный иск. В силу ст. 410 ГК РФ обязательство, являющееся предметом первоначального иска, прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В ст. 411 ГК РФ названы ситуации недопустимости зачета требований:

Читайте так же:  С чего удерживаются алименты в рб

— если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

— о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

— о взыскании алиментов;

— о пожизненном содержании;

— в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Отсутствие условий для зачета требований является основанием к отказу в удовлетворении встречного иска, но не к отказу в его принятии, как об этом пишут в литературе .
———————————
См., например: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. М., 2007. С. 329.

Способом защиты против первоначального требования истца является предъявление встречного иска в ситуации, описанной в абз. 2 ст. 138 ГПК.

Взаимная связь между первоначальным и встречным исками в качестве условия принятия встречного иска, названного в абз. 4 ст. 138 ГПК РФ, не обязательно обусловлена единством правоотношения, из которого они возникли, или единством их оснований. Так, не совпадают предмет и основание исков о расторжении брака, разделе имущества супругов, взыскании алиментов на супруга и детей.

Отсутствие условий для принятия встречного иска, названных в ст. 138 ГПК РФ, является основанием к отказу в его принятии. Однако, представляется, одновременно при отсутствии оснований к отказу в принятии иска в соответствии со ст. 134 ГПК РФ, возвращению его на основании ст. 135 ГПК РФ, оставлению без движения в соответствии со ст. 136 ГПК РФ должно быть вынесено определение о принятии иска и возбуждении самостоятельного отдельного производства по нему.

Другой комментарий к Ст. 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Требование ответчика может быть принято для рассмотрения с первоначальным иском в случае наличия хотя бы одного из следующих условий:

— если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— если удовлетворение встречного иска исключает полностью или частично удовлетворение первоначального иска;

— если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению споров.

Гражданский кодекс Российской Федерации : Статья 138

(в редакции, действующей по состоянию на 01.01.2019) НПА:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 138

Статья 138. Утратила силу с 1 января 2008 г.

См. текст статьи 138

См. раздел VII настоящего Кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»