Спор между apple и samsung

Рубрики Статьи

Патентный спор между Apple и Samsung был решен

Урегулирование патентного спора между двумя производителями телефонов идет уже не первый год. Судебное разбирательство началось еще в 2011 году, тогда корпорация Apple впервые обратилась в суд с иском взыскать с компании Samsung денежную компенсацию, равную более полумиллиона долларов за незаконное использование интеллектуальной собственности при разработке смартфонов.

Рассмотрев материалы дела, суд постановил, что ответчик действительно нарушил права на товарные знаки и патенты, принадлежащие истцу. В рамках решения суда компания Samsung должна была выплатить корпорации Apple $ 538 млн.

Однако ответчика решение суда не устроило, и он обратился в апелляционный суд США. После рассмотрения апелляции суд постановил, что первое решение в отношении интеллектуальных прав ущемляло права истца. По решению апелляционного суда компания Samsung не должна была выплачивать компенсацию, поскольку не нарушала права интеллектуальной собственности заявителя.

Судебное разбирательство на этом не закончилось. Заявитель посчитал несправедливым решение суда и снова обратился в суд с иском, в котором повторно заключалось требование взыскать компенсацию. И на этот раз суд удовлетворил заявление истца. По сведениям компетентных источников, после очередного решения суда стороны решили урегулировать патентный спор и договориться об исходе данного дела между собой. Условия этой договоренности на данный момент не известны. По решению обеих компаний было решено не раскрывать условия урегулирования конфликта.

Суд обязал Samsung выплатить Apple $539 миллионов

Начатая еще при жизни Стива Джобса в 2011-м году патентная война Apple против Samsung, возможно, закончилась. Суд в США еще в 2012-м признал правоту Apple, теперь же, после многолетних разбирательств, окончательно определена и сумма компенсации — 539 млн долларов.

«Изобретения», которые защищают использованные Apple для подачи иска патенты, сегодня используются в разных видах практически в любых мобильных устройствах. Однако 10 лет назад, когда Samsung вслед за Apple с ее iPhone начала выпускать смартфоны с экранами, рассчитанными на управление пальцами (а не стилусом, как у большинства конкурентов), пресловутого «мультитача» не было еще ни у кого.

Среди нарушенных корейцами патентов, напоминает TechCrunch — жест двумя пальцами для увеличения или уменьшения изображения на экране, а также «резиновое» растягивание интерфейса в нижней части экрана, призванное дать пользователю понять, что он пролистал содержимое до конца.

В конце 2016 года Samsung, оспаривая размер назначенной в 2012-м году компенсации — более миллиарда долларов — добилась промежуточной победы в Верховном суде США. Судьи постановили, что сумма должна вычисляться не как общая стоимость всех проданных корейской фирмой смартфонов-«нарушителей», а лишь как часть общего дохода, полученная в результате внедрения запатентованных Apple функций.

Впрочем, сумма в итоге все равно оказалась существенной — 539 млн долларов. В Samsung пока, видимо, не определились, будут ли продолжать судебную войну или решат прекратить тратить миллионы на юристов и зафиксируют потери, выплатив Apple нужную сумму. «Мы рассмотрим все возможности добиться результата, который не ограничивает креативность и свободную конкуренцию для всех компаний и потребителей», — говорится в заявлении компании.

Apple и Samsung урегулировали спор о копировании iPhone

У Apple больше нет претензий к Samsung из-за копирования дизайна iPhone, в котором компания из Купертино обвинила корейцев семь лет назад. Условия урегулирования, о котором компании проинформировали Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии, не раскрываются.

Читайте так же:  Nuendo требования

Суд в США признал правоту Apple еще в 2012-м, а в мае 2018-го, после многолетних разбирательств, была окончательно определена и сумма компенсации — 539 млн долларов.

«Изобретения», которые защищают использованные Apple для подачи иска патенты, сегодня используются в разных видах практически в любых мобильных устройствах. Однако 10 лет назад, когда Samsung вслед за Apple с ее iPhone начала выпускать смартфоны с экранами, рассчитанными на управление пальцами (а не стилусом, как у большинства конкурентов), пресловутого «мультитача» не было еще ни у кого.

Среди нарушенных корейцами патентов — жест двумя пальцами для увеличения или уменьшения изображения на экране, а также «резиновое» растягивание интерфейса в нижней части экрана, призванное дать пользователю понять, что он пролистал содержимое до конца.

В 2012 году Apple выиграла дело и должна была получить от Samsung более $1 млрд. Однако Samsung подала апелляцию в Верховный суд США. В декабре 2016 года суд поддержал аргумент южнокорейской компании о том, что нарушитель патента не должен передавать всю прибыль, полученную от копирования дизайна, если были скопированы только определенные элементы, а не весь продукт.

Но когда дело вернулось в суд низшей инстанции в этом году, присяжные поддержали аргумент Apple о том, что в данном конкретном случае прибыль Samsung была связана с использованием элементов дизайна, которое нарушало патенты Apple.

Apple и Samsung конкурируют за звание крупнейшего в мире производителя смартфонов. Сумма выплат за нарушение патентов вряд ли повлияет на чистую прибыль компаний, но это дело оказало влияние на патентное право США, отмечает «Вести.Экономика».

Спор между apple и samsung

Федеральный апелляционный суд США по федеральному округу Вашингтон отменил вердикт присяжных о выплате компанией Samsung штрафа на сумму $119,6 млн американской корпорации Apple. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В мае 2014 года присяжные пришли к выводу, что Samsung незаконно использует три патента Apple, в том числе на технологию slide to unlock, которая используется при разблокировке экрана, а также так называемые быстрые ссылки. Южнокорейскую компанию обязали выплатить конкуренту $119,6 млн. Apple в свою очередь признали виновной в нарушении патента Samsung на сжатие цифровых фотографий и видео. Компанию обязали выплатить $158 тыс.

Теперь суд признал патенты Apple на функцию slide-to-unlock и «быстрые ссылки» недействительными, назвав эти технологии «очевидными». Кроме того, суд пришел к выводу, что Samsung не нарушала еще один патент. В итоге штраф в $119,6 млн был отменен.

Суд также оставил в силе решение о том, что Apple нарушила патент Samsung на сжатие цифровых фотографий и видео. Таким образом, американская корпорация обязана возместить ущерб в размере $158 тыс.

Пресс-секретарь Apple отказался от комментариев. В свою очередь представитель Samsung назвала решение суда «триумфальной победой». «Сегодняшнее решение доказывает, что мы не нарушали ни один из патентов Apple», — сказала пресс-секретарь.

Патентные войны​ между двумя компаниями идут с 2011 года. Apple дважды подавала на Samsung в суд, первоначальная сумма этих исков составляла $4,5 млрд. В 2012 году суд пришел к выводу, что Samsung нарушила шесть патентов Apple, в том числе и те, которые касались элементов дизайна. В итоге южнокорейская компания согласилась выплатить $548 млн.​

Читайте так же:  Материнский капитал в нпф сбербанка

Apple отсудила у Samsung $120 млн

В 2014 году Apple подала на Samsung в суд, обвинив южнокорейскую компанию в нарушении патентов (патента на разблокировку экрана slide-to-unlock и патента на ПО, позволяющее автоматически превращать, например, телефонный номер в интерактивную ссылку). Тогда же суд признал Samsung виновной в нарушении патентов, однако затем, в 2016 году, решение было отменено. После этого, менее чем через год, оно было вновь подтверждено. Теперь же, как сообщает портал The Verge, решение оставил в силе Верховный суд США, и Samsung должна будет выплатить Apple 120 млн долларов.

Стоит сказать, что это не единственный патентный спор между двумя компаниями. Так, Apple обвиняла Samsung в незаконном заимствовании дизайна iPhone и требовала компенсации в виде 930 миллионов долларов. Затем Samsung удалось снизить сумму выплаты до 400 миллионов. Тяжба продолжится в мае следующего года.

Битва титанов: Как завершился спор между Samsung и Apple

Завершилась целая эпоха — спустя семь лет Apple и Samsung наконец смогли прийти к соглашению и урегулировать патентный спор, который продолжался с апреля 2011 года.

«Яблочная» компания тогда подала в суд на своего южнокорейского конкурента, обвинив его в плагиате — якобы гаджеты Samsung из серии Galaxy повторяли черты iPhone и iPad.

«Для нас ситуация шире, чем вопрос денег. Apple совершила революцию в смартфонах вместе с iPhone, и то, что Samsung скопировал наш дизайн, — это вопиющий случай. Нам важно, чтобы мы продолжали защищать серьезную работу и инновации множества сотрудников Apple», — прокомментировал ситуацию представитель Apple.

Что характерно, патентные разбирательства между Apple и Samsung случились еще при жизни создателя айфона Стива Джобса, который сам не раз говорил, что его компания «всегда бесстыдно воровала великие идеи».

Изначально Джобс намеревался остановить продажи смартфонов Samsung по всему миру, но так как похищенная технология быстро устарела, дело о плагиате постепенно приобрело исключительно денежно-компенсационный характер.

Apple потребовала сумму в размере свыше $2 млрд. Samsung парировала, что у ее смартфонов есть существенное отличие от iPhone — они работают на базе операционной системы Android, а не iOS. Так как устройство было скопировано не полностью, южнокорейская компания настаивала на том, что должна Apple «всего» $28 млн.

В 2012 году суд присяжных постановил, что Samsung должна выплатить Apple около $1 млрд за копирование рамки вокруг дисплея, а также расположения иконок в виде «сетки» на дисплее. Ответчик обжаловал это решение, заявив, что не обязан выплачивать компенсацию в полном размере из-за того, что «клонированные» детали включают в себя лишь некоторые элементы дизайна.

Дело было передано в Верховный суд США, который в 2016 году удовлетворил жалобу и решил дело в пользу Samsung. Тем не менее, само дело о нарушении патента продолжилось и было передано в суды более низкой инстанции.

В итоге в мае 2018 года была определена конечная сумма, которую Samsung задолжал «яблоку» — $539 млн.

Спустя месяц оба техгиганта решили, что пора положить конец бессмысленным разбирательствам и денежным тратам, и решили договориться во внесудебном порядке. Условия сделки пока не разглашаются.

Неудивительно, что семилетний спор между двумя крупнейшими производителями смартфонов привлек большое общественное внимание.

«Если вы спросите меня, то все это было бесполезно», — заявил New York Times профессор юриспруденции Брайан Джей Лав. — Почти десять лет судебных тяжб, миллионы долларов, потраченные на адвокатов, и в конце концов ни один гаджет с рынка так и не сняли».

Читайте так же:  Договор цессии квартиры это

Эксперты также отметили, что победа Apple не принесла компании особых дивидендов — даже если Samsung выплатит ей полмиллиарда долларов, то это слабо отразится на финансах как истца, так и ответчика.

«Apple вполне может найти другие способы заработать сотни миллионов долларов, чем вести многолетние судебные разбирательства», — считает профессор Лав.

Что еще более важно — за эти годы Apple так и не удалось приобрести конкурентное преимущество среди других производителей смартфонов, несмотря на звание главного «инноватора» в отрасли.

И Samsung, и Apple ведут равную борьбу за своих потребителей, а в спину им дышат многочисленные китайские производители, которые также производят гаджеты, но по более низкой цене. Что интересно, на текущий момент многие вендоры из КНР копируют дизайн нового iPhone X, включая «бровку» над экраном, но Apple не торопится вступать в ними в судебные споры.

Длинная история

Это разбирательство было самым долгим, но далеко не единственным в истории непростых взаимоотношений между Apple и Samsung. В 2012 году Samsung нарушила сразу два патента — на синхронизацию данных и использование жеста «свайп», чтобы разблокировать телефон. Суд обязан южнокорейцев выплатить почти $120 млн, хотя Apple настаивала на компенсации в размере $2 млрд.

Но и Apple не брезговала заимствовать идеи своих конкурентов, как завещал ей Стив Джобс. В том же году суд установил, что компания нарушила один из патентов Samsung, касающийся работы фотокамеры — за это пришлось заплатить штраф $158,4 тыc.

По данным Forbes, в общей сложности обе компании подали друг на друга около 30 исков в разных странах мира.

Кроме того, Samsung часто использует продукцию Apple в своих рекламных роликах, чтобы высмеять недостатки iPhone и представить свои Galaxy в выгодном свете.