Штраф за курение в общественных местах 2019 в казахстане

Рубрики Статьи

В каких местах нельзя курить, а в каких не запрещается законом

В Казахстане действуют ограничения на курение в некоторых общественных местах. Однако некоторые курильщики жалуются, что нет четкого понимания, в каких именно местах нельзя курить.

Корреспондент Tengrinews.kz обратился к кандидату юридических наук, адвокату Ерлану Галиеву, попросив его разобрать имеющиеся нормы законодательства и дать однозначный ответ, где курить можно, а где нет.

Как пояснил Ерлан Галиев, меры по профилактике и ограничению потребления табачных изделий предусмотрены Кодексом РК от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В соответствии с этим кодексом профилактика и ограничение потребления табачных изделий направлены на защиту здоровья населения.

«При этом законодательство не содержит ограничений, что курение запрещено на улицах, во дворах, парках, скверах и так далее. Имеется четкий перечень объектов, где курение запрещено либо допускается только в специально оборудованных местах. Таким образом, курение на улицах это, скорее, вопрос этики, нежели запретов, предусмотренных законодательством», — делает вывод адвокат.

Продолжая изучение законодательства, Галиев отмечает, что в соответствии с пунктом 5 статьи 159 Кодекса о здоровье потребление табачных изделий запрещается в:

— организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

— пунктах общественного питания;

— кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

— музеях, библиотеках и лекториях;

— неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;

— на борту воздушных судов, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;

— зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

— государственных органах и организациях;

— помещениях, являющихся рабочими местами;

Курить только в специально оборудованных местах разрешается в:

— пунктах общественного питания;

— неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;

— зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов.

«При этом места, выделенные специально для потребления табачных изделий, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, установленными государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Таким образом, к примеру, курение в подъездах домов запрещено в любом случае, даже если администрация здания выделит для этого специальное оборудованное место», — дает пояснение Галиев.


Памятка подготовлена сообществом «Права курящих в Казахстане»

Эксперт также напомнил, что за курение в общественных местах полагается штраф в отношении физических лиц в размере 3 МРП — 7 215 тенге. При повторном нарушении в течение года — 6 МРП (14 430 тенге).

При этом, как разъясняет Ерлан Галиев, согласно части 3 статьи 441 КоАП РК предусмотрена ответственность работодателя за нарушение законодательства, предусматривающего выделение специальных мест для потребления табачных изделий, а также непринятие мер к лицам, потребляющим табачные изделия в не определенных для этого специальных местах.

Штраф в этом случае составит 24 050 тенге (10 МРП) для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций, 60 125 тенге (25 МРП) для субъектов среднего предпринимательства и 96 200 тенге (40 МРП) для субъектов крупного предпринимательства.

Отдельно адвокат АГКА остановил внимание на курении электронных сигарет и вейпов. По его словам, законодательством наложен запрет не на сам процесс курения, а именно на потребление табачных изделий.

Кодексом о здоровье определено понятие табачных изделий, под которыми понимаются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Таким образом, определяющим фактором для отнесения к табачным изделиям является использование табачного листа в качестве сырьевого материала. Если в электронных сигаретах и вейп не используется табачный лист в качестве сырья, то их потребление не запрещено», — говорит эксперт.

Однако адвокат рекомендует не путать понятия «курение» и «употребление психотропных веществ».

«Обращаем внимание, что частью 1 статьи 296 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах — наказывается штрафом в размере до 100 МРП (240 500 тенге) либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток», — заключил Галиев.

Зачем запрещать курение во всех общественных местах – ответ Минздрава

АЛМАТЫ, 9 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения разъяснило, почему хочет запретить курение во всех общественных местах в Казахстане.

Читайте так же:  Штраф если не вклеил фотографию в паспорт

«Включение понятия «общественные места» в проект закона связанно с ростом среди населения заболеваний, связанных с курением, а также в целях определения мест, в которых предполагается установить запрет на курение, по опыту стран, внедривших запрет на курение в общественных местах (например, Ирландия, Шотландия и другие)», — говорится в ответе Минздрава Sputnik Казахстан за подписью главы комитета охраны общественного здоровья Жандарбека Бекшина.

Однако дефиниция «общественного места» пока не сформулирована, говорится в том же ответе.

«Исследования о потреблении табака (GATS) проводятся один раз в четыре года. Последние исследования проводились в 2014 году. Второй раунд GATS запланирован на 2019 год. В этой связи прогнозные данные по количеству курильщиков на 2020 год — в пределах 36,3% у мужчин, 4,3% — среди женщин», — говорится в ответе.

Также в Минздраве напомнили о необходимых условиях, при соблюдении которых курить и после принятия изменений будет можно.

«В пунктах общественного питания, в поездах и на судах морского и речного транспорта, в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов курение допускается, если для потребления табачных изделий выделены специальные оборудованные места», — сообщают представители Минздрава.

Текст проекта изменений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» опубликован на официальном сайте министерства здравоохранения.

В новой формулировке пункта 5 статьи 159 законопроекта говорится о том, что «потребление табачных изделий запрещается в: организациях образования, а также в общественных местах» без уточнений. В действующем кодексе перечень мест, где курение запрещено, не расширен так радикально.

Где разрешено курить в Казахстане? Ликбез

В последнее время в Facebook снова появились посты о том, что полиция штрафует алматинцев за курение в общественном месте. «Степь» решила разобраться, в каких местах можно курить, а в каких нельзя. Что делать, если полиция хочет выписать штраф? Какие запреты, связанные с курением, есть в Казахстане?

Что говорит закон о курении?

Курение в общественных местах в Казахстане регулируется сразу двумя кодексами – об административных правонарушениях и о здоровье народа и системе здравоохранения. В первом из них, а точнее, в статье 441, говорится о том, что запрет на курение действует только в «отдельных общественных местах».

Также в этой статье оговаривается штраф за курение – 3 месячных расчётных показателя, то есть 6807 тенге (МРП на 2017 год – 2269 тнг) для физических лиц.

В каких местах нельзя появляться с зажженной сигаретой указано в статье 159 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения. Это образовательные учреждения, организации, предназначенные для отдыха несовершеннолетних, пункты общественного питания, учреждения системы здравоохранения, разнообразные места культуры и отдыха – кинотеатры, театры, цирки, спортивные арены, выставочные и смотровые залы, ночные клубы, дискотеки, музеи, библиотеки и лектории. Также перечислен список транспортных средств, где курение запрещено, – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, такси, городской рельсовый транспорт, самолеты. Поезда, морской и речной транспорт – не исключение, но там можно зажечь сигарету в строго отведенных местах, то есть в курилках. Запрет, кроме того, распространяется на здания госорганов, просто рабочие места и, конечно же, подъезды.

Это практически исчерпывающий список мест, где курение карается штрафом. Выходит, курение на улице не запрещено (особенно если вы мучились вопросом, можно ли курить возле подъезда!).

Правда, в законе есть и еще один важный пункт. В нем оговаривается, что «если для потребления табачных изделий выделены специальные оборудованные места», то описанные нормы не действуют.

Кальяны тоже под запретом? А вейпинг?

Да, причём список мест, где запрещено курить кальяны, аналогичный тому, что мы привели выше. Запрет был введен еще в 2013 году постановлением главного государственного санитарного врача, который мотивировал своё решение следующим образом: «По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, исходной курительной смеси, исследованных на объектах общественного питания и других мест курения кальяна на территории республики, установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжей, грибков в смывах, высокое содержание токсических элементов в курительных смесях, что подтверждает об их потенциальной опасности для здоровья человека».

Насчёт электронных сигарет пока не сформулирована чёткая позиция. Однако если опираться на букву закона, то они не относятся к табачным изделиям, поэтому ограничение на «парение» действовать не должно.

А за рулём курить можно?

Да, можно. Еще в сентябре 2016 года депутат мажилиса Омархан Оксикбаев предложил запретить курение за рулём авто. Это вызвало ожесточенные споры в Facebook, а потом и в медиа. Однако 14 февраля стало известно, что правительство не поддержало эту поправку.

В Астане могут запретить курить на улице. Это правда?

4 февраля аким Астаны Асет Исекешев на своей странице в Facebook поделился записью, рассказывающей о том, что курить на улице в Сингапуре можно только в специально отведенных местах. К репосту он дописал свой комментарий: «Полностью согласен. Будем также это делать и в Астане. Надо всем думать о подрастающем поколении».

Читайте так же:  Субсидия при увольнении

Однако возникает закономерный вопрос: возможно ли, в принципе, запретить курение в отдельно взятом городе, пусть и республиканского значения? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к адвокату Серику Айтбаеву:

«Запрещать курить на улицах отдельного города никто не имеет права. Для этого необходимы поправки в Кодекс о здоровье. Ни у акима, ни у маслихата нет подобных полномочий».

Иллюстрация обложки: Гликерия Зяблицкая

За курение в подъезде теперь штрафуют в Казахстане

Полицейские просят граждан сообщать о правонарушениях в ближайший участковый пункт полиции либо по телефону 102.

44-летний житель Астаны заплатил штраф около 7 тысяч тенге за курение в подъезде, сообщает Kazpravda.kz.

Как стало известно, инцидент произошел 11 января. Участковым инспектором Местной полицейской службы ДВД Астаны, старшим лейтенантом полиции Бекжаном Сибановым выявлен факт нарушения общественного порядка. Гражданин 1972 года рождения курил в подъезде дома №4 по улице Досмухамедулы. За административное правонарушение на 44-летнего мужчину составлен протокол по статье 441 КоАП КР «Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах», наложен штраф 3 МПР (6 807 тенге).

Сотрудники правоохранительных органов сообщают что, согласно пункту 5 статьи 159 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», курение запрещается в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания;

4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

5) музеях, библиотеках и лекториях;

6) в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;

6-1) на борту воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при перевозке пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;

7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

8) государственных органах и организациях;

9) помещениях, являющихся рабочими местами;

10) подъездах домов.

За нарушение статьи 441 «Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах» КоАП КР предусмотрен штраф в размере трех МРП. При повторном нарушении данной статьи в течение года нарушителю придется выплатить штраф в размере шести МРП.

В случае выявления правонарушений полицейские просят граждан сообщать об этом в ближайший участковый пункт полиции либо по телефону 102.

Стоит отметить, что с начала года за курение в неустановленных местах сотрудниками МПС ДВД Астаны выявлено около 100 правонарушителей, за 2016 год – 17 220 правонарушений.

42% автовладельцев уверены, что за курение за рулем предусмотрен штраф

Специалисты провели исследование и выяснили, что более четверти автовладельцев Алматы и Астаны курят за рулем, а 42% уверены в том, что за курение за рулем машины предусмотрено наказание в виде штрафа.

Согласно результатом опроса, в котором приняли участие автовладельцев Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет (всего было опрошено 1640 человек) было определено, что 68% не курят за рулем, из них 24% отметили, что никогда не делали этого, 19% иногда позволяют себе покурить за рулем, и лишь 8% признались, что всегда курят за рулем.

На вопрос «Как вы относитесь к курению за рулем?» 49% респондентов ответили, что относятся крайне отрицательно, 30% участников опроса страшного в этом не видят и лишь 15% отметили, что относятся к курению за рулем положительно. Кроме того, 39% считают, что курение за рулем отвлекает внимание водителя от дороги. Опрошенные рассказали, что в рейтинге отвлекающих факторов курение за рулем (34%) сопоставимо с разговором по мобильному за рулем.

Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, при этом машина едет на скорости, соответственно, его жизнь и жизнь пассажиров находится под угрозой.

Согласно данным международных компаний в Европе примерно 35% водителей курят за рулем автомобиля.

Также во время опроса, было определено, что почти 42% автовладельцев Алматы и Астаны уверены в том, что за курение за рулем машины предусмотрено наказание в виде штрафа. 21% респондентов затруднились ответить на вопрос. 34% считают, что наказание курильщикам – водителей не страшит.

Курение в общественных местах в Казахстане регулируется сразу двумя кодексами – об административных правонарушениях и о здоровье народа и системе здравоохранения. В первом из них, а точнее, в статье 441, говорится о том, что запрет на курение действует только в «отдельных общественных местах». Также в этой статье оговаривается штраф за курение – 3 месячных расчётных показателя, то есть 7215 тенге (МРП на 2018 год – 2405 тнг) для физических лиц.

В каких местах нельзя появляться с зажженной сигаретой указано в статье 159 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения. Это образовательные учреждения, организации, предназначенные для отдыха несовершеннолетних, пункты общественного питания, учреждения системы здравоохранения, разнообразные места культуры и отдыха – кинотеатры, театры, цирки, спортивные арены, выставочные и смотровые залы, ночные клубы, дискотеки, музеи, библиотеки и лектории. Также перечислен список транспортных средств, где курение запрещено, – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, такси, городской рельсовый транспорт, самолеты.

Читайте так же:  Материнский капитал в сочи документы

Остается вопрос: «А можно ли курить за рулем собственного автомобиля?»

Согласно действующего законодательства курить можно.

Если же говорить в целом о статистике ДТП в Казахстане, то согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК в стране за шесть месяцев 2018 года произошло более 6 743 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 9,4 тыс. человек, 783 погибли, говорится в отчёте. Наибольшее количество ДТП произошло в Алматы – 2 277, в Алматинской области – 917, в Туркестанской – 649 и в Жамбылской – 543.

В целом, из 783 человек, погибших в ДТП, мужчин – 567, женщин – 216. Из общего числа 71 ребенок. По количеству пострадавших человек на первом месте находится Алматы – 2 692, следом расположилась Алматинская область – 1 306, а на третьем месте Туркестанская область – 879. Меньше всего пострадавших в Северо-Казахстанской области – 104, в Западно-Казахстанской области 142 и в Атырауской области 129. Из общего числа травмированных мужчин – 4 607, женщин – 4 046. При этом среди пострадавших 1 578 являются несовершеннолетними.

Где в Казахстане курить можно, а где нет, объяснил юрист

Некоторые казахстанцы до сих пор не до конца понимают, в каких местах можно курить, а где это делать категорически запрещено. Адвокат Ерлан Галиев разъяснил законодательство, передает Tengrinews.kz.

Фото: Pixabay / Lindsay Fox

Юрист пояснил, что основные нормы регламентированы кодексом о здоровье. Причем, там не прописывается ограничение курения на улицах, во дворах, в парках, скверах и других общественных местах.

Однако существует перечень, где этого нельзя себе позволить.

Запрещено курить:

— в образовательных учреждениях и организациях, в которых отдыхают дети;

— на территории медицинских учреждений и общепита;

— в кинотеатрах, театрах, цирках, в крытых сооружениях массового скопления людей (концерты, спортивные арены);

— в ночных клубах, музеях, библиотеках;

— в не предназначенных для этого местах в поездах и водном транспорте;

— в самолетах, автобусах, такси;

— во всех вокзалах;

— в госорганах и на рабочем месте;

Курить разрешается в оборудованных для этого местах в точках общепита, поездах, аэропортах и вокзалах.

Памятка подготовлена сообществом «Права курящих в Казахстане»

За нарушение запрета предусматривается штраф для граждан 7 215 тенге. Если оно повторится в течение года – 14 430 тенге.

Относительно вейпов и электронных сигарет Ерлан Галиев отметил, что законом запрещается потребление именно табачных изделий. Так что, если в них не содержится табачный лист в качестве сырья, то курение разрешено в любых местах.