Правильное питание залог здоровья беседа

Рубрики Статьи

Материал (старшая группа) по теме:
Беседа «Правильное питание — залог здоровья»

Цель: в доступной форме объяснить детям значения питания для здоровья человека

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Совместный проект для родителей с детьми старшего дошкольного возраста.

Краткосрочный проект «здоровое питание-Залог здоровья» предназначен для детей старшего дошкольного возраста с целью формирования представления о важности правильного питания, как составной части .

Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих технологий.

Перед педагогами и родителями стоит задача – донести до детей знания о здоровых, полезных продуктах; выработать правильные пищевые привычки; научить детей не искушаться на продукты, .

Всем известно, что питание в жизни каждого из нас, а особенно в жизни ребенка, играет особо важную роль. Правильное питание и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувс.

Методическая разработка недели здоровья с использованием здоровьесберегающей технологии в подготовительной группе. Тема: «Правильное питание — залог здоровья».

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья».

План-конспект на тему:
Классный час «Правильное питание — залог здоровья»

Классный час «Правильное питание — залог здоровья» для учащихся 1-4 классов знакомит учащихся с главными правилами здорового питания.

Предварительный просмотр:

Классный час : «Правильное питание – залог здоровья»

Сценарий разработала учитель начальных классов: Абросимова Людмила Николаевна.Землянский филиал МБОУ » Инжавинская СОШ» Инжавинского района Тамбовской области.

Цель: 1. воспитание бережного отношения к своему здоровью .

2. формирование здорового образа жизни.

  1. 3 . Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

4. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало.
Два главных правила запомни для начала;
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем с кем попало.

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть — плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма — органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?

Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме — теме здорового питания.

Древнее изречение гласит: «Мы суть того, что едим». Состояние здоровья человека во многом обусловлено его питанием.
Что есть? Сколько есть? Когда и как? Эти вопросы должны интересовать каждого человека. Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно видит в этом источник болезней. На эту тему есть пословицы практически у всех народов.
– У вас на столах лежат пословицы. Прочитайте их, обсудите в группе и скажите как вы их понимаете.

Умеренность – лучший врач.
— Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.
– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Учитель: В пословицах разных народов звучит мысль, что умеренность во всем играет гл авн ую роль в сохранении здоровья.
Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки в питании. Вот главные из них.

Какие же о шибки в питании можно назвать?

– Мы едим слишком много, больше чем расходуем энергии.
– Мы едим слишком жирную пищу.
– Мы неправильно выбираем продукты.
– Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.
– Мы неправильно готовим.
– Мы слишком много лакомимся.
– Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым? Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».

Какая пища полезна

Свежие разнообразные продукты – одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет его работу. Увлечение специями, острыми приправами так же вредно.
Полезна ли сладкая пища? Здесь только один ответ – в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Особенно полезны мед, изюм, финики. Они являются источником магния и калия, улучшают работу сердца.
В мясной пище содержатся вещества, которые необходимы головному мозгу для его роста и развития. Мясо, рыба, молоко, яйца – источники белков. Молоко богато минеральными солями: железа, алюминия, магния, натрия, фосфора. Летом в молоке особенно много витаминов А,С,Д, группы В. Всего в молоке 20 витаминов, десятки ферментов. Молочнокислые продукты богаты полезными для организма микробами.
Всегда полезны овощи и фрукты. Полезны горох, фасоль, чечевица, сдобренные не пережаренным растительным маслом. Полезен картофель во всех видах. Он источник витамина С.
Добавляйте в рацион питания зелень. Салат, укроп, петрушка – хорошая профилактика инфаркта, улучшают водный баланс, благотворно влияют при малокровии, авитаминозе, источники витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, железа.
Употребление моркови очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний, источник витамина А.
Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном, первый источник витамина С.
Свёкла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление.
Наличие йода в ней делает её ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета.

1 грамм свежих помидоров удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах А и С, кроме того они содержат витамины В1, В2, В3, К, РР, сахар, минеральные соли, лимонную и яблочные кислоты .

Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно – сосудистой системы, обмена веществ.
Малина улучшает пищеварение, полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Черная смородина богата общеукрепляющим витамином С.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Еще перед нами всегда стоит вопрос: Как часто принимать пищу?
Нормальное питание – четырехразовое. Важно с детства придерживаться режима питания, а так же культуры питания. На обед нужно тратить не менее получаса. Хорошо за стол садиться не в одиночестве. Забудьте во время обеда о всех неурядицах и проблемах. Не ешьте наспех, кое как пережевывая пищу, не ощущая вкуса и не получая удовольствия от еды.
Пренебрежение правилами приема пищи может стать причиной различных болезней желудка, печени, кишечника, кровеносной системы, а так же рака.

Учитель. Давайте же ответим на поставленные вопросы. (Ответы учеников)

– А теперь вместе попробуем составить правила правильного питания. (составляем вместе)

Правила правильного питания.

– Есть немного, 4-5 раз в день, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
– Есть нежирную пищу.
– Правильно выбирать продукты: рыбу, нежирное мясо, молоко, овощи.
– Правильно готовить: лучше на пару или тушить.
– Не злоупотреблять сладким.

Учитель. Теперь проанализируйте, как вы питаетесь и постарайтесь ликвидировать ошибки в питании, для этого ответьте на следующие вопросы:
– Не слишком ли много я ем?
– От чего следовало бы отказаться?
– Когда я должен был отказаться от приема пищи?
– Всегда ли пища была хорошо приготовлена?
– Достаточно ли витаминов в моем рационе?
– Не нарушил ли я режим питания?
– Не совершил ли я ошибок во время приема пищи?

Подобные вопросы помогут вам самостоятельно подобрать условия, благоприятные для сохранения и укрепления здоровья. Забота о нем в ваших руках.

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться?

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Рубрика: 4. Дошкольная педагогика

Дата публикации: 30.12.2017

Статья просмотрена: 900 раз

Библиографическое описание:

Румянцева Т. А., Деньгина А. Ю., Рядинская Н. В. Правильное питание — залог здоровья дошкольника [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/274/13573/ (дата обращения: 06.02.2019).

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольников, с которыми сталкиваются родители и ДОУ. От правильного питания во многом зависит состояние здоровья детей и полноценное развитие их организма. В статье раскрываются следующие вопросы: «Что представляет собой система правильного питания в детском саду»; «Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для дошкольников»; «На что обращать внимание при организации питания детей дошкольного возраста»; «Каким продуктам отдается предпочтение при организации питания». Сформулированы формы работы с родителями, даны рекомендации по питанию детей.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, здоровье, правильное питание, меню, организм, иммунная система.

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.

Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений. Часто взрослые теоретически понимают важность расширения представлений ребенка о рациональном питании (объем пищи, последовательность ее приема, разнообразие в питании, питьевой режим), но на практике действуют иным образом, сталкиваясь с множеством объективных и субъективных проблем. Такое противоречивое поведение взрослых не способствует укреплению здоровья детей. Повышение компетенций родителей в данном вопросе — необходимое звено в общем взаимодействии взрослых, воспитывающих дошкольника. Формирование навыков правильного питания должно проходить в системе «педагог — ребенок — родитель». Сформировать у детей на этапе завершения дошкольного образования ценностного отношения к здоровому образу жизни и правильному питанию, является целевым ориентиром дошкольных учреждений. Для решения цели были сформулированы следующие задачи: изучить проблемы организации правильного питания; сформулировать с детьми правила здорового питания; формировать у детей культуру приема пищи и питания; повысить компетенции родителей в организации питания дошкольников путем участия в совместных мероприятиях; создать журнал в детском саду для детей и их родителей «Будь здоров!».

Читайте так же:  Вступить в наследство квартиры после смерти мамы

Питание детей всегда интересовало ученых, педагогов и психологов, которые уделяли большое внимание этой проблеме. Особенности питания дошкольников изучали В.А Квитковская, О. А. Маталыгина, Н.Ю Минина, Н.А Сташевская и др. А. С. Алексеева, В. Г Алямовская, И.Я Конь, М. В Лещенко в своих работах рассматривали вопросы организации рационального и сбалансированного питания детей в ДОУ. А. С. Алексеева утверждала, что от правильной организации питания в детском возрасте, во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. По мнению О. А. Моталыгиной ребенок 6–7 лет должен и может самостоятельно оценивать свое питание, в том случае, если взрослые ему помогут. Важнейшей задачей взрослых является формирование у детей определенных знаний в области питания, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье ребенка. В целях преумножения и сохранения здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него определенных знаний в области питания. Педагоги и родители закладывают основу правильного питания детей, которое тесно связано с культурой поведения детей за столом. Воспитатели и родители должны научить детей культурно-гигиеническим навыкам, правильному поведению за столом. Важно обращать внимание на осанку ребенка при приеме пищи, на культуру принятия пищи, культурно-гигиенические правила, связанных с приемом пищи. Важно, чтобы во время еды педагоги и обслуживающий персонал были спокойны, несуетливы, всегда поддерживали хорошее настроение у детей. Например, использовать следующие фразы: «Как вкусно пахнут котлеты!», «Как сегодня красиво подано блюдо!», «Какой вкусный суп!» Сервировка стола, приятный запах и внешний вид поданного блюда, вызывают аппетит у детей. Во время приема пищи может звучать приятная негромкая музыка.

Не секрет, что дети любят жвачки, чупа-чупс, сладкие газированные напитки, что вредно для их здоровья. Беседы с родителями не всегда дают желаемые результаты. Педагогами было проведено анкетирование родителей, которое выявило ряд проблем: недостаточное соблюдение членами семьи норм правильного питания, культуры приема пищи, дети не всегда соблюдают правила поведения за столом, плохо знают названия блюд, недостаточно владеют столовыми приборами. Это позволило сделать вывод о том, что в семейном воспитании формированию культуры правильного питания уделяется недостаточное внимание. И возникла идея проведения проекта «Здоровая еда, в жизни нам всегда нужна». Родители воспитанников поддержали эту идею.

Цель проекта была сформулирована следующим образом: «Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья». Задачами проекта стали: сформировать у детей понятие о правильном питании; расширять знания детей о продуктах здорового питания; обучать детей культуре питания; способствовать повышению культуры пищевого поведения в семье; совершенствовать у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья; привлечь детей и их родителей к совместной деятельности по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания.

Организационный этап предусматривал: выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта; изучение методической литературы; организацию развивающей предметно-пространственной среды: создание в группе информационного стенда «Как разнообразить питание детей дошкольников»; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм; организацию сотрудничества с родителями, разработку индивидуальных бесед «Правильное питание ребенка» и анкет для родителей.

На основном этапе осуществлялись деятельность в игровых центрах: проводились дидактические игры: «Готовим салат», «Варим компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу», «Каши разные нужны», которые способствовали знакомству детей с особенностями приготовления блюд, сюжетно-ролевые игры «Приходите в гости к нам», «Наш семейный ужин», «Магазин вкусных и полезных продуктов»; обучение подвижным, речевым играм; познавательные игры-занятия, экскурсии, досуги, развлечения «В гости к Айболиту»; экспериментальная деятельность; чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов; продуктивная деятельность. Для родителей оформили уголок на тему «Здоровое питание детей». Педагогами была организована выставка творческих работ детей совместно с родителями «Украшаю любимое блюдо», «Витамины на столе».

Итоговым мероприятием заключительного этапа прошло развлечение «Правильное питание- залог здоровья детей» и оформление журнала «Будь здоров!»

В результате проектной деятельности все участники образовательного процесса проявили творческую активность, у детей повысился уровень знаний по данной теме, формировались основы поведения за столом, культура правильного питания.Работа над проектом способствовала развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, закрепились правила правильного питания, дети научились различать полезные и вредные для здоровья продукты питания, многое узнали о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каши. Родители привлекались к участию в проектах, участвовали в выставке рисунков, изготовлении альбомов, плакатов, принимали участие в вечерах развлечений. Повысился интерес родителей к правильному питанию и здоровому образу жизни детей.Систематическое, планомерное и совместное воздействие таких факторов, как семья, детский сад, ближайшее окружение, объединенных в одну образовательную систему, позволяет воспитать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью. В нашем детском саду вошло в традицию проведение ко Дню матери фотоконкурса «Готовим вместе с мамой!». Родители с детьми проводят презентацию блюд, в ходе которой рассказывают о том, какую пользу приносят те или иные продукты, блюда. Правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. В группе были сформулированы правила правильного питания детей: перед едой, вымой руки с мылом; набирай еду небольшими порциями; во время еды, ногами не стучи; кушай аккуратно, не сори, с едой не играй; сиди прямо; правильно пользуйся столовыми приборами; пользуйся салфеткой; благодари за еду.

В результате проведенной работы педагогами и родителями воспитанников, у детей изменилось отношение к некоторым блюдам, которые они раньше не любили. Дети научились выбирать полезные продукты, ответственно относиться к своему здоровью. Информация, предоставленная родителям, помогла им пересмотреть семейное меню, оценить пользу молочных, овощных и фруктовых блюд для детей. Многие родители поняли, что правильно организованное питание обеспечивает детей необходимыми витаминами, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам и инфекциям.

Систематическая, планомерная, целенаправленная деятельность всего коллектива помогла добиться положительных результатов, повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей. Родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

  1. Колесникова С. А. Требования к организации питания дошкольников // Дошкольная педагогика.-2002. — № 5.- с.4
  2. Кожевникова Н. Г. Питание детей в детском саду.-1981.- с.7–12
  3. Галаева Г. Климова Ю. Разговор о правильном питании// Обруч.-2002.- № 5.- с. 17
  4. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях// Дошкольное воспитание.- 2000.- № 1.- с. 88–92
  5. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников».
  6. Коняева Л. «Будь здоров, малыш» (Дошкольное воспитание № 11, 2004 г.)
  7. Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» (Дошкольное воспитание № 6, 2002 г.)
  8. Маталыгина О. А. Все о питании детей дошкольного возраста / 2009.- 272с.
  9. Алексеева А. С. Организация питания детей в дошкольном учреждении пособие для воспитателей детского сада/ А. С. Алексеева, Л. В. Дружинина, К.Ладодо.- М.: Просвещение, 1990.-210с.

Родительское собрание: « Правильное питание – залог здоровья школьника»

Столичный учебный центр
г. Москва

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

« Правильное питание – залог здоровья школьника»

Здоровье – это возможность возможностей.

Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом,

как если бы от этого зависела ваша жизнь.

Задачи: ознакомить родителей с особенностями физиологического развития младших школьников, убедить родителей о необходимости правильного режима питания школьников, который должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей, для формирования и роста здорового и крепкого человека.

Форма проведения: лекция, вечер вопросов и ответов.

Подготовительная работа: анкетирование учащихся, анализ спортивных достижений учащихся, подготовка памяток родителям.

Оборудование и оформление: приглашения родителям на собрание, плакат «Счастье для матери – это здоровый ребёнок. Здоровый ребёнок – и это правильное питание», предварительное анкетирование школьников и подведение итогов в таблице, мультимедийная установка, примерное меню завтраков, выставка рисунков.

Ребёнок может много знать,

Никогда не уставать.

Он должен заниматься.

Чтоб много заниматься,

Должен правильно питаться.

Спешите на родительское собрание по теме

« Правильное питание – залог здоровья школьника»,

которое состоится «___»______________г в 8.00

Классный руководитель : Л.Н.Здорикова

Предварительное анкетирование школьников:

Завтракаешь ли ты по утрам?

Сколько раз в день ты кушаешь?

Твоё самое любимое блюдо?

Твои любимые фрукты?

Много ли ты ешь сладкого?

Уважаемые родители! Вот ваш ребёнок снова пошёл в школу, вновь включился в напряжённый ритм школьной жизни. Поменялся его режим. Одной из первоочерёдных задач семьи является обеспечение физического развития ребёнка, привитие санитарно-гигиенических навыков.

Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психологическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому ещё с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.

Всякое нарушение питания, как количественное, так, ещё в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребёнка.

Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, лёгких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определённого количества энергии. С особенно большими энергетическими затратами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движения, игры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма. Энергетические затраты организма измеряются единицами тепла – калориями.

Энергетические затраты школьника в зависимости от вида трудовой деятельности составляют в возрасте:

7-11 лет – от 2250 до 2550 калорий;

11-15 лет – от 2850 до 3300 калорий;

15 лет и старше – от 3300 до 3800 калорий в сутки.

Завтракают ли наши дети?

Сколько раз в день они едят? Какое блюдо любят больше всего? Какие фрукты любят они? В каком количестве едят сладкое? На эти вопросы мы провели в классе анкетирование. Обратите внимание, какие результаты мы получили?

Урок-беседа «Здоровое питание – залог здоровья»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 23» г. ВОРКУТЫ

«Здоровое питание – залог здоровья»

Автор: педагог дополнительного образования

Лаптева Татьяна Витальевна

Цель занятия: формирование у детей и подростков основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни танцора.

Образовательная: 1. углубить представление детей о законах здорового питания ; 2. обучить детей и родителей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания танцоров.

Развивающая: продолжить формирование представления о здоровом питании как одной из главных ценностей человеческой жизни, как у участников группы, так и у их родителей;

Воспитательная: воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Аудитория — учащиеся 10-17, родители учащихся

Оборудование: интерактивная доска, презентация, карточки-задания, распечатанные анкеты.

Форма проведения : беседа с обсуждением.

Здравствуйте, я говорю Вам, здравствуйте!

Доброго здоровья, люди Вам!

Каждый день и час желаю — здравствуйте!

Я для Вас тепло души отдам.

Мы говорим «здравствуйте», когда желаем здоровья. Здоровый человек редко задумывается над тем, что такое здоровье .

Актуализация знаний: «Научиться не болеть — это правильно питаться».

В наше время все больше и больше становится популярным здоровое питание и здоровый образ жизни. Как вы думаете, что подразумевается под «здоровым образом жизни»?

(Заранее подготовить разноцветные карточки со словосочетаниями: подвижный образ жизни; переедание; правильное питание; ночной образ жизни; вредные привычки; отказ от вредных привычек; режим дня; активный отдых; полноценный сон; еда на ночь; перекусы; закаливание; личная гигиена; положительные эмоции; стрессовые ситуации; высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе. Эти карточки крепят магнитами на доску. Учитель предлагает прочитать и оставить на доске только те карточки, высказывания на которых мы можем связать со здоровым образом жизни. Дети читают и предлагают оставить некоторые из них. Остальные карточки снимаются с доски (на этом этапе возможны обсуждения). Составляется схема здорового образа жизни: подвижный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, режим дня, активный отдых, полноценный сон, закаливание, личная гигиена, положительные эмоции ).

Читайте так же:  Какие документы надо подать на развод

— Люди хотят, чтобы их организм работал стабильно, полноценно усваивая все полезные вещества и элементы, чтобы проходил быстро и правильно процесс обмена веществ — ведь это является залогом и гарантией крепкого здоровья (Слайд № 2). Многие не обращают внимания на один факт, что нарушение питания человека снижает иммунитет, уменьшая способность организма бороться с внешними негативными воздействиями. Такой человек больше других подвержен стрессам и не в состоянии справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками.

— Ясно, что состояние здоровья детей далеко не соответствует ни потребности, ни потенциальным возможностям нашего общества, а это– важнейший показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее, и на сегодняшний день волнует многих специалистов (Слайд № 3). Дети в современном мире подвержены не меньшим нагрузкам, чем взрослые: тяжелые экологические условия жизни, плотный учебный режим, длительное пребывание за компьютером и телевизором, неполноценное, несбалансированное питание. Все эти факторы, как правило, приводят не только к ослаблению детского организма, но и к серьезным функциональным заболеваниям. Данные статистики неутешительны. После 11 лет, проведенных за партой, дети приобретают целый букет так называемых школьных болезней. Сколиоз, гастрит и миопия уже никого не удивляют. Вернуть детям здоровье и радость жизни – наш долг. Бесспорно, что успешность обучения в школе, да и дальнейшая успешность в жизни определяется уровнем состояния здоровья человека. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы.

— По результатам многочисленных опросов современные подростки довольно высоко ставят ценность здоровья ( Слайд № 4). Но, попытки рядя исследователей заглянуть чуть глубже, выявить, для чего молодому поколению нужно здоровье, в чём они видят его смысл, показывают, что многие подростки рассматривают здоровье как возможность безнаказанно получать все возможные удовольствия от жизни , буквально: курить, выпивать, «отрываться» на дискотеках, в ночных клубах и залах игровых автоматов, подолгу «зависать» у компьютера, вести свободную сексуальную жизнь, рисковать в экстремальном спорте, экспериментировать с психоактивными веществами – и не испытывать никаких неприятных ощущений, не сталкиваться с отрицательными последствиями своих действий (Слайд № 5). Дети — самое дорогое, что у нас есть. Здоровое питание их должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью ребёнка.

-Современный подросток не хочет рационально питаться! Мы призываем вас задуматься об этой проблеме! Неправильное питание является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Как вы думаете, к чему приводит употребление жирной пищи с раннего возраста? ( к увеличению «лишнего» веса) .

— А обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей? ( постепенно отравляет организм).

Осторожно, яд. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно- кишечного тракта (Слайд № 6).

Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте, стоит ли тратить жизнь на выведение этих ядов из организма? Свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения (Слайд № 7).

Среди взрослого населения США лишняя масса тела выявлена у каждого пятого жителя, Северной Америки и Великобритании – у каждого третьего, Германии – у каждого второго. Особое беспокойство вызывает ожирения среди детей: в Великобритании чрезмерную массу тела имеют 20% детей и подростков, в Испании – 27%, в Греции – 31%, в Италии — 36%. В России лишний вес имеют – 50% женщин и 30% мужчин. Люди, не умеющие рационально питаться, как правило, не обладают силой воли. Они не живут сегодняшним днем, а начинают планировать изменить жизнь с понедельника. “Вы ничего не делаете, просто лежите и худеете!” – вещают многочисленные телерекламы. Так, к сожалению, не бывает. Посмотрите на западных звезд музыки и кино. Обладая большими возможностями (как материальными, так и техническими), они почему-то не полагаются на волшебные средства, от которых худеешь во сне, а до седьмого пота часами занимаются в спортзалах и следят за своим питанием. А мне бы хотелось добавить, что в странах Западной Европы, самые полные люди – это представители среднего класса и беднейших слоев населения, которые питаются пищей быстрого приготовления с большим количеством сои и химических добавок. За границей многих полных людей даже не берут на престижную работу. Считается, что человек не умеющий контролировать свой аппетит, не сможет хорошо работать. Вы так себе представляете своё будущее? Многие дети употребляют большое количество скрытых жиров и запивают их сладкими напитками. Зависимость от этих продуктов подобна потреблению наркотиков Самые вкусные продукты – это самые вредные продукты в современном мире! (Слайд № 8)

«Горячая десятка» самых опасных продуктов современной эпохи: жевательные конфеты , пастила в яркой упаковке, «мэйбоны », «чупа-чупсы», чипсы и картофель-фри — очень вредны для организма . Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов (кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины). Шоколадные батончики — это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Колбасно-сосисочные изделия — одни из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры. Сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Майонез – опасен для жизни! К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки. Малопригодны в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки. Соль . Жвачки , давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. Многие из ребят не умеют правильно организовать свое питание. Купить здоровье нельзя, его можно заработать собственными усилиями.

— Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах. Недостаточность питательных веществ — потеря внимания, слабость и переутомляемость, ухудшение памяти и работы мозга, лёгкий доступ к вирусными инфекционным заболеваниям.

— Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Как вы думаете, какие это продукты? (Слайд № 9)

— Другие помогают строить организм и сделать его более сильным. Какие? ( Слайд № 10 )

— А третьи – помогают организму расти и развиваться, которые содержат много витаминов и минеральных веществ. Какие? (Слайд № 11).

— Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идёт речь.

Викторина «Полезная десятка»: ( Слайд № 12).

В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки)

Этот овощ — кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ — фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща — не пропадают даже при термической обработке. (Лук)

Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок)

Этот корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь)

В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте » считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех)

Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии — 92 кг в год. А в России — только 15 кг. (Рыба)

Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко)

Этот продукт — не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мёд)

Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы)

Родина этого ароматного напитка — Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Чай)

-Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать. Сладости мы любим все, но есть их нужно понемногу. Нужно помнить, что «сладостей сто, а здоровье одно». Поэтому надо научиться отказывать себе в сладостях и других вкусных продуктах, которые вредят нашему здоровью. Наша пища должна быть полезной и разнообразной.

— Если научить ребенка с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, то можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы (Слайд № 13).

Читайте так же:  Можно ли получить квартиру как мать одиночка

— Хореография – один из важнейших видов искусства. И, конечно, занятия хореографией способствуют укреплению здоровья и физическому развитию организма. Занятия танцами развивают подвижность, координацию и гибкость. Танцы по-своему оздоравливающему воздействию на организм сравним с лыжным спортом и плаванием. Танец – лучшее лекарство от депрессии и застенчивости, а также от многих других комплексов. Кроме того, он благотворно влияет на сердце.

-Танцы требуют много энергии, поэтому танцоры должны потреблять достаточное количество калорий, чтобы идти в ногу с физическими потребностями организма. Диета танцора должна состоять из баланса углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов (Слайд № 14), а также соответствующих жидкостей. Ему требуется дополнительный запас энергии, который можно пополнить исключительно продуктами здорового питания и крепким сном. И то и другое часто бывает проблемой для детей. Спать и есть нужно в определённые часы по режиму, к которому ребёнок довольно быстро привыкает. Но вот вопрос здоровой пищи – проблема не простая. Убедить танцора как следует питаться, чтобы получать необходимые витамины, особенно в период «капризного» возраста, — дело родителей номер один. На кого-то действуют разумные доводы, с кем-то надо хитрить, забавно оформляя на тарелке обед или завтрак. Но мы поговорим как раз о том, что должно быть в самой тарелке. Еда должна быть полезной, питательной и легко усваиваться. Она должна давать энергию на несколько часов, но при этом не создавать чувство тяжести в желудке.

— Идеальное питание для танцора – четырёхразовое питание. Завтрак, обед, полдник и ужин обязательны !

— Как вы думаете, что же нужно есть за завтраком? Каши (Слайд № 15). Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – пшённая, манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят «мало каши ел». В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее – каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, конкурсами или работой. Каши можно сочетать с овощами или фруктами (Слайд № 16). В овощах и фруктах содержится огромное количество полезных организму витаминов. Слово «витамин» придумал американский учёный – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 7-8 лет надо съедать в день 500 – 600 г овощей и фруктов. Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зелёном луке. Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах. Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

Что же мы можем съесть на обед? (Слайд № 17). В Древней Греции участники Олимпийских игр для укрепления сил перед состязанием съедали бульон, сваренный из мяса коз и телят, принесённых в жертву богу Зевсу. У многих народов всегда считалось, что суп – самый дешёвый способ сохранить здоровье. Средиземноморские народы и народы Северной Африки полагают, что чесночный суп предохраняет от болезней. Крепкий бульон, круто заправленный луком, в Англии считается лучшим средством от простуды. Щи – основное горячее блюдо русской кухни на протяжении уже более тысячи лет. Более полные по составу щи, сваренные на мясном бульоне, назывались «богатые». Про другие говорили «пустые» — их порой варили только из капусты да лука. Нетрудно догадаться, какие щи чаще бывали в барском доме, а какие – в крестьянской избе. Щи в их наиболее полном варианте содержат: капусту, мясо (или грибы), коренья (морковь, петрушку, лук), пряности и зелень (перец, лавровый лист, чеснок, укроп, сельдерей) и кислую заправку (сметану, яблоки, капустный рассол). Первая и последняя составные части являются обязательными. Ухой назывался суп или похлёбка. К обеду на второе блюдо полезны рыба или мясо.

— А для чего и из чего может состоять полдник? (Слайд № 18). Известно, что слишком долгие перерывы в приеме пище ведут к гастриту. Врачи установили: риск развития этого недуга у детей, в силу каких-то причин не получающих полдник, повышается в несколько раз из-за того, что в отсутствие пищи желудок начинает «сам себя переваривать», повреждая стенки с помощью выделяемого им сока. Такая опасность возникает, если ребёнок не ел больше трех с половиной — четырех часов. У полдника есть и другая задача — развести по времени в питании продукты, которые плохо сочетаются между собой в детском желудке. Фрукты, десерты, выпечку, молоко, кефир, йогурт, творожок лучше давать ребенку отдельно от каши, супа и котлет, иначе может нарушиться усвоение ряда витаминов и минералов. Например, молоко (обычное и кислое) препятствует всасыванию железа в пищеварительной системе, по этой причине им нельзя запивать мясные блюда.

-Вот мы добрались до ужина . Что вы можете сказать об ужине? (Слайд № 19). Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе, не очень калорийным и максимально полезным. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). В принципе, вы всегда можете что-то добавить или изменить, но старайтесь придерживаться основного принципа – больше зелени, овощей, фруктов, максимально натуральные продукты, кисломолочные продукты – только свежие и нежирные.

— Ещё одним важным правилом питания танцоров является то, что ни в коем случае нельзя принимать пищу за 5 минут до начала занятий, как минимум за час (Слайд № 20). Переедая и принимая лишнее в организм, танцоры становятся тяжёлыми во время прыжков, технически сложные элементы преподносятся отягощено, что может привести к травмированию различных частей тела. Ребята, формируя привычку рационально питаться не тем, что хочется, а тем, что полезно и правильно, способны воспитывать в себе силовую выносливость, устойчивость к стрессам, а их организм сможет полноценно справляться с физическими и умственными нагрузками, быть работоспособным и менее восприимчивым к острым респираторным вирусным инфекциям и другим. И, главное, что необходимо запомнить раз и навсегда о том, что кушать следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и доставит максимум удовольствия от её приема.

— ( Слайд № 21). Особое внимание нужно уделять питанию во время выступлений, когда помимо физических нагрузок организму приходится справляться со стрессом и нервными переживаниями. Если день начат со здорового завтрака, это положительно скажется на выступлениях танцоров на протяжении всего дня. Есть три золотых правила: 1. Нельзя есть жирное и сладкое; 2. Нельзя ничего не есть . Очень важно помнить, что танцоры не смогут хорошо танцевать, если будут морить свое тело. Не есть – так же вредно, как и есть всякий мусор. 3. Для напитков есть лишь одно правило – ничего, кроме воды. Углеводные напитки тормозят дыхание и уменьшают выносливость.

— Бывает, наблюдаешь за танцевальными коллективами и видишь , как один из их танцоров выбежал со сцены после своего первого номера на выступлении и стал жаловаться на тошноту и боль в животе. Сразу до того как выйти на сцену этот танцор выпил энергетический напиток, полный сахара и кофеина. То, что ты принимаешь в пищу и пьешь, и то, как ты о себе заботишься в этот день, влияет на твои нервы, выносливость и мышечную силу. Может показаться, что сахар и кофеин дают тебе энергию, но они также расстраивают нервы и желудок. Ничто не может заменить здоровую пищу. Поэтому танцорам рекомендуется приносить с собой на выступление пакеты со свежими фруктами, овощами, йогуртом и сыром. Важно, чтобы в день выступления танцоры избегали переработанной, жирной пищи. Ребята часто выступают в большом количестве номеров и, когда ты потеешь и перегреваешься, жирная пища не очень хорошо сидит в желудке. Расстроить желудок может не только обработанная пища типа чипсов, но и пища с избыточным количеством калорий и низкой питательной ценностью, которая отнимает энергию и заставляет танцора чувствовать себя тяжелее, чем он есть на самом деле. Это может сказаться на поворотах и прыжках. Дети должны как можно настойчивее избегать сладостей. Сложно убедить танцоров не есть конфеты, потому что они очень вкусные и танцорам нужна энергия, но практически сразу после этого сахарного энергетического всплеска наступает очень сильная усталость. И внезапно случается так, что танцоры лежат на полу и спят в перерывах между номерами вместо того, чтобы растягиваться. Поэтому можно посоветовать им есть спортивный батончик. В ажно много пить простой воды. У танцоров начинаются судороги от того, что они мало пьют, а так жемогут появиться мышечные спазмы, вызванные обезвоживанием.

— Давайте попробуем составить меню здоровой пищи для подготовки и выступления (Составляем памятку со списком хорошей пищи — виноград, сыр, йогурт, яблоко и обязательно много воды) .

— ( Слайд № 22). Помнить о необходимости правильного питания – серьезная задача и для учеников, и для педагогов, и для родителей. Перед концертом легко погрязнуть в хореографии, костюмах, гриме, и начисто забыть о еде. Но это приводит к тому, что у танцоров не остается времени поесть, и они бегут к местному буфету с пончиками, пиццами и т.д. Важно помнить, что хорошее питание делает танцоров здоровыми. А когда танцоры здоровые, они могут танцевать по максимуму возможностей.

— Дома вами заполнялись анкеты, которые вам раздавались заранее, давайте посмотрим на них. Как бы вами заполнялись анкеты после нашей беседы? Так же или вы бы внесли что-то новое, или совсем по-другому ответили? ( Ответы). Давайте подведём итог нашей беседы. Напомните мне полезные продукты для нашего здоровья. Сколько раз танцору необходимо питаться? Из чего должны состоять перекусы на концертах или конкурсах? Молодцы! Ребята, давайте закончим нашу беседу вашими высказываниями на тему: здоровье для меня – это…

— Прежде, чем съесть что-то, подумайте несколько раз, употребляйте только полезные продукты и будьте здоровы! «Человек есть то, что он ест».