Очки пенсионер

Рубрики Статьи

За покупку шпионских очков для внуков пенсионеру грозит 4 года тюрьмы

Пенсионер из Чувашии купил на китайском сайте шпионские очки, но вместе посылки получил повестку к следователям.

В Чувашии пенсионер может попасть в тюрьму за излишнюю увлеченность передовыми технологиями. В подарок внукам он решил снять домашние видеозаписи, для чего приобрел очки со встроенной видеокамерой и диктофоном, чтобы дети не догадались, что их снимают, и не начали позировать. Однако в полиции такую покупку назвали шпионской и завели уголовное дело.

Николай Смирнов: «Хотел снимать внуков таким образом, чтобы они не знали, что я их снимаю, тогда они ведут себя естественным образом. Не кривляются, не показывают языки, рожки».

На китайском сайте разнообразных товаров пенсионер обнаружил очки с видеокамерой. Заказал, перевел со своей карты 1257 рублей и стал ждать извещения о посылке. Но бандероль Смирнов получить не успел: очки арестовали на таможне. Вместо квитанции пришла повестка из Следственного комитета. Николай Смирнов уже подписал подписку о невыезде. Ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Виталия Калугина.

В Карелии пенсионер купил «уникальные» очки за 1,5 миллиона рублей

Новости по теме

Правоохранительные органы предупреждают пожилых людей о мошенниках.

На встрече с пенсионерами Петрозаводска в Отделении Пенсионного фонда, которая состоялась 27 марта, выступили представитель прокуратуры и службы безопасности Сбербанка.

По словам сотрудника прокуратуры, итоги прошлого года показали, что 90 процентов пострадавших от мошенников граждан – это пенсионеры. Они хуже ориентируются в современных электронных устройствах и легче «ведутся» на психологические уловки. Надо помнить, что мошенник – это всегда грамотный психолог, пользующийся «ступором» оторопевшего от неожиданности гражданина.

Схемы обмана давно известны, но пожилые люди постоянно попадаются в сети любителей чужого. До сих пор бабушки и дедушки бегут к банкомату и отдают суммы за «спасение» своих близких, якобы устроивших аварию. Открывают двери и за большие деньги покупают «чудо-кастрюли», «чудо-приборы» и «чудо-таблетки». Так, в Прионежском районе пенсионер умудрился в несколько приемов перечислить мошенникам около полутора миллионов рублей за «исцеляющие» очки, которые в итоге оказались обычными дешевыми очками.

Сотрудник службы безопасности Сбербанка призвал пенсионеров никогда не перечислять деньги на неизвестные номера, ни в коем случае не диктовать незнакомцам номер банковской карты, трехзначный номер на ее обороте и, тем более, пин-код. В случае сомнительной ситуации нужно обратиться непосредственно к сотруднику банка или же позвонить на круглосуточно работающий номер «горячей линии» 8 800 555 555 0.

В завершение встречи пенсионерам раздали памятки, в которых содержится подробная информация о том, как защититься от мошенников.

No media source currently available

Качкыну Кадырову уже 64 года, но он продолжает модно одеваться и интересоваться современной культурой. Он слушает рэп и Криса Ри, вспоминает, как в молодости «варил» джинсы, терпеть не может скучные серые костюмы и с удовольствием фотографируется с поклонниками.

В Прикамье оштрафовали пенсионера-«шпиона» за очки с камерой

В Прикамье суд оштрафовал 60-летнего мужчину, который через интернет купил «шпионское» оборудование. Пенсионер заказал специальную технику, которая позволяла негласно получать информацию. Этоn гаджет был закамуфлирован под солнцезащитные очки.

Когда пенсионер заказал устройство, им заинтересовались сотрудники спецслужб. «В январе 2018 года при получении товара мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю», — пояснили в пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю. Против него возбудили уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Читайте так же:  Как доказать что развод был фиктивный

В результате судебного разбирательства пермяку назначили штраф в размере 15 тысяч рублей. Ранее было заведено уголовное дело в отношении многодетного фермера из Зауралья Евгения Васильева. Он купил трекер, чтобы следить за теленком. Региональные спецслужбы уверены, что «шпионское оборудование» предназначалось для других целей. Дело привлекло внимание президента Владимира Путина, пообещавшего разобраться в этом вопросе.

В Чувашии суд вынес приговор пенсионеру, который приобрел в Интернете шпионские очки

В Чувашии вынесен приговор мужчине, которого обвинили в приобретении шпионского оборудования. Через Интернет за границей пенсионер купил очки со встроенной видеокамерой, чтобы снимать внуков. Таможню товар не прошел. Было заведено уголовное дело.

То, что заказанные в интернете очки шпионские, пенсионер Николай Смирнов узнал только от следователя. Он, освоивший пространство Всемирной сети совсем недавно, увлекся недорогими он-лайн покупками. Китайские очки со встроенной видеокамерой сразу ему приглянулись. Для семенного архива незаменимая вещь.

«Я хотел снимать своих внуков, племянников, чтобы они не позировали, а вели себя естественным образом, а когда они начинают позировать, естественность теряется: рожки показывают, языки, кривляются», — объясняет обвиняемый Николай Смирнов.

В итоге тяга к прекрасному обернулась уголовным делом. Очки, стоимостью в 1,5 тысячи рублей, задержали на самарской таможне. А Николаю Смирнову предъявили обвинение в попытке купить запрещенное техническое средство для незаконного получения информации.

«Он говорит, что хотел снимать внуков. Но мы не знаем, может быть, не только внуков, поэтому в данном случае это преступление нарушает конституционное право на тайну личной жизни»,- пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Сам Смирнов уверяет: он и не подозревал, что очки со встроенной видеокамерой запрещены в нашей стране. На сайте, где пенсионер покупал товар, об этом ничего не сказано. Более того, там было много отзывов от довольных российских покупателей. Смирнов даже написал письмо фирме-поставщику с просьбой разъяснить ситуацию.

На таможне внимательно относятся к посылкам из-за рубежа. Только в 2012 году в Самаре было обнаружено более 1 тысячи подобных запрещенных устройств. Каждая бандероль проходит через специальный сканер, где хорошо видно, что это не простые солнцезащитные очки.

В Интернете огромное количество предложений купить устройства со встроенной видеокамерой. Причем видеокамеру прячут в самые неожиданные предметы. Даже в офисе за вами могут подглядывать и подслушивать. Например, микрофон может быть спрятан в клавиатуре или компьютерной мыши. А в обычной ручке может скрываться видеокамера.

Например, в Новосибирске женщина одна из участников процесса с помощью такой ручки собирала информацию на судью. Она делала вид, что забыла ручку или флэшку с встроенным диктофоном на столе в кабинете и записывала все разговоры.

«Судья в это время, ни о чем не подозревая, разговаривала по семейным тайнам, личным тайнам, по окончанию перерывов в суде между судебными заседаниями обвиняемая их забирала», — рассказал следователь новосибирского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новосибирской области Саргис Авагян.

Этой женщине грозит уголовная ответственность – до 4 лет лишения свободы. У Николая Смирнова другая ситуация: суд не увидел в его действиях злого умысла, учел полное признание вины и приговорил к штрафу. Мужчина должен будет заплатить 10 тысяч рублей. Пенсионер приговором остался доволен и заявил, что впредь будет аккуратнее с покупками в Интернете.

Пенсионер, купивший для рыбалки очки с фотокамерой на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд

Курганский городской суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 52-летнего Владимира Тактаева, которого обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ).

Читайте так же:  Банкротство 1 рубль

Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что Тактаев купил экшн-очки, которые, как он утверждает, хотел использовать для рыбалки, а вовсе не для того, что прописано в уголовном кодексе.

Курганец, купивший для рыбалки экшн-очки на AliExpress, попался ФСБ и идет под суд
Владимир Тактаев рассказал , что купил очки с видеорегистратором в августе 2015 года через популярный сайт AliExpress. «Мы с другом ездим на рыбалку. Хотели снимать, но телефоном это делать неудобно, когда в другой руке снасть. Вот и решил купить очки, чтобы можно было снимать видео на рыбалке», — рассказывает Владимир.

За экшен-очки он отдал 670 рублей. Попользовался ими некоторое время и решил продать. «Работы не стало — деньги были нужны», — объясняет мужчина, который трудился сантехником, а сейчас остался без работы.

Курганец разместил объявление о продаже на сайте Avito, указав цену 1 тыс. 200 рублей. Но ему не повезло: вместо реального покупателя очками заинтересовались сотрудники ФСБ.
«Они провели контрольную закупку. Позвонил товарищ, сказал, что хочет купить очки. Я в машине показал ему, как они работают. Вышел — и меня забрали на пять часов», — вспоминает Тактаев.

Как именно силовики пришли к выводу, что его очки являются спецсредством, Тактаеву непонятно: по его словам, даже экспертиза была проведена без применения каких-либо специальных устройств. К тому же самого мужчину о проведении экспертизы не предупредили. Адвокат по назначению — молодая девушка — его делом, по словам мужчины, заинтересовалась не сильно, а на другого защитника у Тактаева просто нет денег.

При этом своей вины мужчина не признает. «В чем я виноват? Я просто купил очки, чтобы снимать видео на рыбалке. Такие же очки продаются в разных магазинах», — недоумевает он.

Очки с экшн-камерой действительно можно купить, к примеру, в магазине сети «М.Видео». К примеру очки марки Pivothead DURANGO на сайте компании предлагаются к продаже за 12 тыс. 990 рублей, а видеозаписывающие очки Pivothead KUDU (Camo) — за 12 тыс. 490 рублей. На обоих — камера на 8 Мп, которая может снимать видео в разрешении Full HD.
В модели подешевле X-TRY XTG300 разрешение сенсора в 12 Мп, а также есть модуль Wi-Fi, который позволяет обмениваться записями с другими устройствами без проводов. Аналогичные цифровые «камеры-очки» есть в продаже и на сайте «Эльдорадо».

По словам Тактаева, очки, которые купил он, внешне ничем не отличались от моделей, официально выставленных на продажу в магазинах и на различных сайтах. «Камеру между глаз на них было видно точно так же», — отмечает мужчина.

Товарищ Тактаева признался, что никогда не слышал, что эти очки «шпионские».

— Они же светятся, как новогодняя елка, когда снимаешь. Как это можно не заметить и скрыть? — удивляется он. — Насколько я знаю, Владимир их нигде больше не использовал, кроме как на рыбалке.

Являются ли китайские солнцезащитные очки спецтехсредством для добычи незаконным путем информации, суд будет выяснять на следующем заседании с участием эксперта, которого пригласили по ходатайству Тактаева.

В соответствии с санкцией статьи минимальное наказание, которое может грозить Владимиру Тактаеву, это штраф в размере до 200 тыс. рублей. Максимальное — лишение свободы на срок до четырех лет.
Отметим, что ФСБ активно борется с попытками граждан приобрести предметы, которые считает «шпионскими». К примеру, в августе 2016 года в Тюмени 33-летний Александр Павлов был признан виновным в покупке шариковой ручки, в которую были встроены фото- видеорегистратор и микрофон. Ему назначили штраф в 20 тыс. рублей.

Читайте так же:  Договор 1867

Мужик погорел на сертификации устройств. Идиотизм, но фсбшникам это разве указ?
чем первое устройство отличается от того, что есть в описании ниже(кроме характеристик, естественно)?
Хотя, быть может от эксперта будет какой-то толк и он представит железное обоснование, для судей.

Очки с видеорегистратором:
обзор основных моделей и их характеристика

Регистрирующие устройства сегодня имеют широкую сферу эксплуатации и представлены разнообразными моделями. Их устанавливают как автономный прибор в транспортных средствах, а также в качестве компонента систем видеонаблюдения. Не так давно разработчики выпустили очки со встроенной камерой наблюдения. Производители очков-видеорегистратора позаботились о сертификации своей продукции как видеокамеры для туризма, спорта и отдыха, поскольку законодательством установлен запрет на использование технических приборов, предназначенных для скрытой съемки. В связи с этим пользователям можно не беспокоиться о законности эксплуатации устройств такого типа. Основные модели, которыми представлены видеорегистраторы-очки, являются Camsports Coach, ProCam типа XR2 и AdvoCam модификации FD3.

Особенности архитектуры и эксплуатации устройства Camsports Coach

Регистрирующий прибор в виде очков Camsports Coach включает следующие механизмы:
— Очки;
— USB-кабель (mini), служащий для зарядки устройства и подсоединения его к компьютеру;
— Два сменных набора стекол;
— Карту памяти microSD на 4 Гб;
— Чехол.

Пользователи отмечают, что очки выглядят довольно стильно, однако недостатком такого прибора считают его универсальность. Принцип работы устройства несложен, поскольку, для того чтобы видеокамера начала фиксировать события, достаточно нажать одну кнопку, замаскированную под полоску красного цвета. При работе видеокамеры, встроенной в очках, никакие звуки не издаются. Прибор оснащен двумя незаметными светодиодами, а разъемы порта USB и карты памяти закрыты резиновыми заглушками от попадания влаги. Известно, что перед началом работы устройства следует отформатировать карту памяти на ПК и вставить ее в очки. Как правило, для зарядки механизма хватает 3-4 часа.

Полностью заряженный прибор способен осуществлять видеосъемку в течение двух часов непрерывно.

Конечно, пользуясь такими очками, нельзя получить изображения высочайшего класса, как в стандартных регистраторах. Однако прибор обладает довольно неплохими техническими параметрами:

Записывающим форматом HD (1280×720 пикселей) со скоростью фиксации данных 30 кадров (из расчета в одну секунду);

Обзорным углом, равным 135 градусам;

Наличием встроенного микрофона; Диапазоном температур, при которых устройство функционирует без сбоя, от -10 до +40 градусов по Цельсию;