Налог на корабли

Рубрики Статьи

«Налоги для государства, то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» Екатерина II Великая.

Цель нашего сайта — помощь в подготовке к экзамену по обществознанию.
Целевая аудитория сайта — ученики и их родители, выпускники прошлых лет, учителя, частные репетиторы.

«Налоги для государства, то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» Екатерина II Великая.

В своём высказывании Екатерина II Великая затрагивает проблему влияния налогов на жизнедеятельность государства. Сравнивая налоги с парусами, а государство с кораблем, она хотела сказать, что налоги являются движущей силой, способствующей развитию государства, обеспечению его жизнедеятельности.

Налоги не идут во вред государству, не приводят к его краху, наоборот, налоги помогают вести хозяйственную деятельность государства и добиваться поставленных целей.

Трудно представить современное государство без действующей системы налогообложения. Но что же такое налоги? Из курса обществознания, мы знаем, что род налогами понимаются общеобязательные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц.

К основным функциям налогов в государстве относят: фискальная (формирование государственного бюджета), распределительная, стимулирующая, регулирующая. Как видно из приведенных выше теоретических аргументации, со словами автора тяжело не согласиться.

Стоит также отметить и классификацию налогов на прямые и косвенные. К прямым налогам относят: ндфл, налог на прибыль предприятия, транспортный и земельный налоги. К косвенным можно отнести: таможенные и государственные пошлины, акцизы, НДС.

Вспомним княгиню Ольгу, которая в XV веке ввела новую систему налогообложения. Целью налоговой реформы и было как раз, пополнение бюджета государства для дальнейшего перераспределения доходов и обеспечения достойного уровня функционирования государства.

Если же брать в пример современную Россию, то мы увидим, что налоги являются основной доходной частью государственного бюджета. Расходная часть представлена тратами на оборону, медицину, здравоохранение и т.д.

Таким образом, проблема, поднятая автором актуальна и сегодня. Да и в ближайшем будущем навряд ли что-то изменится. Ведь более эффективной альтернативы пополнения средств бюджета государства, чем посредством налогов, ещё не придумали.

«Налоги для государства – парус для корабля»

Это изречение императрицы Екатерины II актуально и в настоящее время. Налоговая служба — одна из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надежная опора власти, гарант экономической безопасности страны. Ведомство обеспечивает реализацию экономической и социальной политики, содействует исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсии.

Беседа, на которую накануне профессионального праздника мы пригласили начальника Межрайонной ИФНС России №7 по Вологодской области Котову Ирину Юрьевну, началась с обсуждения наполняемости бюджета.

-За 9 месяцев 2018 года в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков администрируемых инспекцией районов поступило 3353 миллиона рублей, это в 1,2 раза больше, чем в прошлом году. В формировании бюджета участвуют 967 юридических лиц, 2320 индивидуальных предпринимателей и более 108 тысяч физических лиц. Хочется отметить работу по сокращению задолженности по налоговым платежам и страховым взносам. По состоянию на 01.10.2018 г. задолженность по налогам, сборам и страховым взносам сократилась по сравнению с 01.01.2018 г. на 47,6% или в 1,9 раза. Большая часть налогоплательщиков добросовестно исполняет обязательства по уплате налогов в бюджет, спасибо им за понимание важности укрепления экономики района, области, страны.

-Ирина Юрьевна, мы признаем необходимость поступления налогов в казну государства, хотим пользоваться всеми возможными социальными благами, ездить по хорошим дорогам, получать качественное образование и медицинское обслуживание, своевременно получать заработную плату. Но, вместе с тем, платить налоги каждый хотел бы как можно в меньшем размере. Тем самым мы противопоставляем личные интересы общественным. Как работается в таких условиях работникам инспекции?

Читайте так же:  Учебное пособие ремонт ваз

-Хочу отметить, что уровень так называемой налоговой культуры у населения с каждым годом повышается. Примером служат участившиеся обращения налогоплательщиков в инспекцию с вопросами, как правильно заполнить налоговую декларацию, почему не поступили извещения на уплату налога на недвижимость или землю. Главная задача налоговых органов — наполнить государственную казну. Но кроме этого мы осуществляем и контрольные функции: проводим выездные и камеральные налоговые проверки, занимаемся начислением имущественных налогов, ведем работу по декларированию доходов. Важно, чтобы в обществе возрастало доверие к налоговой службе, путь к которому лежит через упрощение налогового законодательства, обеспечение прозрачности работы налоговых органов, понятную и справедливую налоговую систему и уважительное отношение к налогоплательщикам.

-Какие направления работы налоговой инспекции Вы считаете наиболее важными?

-Повышение уровня работы с налогоплательщиками и налоговой грамотности населения, развитие электронных сервисов, чтобы налогоплательщики имели возможность не только сдать декларацию, но и заплатить налоги, узнать о своих объектах налогообложения, о задолженности и погасить ее с помощью электронного платежа; обратиться в налоговую службу и многое другое. В прошлое ушли огромные очереди в период сдачи квартальных и годовых отчетов. И главная наша задача состоит в реализации данных направлений, и, в конечном счете, в обеспечении поступлений налогов и взносов в доходную часть бюджета, от которых в значительной мере зависит социально-экономическое положение страны.

-Ирина Юрьевна, расскажите о своем коллективе.

-Основой любого коллектива являются люди, честно и добросовестно исполняющие долг перед государством, понимающие всю важность и ответственность возложенной на них работы. Залогом эффективности работы налоговых органов является профессионализм, компетентность, порядочность, а также искренность и доброжелательность сотрудников. Все это служит гарантией положительного отношения к нам со стороны граждан.

Хочу высказать слова уважения и благодарности сотрудникам инспекции за помощь и понимание, за преданность избранному делу, ответственность и профессионализм, которые способствуют грамотной и слаженной работе всего коллектива. Особая признательность ветеранам налоговой службы, стоявшим у истоков ее становления

-Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

-Дорогие коллеги, примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким, благополучия, успеха, веры в свои силы и неисчерпаемой энергии! Пусть и в дальнейшем ваши знания и опыт, профессионализм и преданность своему делу служат на благо нашей страны и ее жителей!

Фото Дениса ИВАШУТИНА

На фото: В операционном зале налоговой инспекции

Налоги для государства, что паруса для корабля

До 1 декабря- срока уплаты имущественных налогов в этом году- остается совсем немного времени. Я хочу напомнить жителям моего родного региона и других городов, что имущественные налоги, которые мы платим за землю, за свою недвижимость, за машину, формируют региональные и местные бюджеты и являются основой выполнения социальных программ. Мы должны понимать, что от того насколько добросовестно мы платим налоги, зависит строительство дорог и новых школ, благоустройство территорий. Налоги это наша ответственность за то, где и как мы живем. Поэтому если Вы еще не заплатили налоги, не получили налоговое уведомление или просто не согласны с начисленными суммами налога- обратитесь в налоговую инспекцию. Там обязаны и делают все возможное, чтобы помочь разобраться в вопросах налогообложения и оплатить налоги. Я плачу налоги через «Личный кабинет» на сайте Налоговой службы. Это очень удобно, не занимает много времени и не требует личного визита в налоговую инспекцию. А если с какими‑то данными я не согласен, то можно тут же написать и тебе ответят через сервис. Поэтому всем советую открыть свой «личный кабинет» — сделать это можно один раз подъехав в инспекцию. И, конечно, я хочу предостеречь всех, что со 2 декабря на сумму налоговой задолженности начнется начисляться пеня за каждый день просрочки. Поэтому давайте рациональнее и бережнее относится к собственным деньгам и заботиться о месте, в котором мы живем!

Уверен, что платить налоги обязанность каждого из нас. Поэтому мною и группой сенаторов на прошлой неделе внесен в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить банкротов, неспособных исполнять обязанности по уплате налогов, в полномочиях занимать государственные и муниципальные должности. Такие люди у власти дискредитируют идею ответственности власти перед государством и обществом».

Силуанов прокомментировал предложение ввести отдельный налог для самозанятых граждан

Об этом, как сообщает ТАСС, он сказал в эфире телеканала «Россия 24».

Читайте так же:  Как красиво оформить картинку

«Мы не преследуем цель собрать какие-то дополнительные налоги. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые работают в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, могли очень простым методом регистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина, который работает», — сказал Силуанов.

Ранее Минфин предложил ввести налог на профессиональный доход, который будут платить самозанятые граждане: репетиторы, няни, домработницы и другие люди, оказывающие частные услуги.

Подробнее о налоге для самозанятых — в материале RT.

Россиянам придумали новый налог: туристический сбор

Последняя капля, которая сорвет отпуск

10.09.2018 в 19:39, просмотров: 18295

В правительстве намереваются обложить россиян новым побором. Не успели граждане свыкнуться с курортным сбором, который с 1 мая 2018 года был введен в четырех регионах страны, как муниципальным властям по всей стране подумывают дать право взимать с туристов до 2% от цены проживания. Принудительный платеж может быть внедрен с 2020 года. Инициатива обложить граждан очередным оброком исходит из культурной столицы. Власти Санкт-Петербурга, прямо скажем, не самого бедного и нуждающегося региона России, подумали: почему Крым и Сочи кормятся за счет курортного сбора, а Петербург нет? Губернатор Георгий Полтавченко обратился в Минфин РФ с предложением вести так называемый туристский сбор. В ведомстве к предложению отнеслись положительно.

Учитывая стремительные темпы роста налогового бремени в стране, легко верится в то, что словосочетание «налог на воздух», которое обычно используется в аллегорическом значении, обретет прямой смысл. Новые поборы ожидают всех путешественников. Соответствующее нововведение уже всерьез рассматривают Минфин и Минкультуры — ведомство, ответственное за туризм.

Первый замминистра финансов Леонид Горнин на днях отметил, что они готовы поддержать введение «гостиничного» сбора в регионах «Золотого кольца» и других субъектах РФ. В правительстве отмечают, что муниципальным властям дадут полную свободу в определении объемов сбора. А вот у туристов не будет выбора — платить или же нет, так как налог будет представлять собой обязательный платеж.

Выгода регионов от нововведения понятна. Но, как всегда, забыли подумать о людях. Ведь уже сегодня отдых и без всяких дополнительных сборов доступен далеко не всем россиянам и считается весьма дорогим удовольствием, особенно на фоне падающего рубля. Зачем же вводить еще и налог? Тем более что перед глазами есть свежий пример, связанный с утвержденным в мае этого года курортным сбором. Его размер, казалось бы, составляет всего несколько десятков рублей, но ряд регионов, несмотря на данное им право собирать дань с отдыхающих, решили откреститься от этой возможности, чтоб не сорвать и без того тающий турпоток.

Профессор РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь объяснила этот парадокс, связанный с курортным сбором. «Если изначально речь шла о сборе в 100–150 рублей, то в итоге регионы решили установить свой ценовой порог, куда ниже заявленного властями. При этом появились путешественники, которые категорически отказывались платить этот сбор, так сказать, из принципа: поскольку неизвестно, куда пойдут их деньги», — говорит эксперт.

Напомним, что, согласно закону, собранные средства должны идти на развитие туристской инфраструктуры. «Однако губернатор одного из регионов, где введен курортный сбор, в своем выступлении отмечал, что хорошо бы починить систему водоснабжения, а еще и дороги отремонтировать. Но на обычную инфраструктуру, на ЖКХ собранные с туристов деньги тратить нельзя», — продолжила эксперт.

Если говорить о туристическом сборе, который обсуждается сейчас, так это вообще другая история. Это, по сути, налог, поскольку вводить его планируется через изменения в Налоговом кодексе. Если доход, полученный с курортного сбора, оседает в Крыму, Сочи, то налог пойдет в единый бюджет, после чего сумма будет делиться, и каждый получает свои «три копейки».

Деньги небольшие, пока речь идет об 1–2% от стоимости проживания. Но если на собранную сумму много чего не реконструируешь, то по туристу это ударит сильно. Многие семьи сейчас с трудом собирают деньги на внутренний отдых, и лишние тысячи или даже сотни рублей могут оказаться для них последней каплей, которая сорвет их отпуск.

Во всяком случае, если этот сбор введут, каждому отдыхающему придется сперва сесть и просчитать, сколько денег в том или ином регионе придется отдать сверх стоимости проживания, переезда и питания, а также выяснить, кто и на что собирает эти деньги. Если собирает сама гостиница, путешественник станет искать варианты краткосрочной аренды частного жилья или воспользуется услугами каучсёрфинга: онлайн-платформы, чьи участники предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий за минимальную плату или же безвозмездно. Такими путями деньги будут утекать из региональных бюджетов.

Читайте так же:  Какие льготы по уходу за инвалидом 2 группы

Разве этого не понимают те, кто сейчас лоббирует новый побор? Наверное, понимают, но, видимо, время сейчас такое — искать все новые пути обложить население новой данью.

Между тем, путешествуя за рубежом, многие россияне оставляют деньги, например, гиду как чаевые. Другой пример: туристу понравился парк, и он решил пожертвовать на его реконструкцию какую-то сумму. Делается это на добровольной основе, и каждый плательщик знает, на что пойдут его деньги. Может быть, и нам лучше развивать такой — добровольный — подход, чтобы те, кому позволяют средства, сами жертвовали на обустройство тех мест, куда они хотят вернуться на отдых.

Правительство тем временем продолжает обкладывать россиян новыми бездумными поборами, и все это происходит под разговоры о стабильности налоговой системы и о том, что надо повышать наш уровень жизни. Очередное новшество — это туристический сбор, который приведет к совсем не радужным результатам.

Заголовок в газете: Минфин трубит сбор
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27780 от 11 сентября 2018 Тэги: Власть, Выборы, ЖКХ, Налоги, Губернатор, Отдых, Финансы, Деньги, Дороги Организации: Правительство РФ ЖКХ Места: Россия, Санкт-Петербург, Сочи, Крым

Заплатить за выезд из страны. В 2019 году туристов ожидают новые налоги

МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Несколько популярных у путешественников стран вводят новые налоги для туристов, сообщает Lonely Planet.

С 7 января 2019 года и для туристов, и для жителей Японии будет веден новый налог на выезд — 1000 иен (около 8,9 доллара США или около 600 рублей). Отдельный платеж делать не придется — Sayonara tax будет автоматически включен в стоимость билетов.

Как уточняют в Японской национальной туристической организации, новация не коснется детей до двух лет и транзитных пассажиров, проводящих в Японии менее суток.

Дополнительные средства планируется потратить на улучшение туристической инфраструктуры в аэропортах, увеличение числа многоязычных гидов и бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте.

На 25 процентов больше

Хорватия, которая в последние годы пытается регулировать турпоток, увеличивает ежедневный туристический налог на 25 процентов в пиковый сезон. Это коснется всех средств размещения, кроме кемпингов, для которых размер отчислений не изменится.

Нововведение не сильно скажется на кошельке туристов: налог возрастет примерно на 8-10 кун, то есть примерно на 30 центов США, или 20 рублей. Министр туризма Хорватии Гари Каппелли сказал, что даже после увеличения этот сбор по-прежнему остается одним из самых низких.