Налог на 12 л с

Рубрики Статьи

Зарулили в бюджет

Размер ставки зависит от мощности двигателя. Так, для машин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил установлена ставка в 25 рублей за лошадиную силу, мощностью от 100 до 150 л. с. — ставка в 35 рублей, мощностью от 150 до 200 л.с. — 50 рублей, мощностью от 200 до 250 л.с. — 75 рублей. А для самых мощных автомобилей (более 250 л.с.) — ставка налога составляет 150 рублей за одну лошадиную силу.

Существующая градация ставок транспортного налога подразумевает, что владельцы дешевых автомобилей должны платить меньше, чем владельцы люксовых иномарок. «Люксовость» законодатель, как правило, определяет через количество лошадиных сил в двигателе автомобиля, отмечают в «ФинЭкспертизе». В целом, максимально допустимой законодательством ставкой в 150 рублей за л.с. самые дорогие автомобили (с двигателем мощностью более 250 лошадиных сил) облагаются в 43 регионах.

«Основным показателем, маркирующим транспортный налог в том или ином регионе как налог на роскошь или социально ориентированный, является разница в размере ставок на самую мощную и самую маломощную категорию транспортных средств. Чем больше эта разница, тем с большей долей вероятности можно назвать налог в регионе налогом на роскошь», — отмечают авторы исследования.

По этому критерию основными регионами, воспринимающими транспортный налог, как налог на роскошь, стали Оренбургская, Свердловская и Калининградская области. В Оренбургской области ставка транспортного налога на самые бюджетные автомобили составляет 0 рублей, а на самые дорогие — максимальные 150 рублей. В Свердловской области также минимальная ставка налога составляет 0 рублей, а максимальная — 99,2 рубля. В Калининградской области минимальная и максимальная ставки транспортного налогов различаются в 59 раз (от 2,5 рубля до 147 рублей).

А вот Пермский край, напротив, одно время был регионом с маленькой разницей между ставками на разные классы автомобилей. Там ставка на автомобили с мощностью двигателя свыше 251 л.с. всего в два раза превышала ставку на авто мощности до 100 л.с. Правда, это уже в прошлом. Вообще, налоговые ставки не менялись в Прикамье с 2010 года. Но в октябре 2018 года с подачи краевого Минэкономразвития депутаты Законодательного собрания региона приняли новые ставки, включив детальную градацию по мощности автомобиля и годам выпуска авто. В результате для 45 процентов владельцев легковых автомобилей налоговая нагрузка снизилась (к ним относятся авто с мощностью до 100 л.с. старше 5 лет, авто с мощностью двигателя от 150 до 175 л.с. независимо от возраста автомобиля, и авто с мощностью двигателя от 175 до 200 л.с. старше 5 лет). Если же говорить о корректировке в целом, то для автомобилей мощностью до 150 л.с. повышение ставки произошло примерно на 10 процентов, а для автомобилей свыше 300 л.с. — на 130 процентов.

«В Налоговом кодексе установлены базовые ставки, и регионам разрешено увеличивать или уменьшать эти ставки, но не более, чем в десять раз», — поясняет «РГ» замдиректора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская. При этом ограничение размера уменьшения налоговых ставок регионами не применяется в отношении автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, уточняет она.

Также регионы могут варьировать ставки в отношении каждой категории транспортных средств с учетом количества лет, прошедших с момента выпуска автомобиля, или его экологического класса. В результате регионы устанавливают ставки транспортного налога в зависимости от своей бюджетной обеспеченности, говорит эксперт.

Для примера авторы исследования предлагают сравнить суммы налога на автомобиль Lada Granta (классик) мощностью в 87 л.с. и Kia Rio мощностью 123 л.с., которые занимают первые строчки в рейтинге самых продаваемых авто в России.

Читайте так же:  Пенсия в ноябре 2019 график

Предположим, что Lada Granta — новый автомобиль, Kia Rio — в возрасте от 5 до 10 лет. При таких условиях, в Оренбургской области владельцы Lada Granta вообще не будут платить транспортный налог, а в Башкортостане заплатят 2175 рублей в год. Собственники Kia Rio в Магаданской области заплатят 1230 рублей, а в Вологодской области — 4305 рублей транспортного налога в год.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Как начнут наказывать за неуплату транспортного налога после 3 декабря

В этом году самая последняя-распоследнияя дата уплаты транспортного налога выпала на 3 декабря. Так что всем, кто откладывал до последнего окончательный ежегодный расчет с местным бюджетом, повезло — они получили еще пару дней на мучительные раздумья: платить за машину, или все-таки «сэкономить»? Ведь обычно «дедлайн» по транспортному налогу происходит 1-го декабря.

В последнее время налоговики очень неплохо научились «трясти» рядовых граждан, а почти повальный переход на зарплаты через банковские карточки не оставляет автомобилистам-налогоплательщикам почти никаких шансов «зажать» и не поделиться с государством своим кровно заработанным. Напомним, что транспортный налог рассчитывается исходя из мощности мотора машины, которой владеет человек.

Так, для Москвы он составляет 12 рублей за каждую «лошадь» двигателя мощностью до 100 л. с. включительно, 25 рублей для мотора 100—125 л. с, 35 рублей для 125—150 л. с., 45 рублей для 150—175 л. с, 50 рублей для 175-до 200 л. с., 65 рублей для 200—225 л. с., 75 рублей для 225–250 л. с. и 150 рублей для движка мощностью более 250 л. с.

Что же будет, если нечаянно, по забывчивости, или сознательно не заплатить этот налог до крайней даты, 3 декабря в этом году? Прежде всего, уже на следующий день начнут «капать» пени за просрочку. Закон утверждает, что она равна 1/300 ставки ЦБ на момент неуплаты — в течение первого месяца

Далее «неустойка» начинает начисляться в двойном размере — 1/150 ставки ЦБ. Для понимания реальных цифр скажем, что к каждой 1000 рублей начисленного транспортного налога, в случае его неуплаты через месяц будет приплюсовано 7,5 рубля «штрафа», поскольку ставка Центробанка сейчас равна 7,5% годовых. С каждым последующим месяцем должок будет прирастать 15-ю рублями.

Менее 200 рубликов за год в расчете на каждую тысячу рублей недоимки (именно так на суконно-казенном языке называется недоплаченное в казну) по нашим временам представляется не самой смертельной суммой. Но есть в этой ситуации одно неприятное «но». Называется оно — судебные приставы.

Транспортный налог в Удмуртии стал выше

Его не повышали на протяжении 12 лет.

Депутаты Госсовета Удмуртии поддержали повышение транспортного налога. Это произошло сегодня в ходе работы сессии республиканского парламента.

Владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил должны заплатить до 14 рублей. Те, у кого транспорт с мощностью от 100 до 150 л.с., будут вносить в казну до 29 рублей, а у кого свыше 250 л.с. – 150 рублей.

Для любителей погонять на мотоциклах и мотороллерах тоже вырастут налоги в зависимости от мощности двигателя. Если она меньше 20 л. с. – то водители заплатят 6 рублей, 20-35 л.с. – 10 рублей, свыше 35 л.с. – 30 рублей.

Вместе с тем для пенсионеров и ветеранов боевых действий с машинами мощностью до 150 л.с. предусмотрены льготы.

Отметим, что налог не повышали в республике на протяжении 12 лет. А принятые нововведения должны пополнить дорожный фонд региона на 270 миллионов рублей.

Отменили ли на самом деле в России транспортный налог?

Транспортный налог никто не отменял. В конце прошлого года по поручению президента был принят закон о налоговой амнистии физлиц и предпринимателей. Согласно ст. 12 федерального закона № 436-ФЗ, задолженности по этому налогу, образовавшиеся до 1 января 2015 года, взыскивать не будут, так как они подлежат списанию.

«Транспортный налог никто не отменял, он так и остался. По закону налог могут требовать заплатить за 2015, 2016 и 2017 годы. До этого времени, то есть за 2014 год эти налоги взысканы быть не могут. В принципе особого послабления не произошло. По сути, это есть списание налогов, которые и так не могут быть взысканы в силу того, что истекли сроки давности. Поэтому на самом деле амнистия коснулась не многих. А что касается самой отмены налога, то об этом пока только много говорят, но пока до этого дело не дошло», — говорит автоюрист Сергей Радько.

Читайте так же:  Молоко коровье требования при заготовках гост

То есть, если у вас, к примеру, до 1 января 2015 года образовалась задолженность по транспортному налогу, то на основании поручений президента и внесенных поправок в Налоговый кодекс РФ от 28 декабря 2017 года в личном кабинете налогоплательщика на сайте Налоговой службы все долги и пени по транспортному налогу аннулируют, поскольку они подлежат списанию.

Закон о налоговой амнистии для граждан заработал с 1 января 2018 года. Кроме транспортного налоговая амнистия коснулась и других имущественных взысканий — налога на имущество физлиц и земельного налога.

Кто и когда должен платить транспортный налог?

На территории Российской Федерации плательщиками транспортного налога являются все граждане и организации. Его нужно платить за любое зарегистрированное транспортное средство (автомобили, мотоциклы, автобусы, мотороллеры, машины на гусеничном ходу) до 30 ноября следующего года. То есть, например, платежку за 2017 год нужно оплатить не позднее 1 декабря 2018 года.

За что не нужно платить транспортный налог?

Согласно п. 2 ст. 358 НК РФ, транспортный налог не нужно платить за:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью меньше 5 лошадиных сил
  • легковые автомобили, которые оборудованы для использования инвалидами;
  • легковые автомобили, которые имеют мощность двигателя до 100 л.с. и были получены по линии органов соцзащиты;
  • машины специальных служб;
  • угнанные машины, которые находятся в розыске;
  • тракторы, комбайны, специальные машины (молоковозы, скотовозы и т.д.), которые зарегистрированы на сельскохозяйственных производителей и используются в аграрной работе.

Транспортный налог на лодки и катера за 2018 год

Уже не за горами декабрь, а это означает, что подходит срок уплаты транспортного налога за прошлый год. Что же нас ожидает в следующем году? Сколько уплатим в казну за наши лодки и катера за текущий, 2018 год?

Что такое транспортный налог подробно описано здесь.

Напомню только несколько важных вещей:

  1. Плательщиками транспортного налога (ТН) являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.
  2. Налоговой базой транспортного налога на лодки и катера является мощность двигателя в лошадиных силах. Сумма налога вычисляется путем умножения ставки ТН за 1 лошадиную силу на мощность двигателя.
  3. Ставки транспортного налога устанавливаются законодательными собраниями субъектов РФ. При этом данные ставки не могут быть выше или ниже базовых ставок транспортного налога, указанных в Налоговом кодексе РФ, более, чем в 10 раз.
  4. Налоговой базой ТН за маломерное судно без двигателя является единица транспортного средства. Ставки ТН на шлюпки, лодки и катера без моторов, оставшиеся на учете в ГИМС и прочие безмоторные маломерные суда за 2018 год приведены в отдельной статье.
  5. С 2015 года Транспортный налог уплачивается собственником маломерного судна по ставкам того субъекта РФ, где зарегистрирован собственник (ст. 83 НК, пункт 5, пп. 2). Таким образом, регистрация плавсредства в регионе «налогового рая» потеряла всякий смысл, если судовладелец прописан в другом регионе.
  6. Физические лица уплачивают ТН не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, транспортный налог за 2018 год нужно уплатить не позднее 01.12.2019 г.

Теперь перейдём непосредственно к ставкам.

Ставки транспортного налога на лодки и катера за 2018 год по субъектам РФ

Как всегда, даны две таблицы согласно типам дифференциации. В случае если ставка транспортного налога изменилась по сравнению с предыдущим годом, верхним индексом дано значение данного изменения в рублях и в процентах (красный шрифт – увеличение, зелёный — уменьшение).

Таблица 1. Региональные ставки транспортного налога за 2018 г. с дифференциацией, принятой в базовых ставках ТН

Налог на мотоцикл 2018

Похожие публикации

Владельцы мотоциклов попадают в категорию плательщиков транспортного налога (глава 28 НК РФ). Этот вид налога является региональным, ставки и льготы по нему утверждаются на уровне властей субъектов РФ. Налоговым кодексом утверждены базовые величины ставок, на которые необходимо ориентироваться при отсутствии региональных поправок.

Читайте так же:  Судебные приставы юрлинского района

Налог на мотоцикл 2018: формула расчета и ставки

Дифференциация налоговых ставок производится законодателями по типам транспортных средств и их мощности. Мотоциклы для целей налогообложения выделены в отдельную группу с мотороллерами. Для них предусмотрено три вида тарифов (ст. 361 ТК РФ):

  • для техники с мощностью двигателя, не превышающей 20 лошадиных сил, действует базовый норматив 1 руб. за каждую единицу мощности;
  • если мощность мотоцикла находится в диапазоне от 20 до 35 лошадиных сил, ставка увеличивается до 2 руб.;
  • для мотоциклов с уровнем мощности двигателя более 35 лошадиных сил введена базовая величина налоговой ставки 5 руб.

Региональные власти уполномочены увеличивать или уменьшать приведенные ставки, но не более, чем в 10 раз. В нашей таблице приведены действующие в 2018 году нормативы по транспортному налогу применительно к мотоциклам различной мощности во всех субъектах РФ.

В отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, налог на мотоцикл 2018 г. рассчитывается налоговиками и должен быть уплачен не позже 1 декабря следующего за отчетным года. Итоги начислений доводятся до налогоплательщиков посредством электронных уведомлений через личные кабинеты на сайте ИФНС или бумажными уведомлениями, рассылаемыми по почте.

Юридические лица должны производить все вычисления самостоятельно. Для этого они используют формулу:

Количество единиц мощности двигателя х Ставка налогообложения х Коэффициент владения мотоциклом

Показатель коэффициента владения определяется путем деления количества месяцев в отчетном году, в течение которых налогоплательщик обладал мотоциклом на праве собственности, на 12. Если транспортное средство принадлежало одному владельцу на протяжении всего года, то значение коэффициента будет равно 1.

Налог на мотоцикл в 2018 году должен платить налогоплательщик, на которого оформлено право собственности на конкретное средство передвижения. ФНС получает сведения о транспортных средствах из реестров ГИБДД.

Применительно к юридическим лицам действуют такие правила:

  • налоговый период равен календарному году, который начинается 1 января;
  • по итогам каждого года субъект хозяйствования, являющийся владельцем мотоцикла, должен произвести расчет налогового обязательства, погасить его и отчитаться по транспортному налогу путем подачи в ФНС декларационной формы в сроки, установленные региональным законом о транспортном налоге.

Льготы по отношению к плательщикам транспортного налога могут быть установлены как на федеральном уровне, так и на региональном. Освобождение от налога предоставляется владельцам мотоциклов на период, когда это транспортное средство числилось в угоне. Для получения льготы собственник транспорта должен документально подтвердить факт угона и объявления в розыск.