Как оформить пюре с котлетой

Рубрики Статьи

Картофельное пюре с котлетами и подливой — сытное и очень вкусное блюдо

Пюре с котлетами представляет собой сытное и очень вкусное блюдо, которому всегда рады и взрослые, и дети. Стоит отметить, что для приготовления такого обеда требуется приобрести только простые и недорогие продукты, а также уделить 2 часа свободного времени.

Вкусное картофельное пюре с котлетой: рецепт приготовления

Требуемые ингредиенты для мясных изделий:

  • телятина или говядина нежирная – 400 г;
  • луковицы средние репчатые – 3 шт.;
  • душистый черный перец и соль мелкая морская – добавлять по усмотрению;
  • панировочные сухари – граненый стакан;
  • куриное большое яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 110 г;
  • молоко жирное – ½ стакана;
  • масло растительное рафинированное – для обжарки;
  • зелень свежая – по желанию.

Процесс приготовления фарша

Прежде чем приготовить пюре с котлетами, следует сделать ароматный мясной фарш. Для этого необходимо помыть нежирный кусок телятины или говядины, а затем измельчить его в мясорубке вместе с головками репчатого лука. Далее к мясу требуется выложить следующие ингредиенты: мякиш белого хлеба, заранее смоченный в жирном молоке, черный душистый перец, куриное яйцо, морскую соль и порубленную зелень. После этого все ингредиенты требуется перемешать до однородного состояния, а затем слепить из них небольшие котлетки.

Обжаривание мясных изделий на сковороде

Пюре с котлетами получится намного вкуснее, если мясные изделия будут хорошо обжарены в сотейнике с минимальным количеством жира. Для этого требуется разогреть сковороду, влить туда немного подсолнечного масла, а затем обмакнуть каждую котлетку в панировочные сухари и выложить в посуду. С каждой стороны их рекомендуется обжаривать не менее 8-ми минут.

Также такое блюдо, как пюре с котлетами, включает в себя следующие компоненты для гарнира:

  • куриное крупное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 95 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • молоко жирное – 1 полный стакан;
  • клубни картофеля крупные – 6 шт.

Процесс приготовления гарнира

Чтобы сделать мятый картофель, требуется почистить несколько клубней овоща, отварить их в посоленной воде, слить отвар, а затем размять толкушкой, добавив жирное молоко, куриное яйцо и растопленное масло. Стоит отметить, что пюре получится более вкусным и воздушным, если его мять долго и интенсивно.

Как приготовить пюре с котлетами, вы уже знаете. Осталось описать подробный процесс создания томатной подливы, ведь без нее блюдо получится довольно сухим. Итак, нам потребуется:

  • питьевая вода – 2 стакана;
  • томатный соус – 5 больших ложек;
  • черный перец, сахарный песок и морская соль – добавлять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • густая сметана – 3 ложки больших;
  • пшеничная мука – 1,5 маленьких ложки.

Для начала следует вскипятить стакан воды, выложить туда томатный соус, перец, соль, сахар и свежую зелень. Далее требуется смешать остывший кипяток с пшеничной мукой и через сито влить получившуюся жидкость в кипящий соус. После этого подливу требуется проварить в течение 7-ми минут, выложить к ней густую сметану и снять с плиты.

Как правильно подавать к обеду

После того как все мясные изделия и гарнир будут готовы, их следует распределить по неглубоким порционным тарелкам, а сверху обильно облить томатной подливой. Подается такое блюдо к обеду в горячем виде вместе с зеленью и хлебом.

Читайте так же:  Кмб проверить осаго

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Классический рецепт и фото котлет из картофельного пюре

Основная трудность приготовления картофельных котлет – они не слишком хорошо держат форму и могут начать разваливаться во время обжарки. Чтобы этого не случилось, можно добавить в рецептуру яйцо. А для придания пикантного вкуса в пюре кладут рубленую зелень.

Как приготовить классические картофельные котлетки:

  1. Отварите очищенный картофель до рассыпчатости. Выньте его из кастрюли и слейте воду. Верните вареную картошку обратно в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанное мелкими ломтиками масло и кипящее молоко, сдобрите солью и специями. Растолките в пюре.
  3. Вмешайте в состав муку до получения пластичного картофельного теста.
  4. Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, вылепите из него котлетки и обваляйте каждую в муке либо панировочных сухариках.
  5. Разогрейте на сковородке растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до аппетитной корочки.

Картофельные котлеты можно сделать не только из свежеприготовленного пюре, но и из оставшегося с обеда или ужина.

Рецепт картофельных котлет из пюре с грибами

Котлетки из пюре можно приготовить и без панировки, а также с самыми разными начинками. Особенно вкусным получается блюдо с грибами. Для него потребуются:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Очищенный картофель отварите до мягкого состояния. Слейте воду, растолките корнеплоды и добавьте молоко. Взбейте в однородную массу, подсолив и поперчив.
  2. Шампиньоны измельчите и обжарьте на раскаленной сковородке в растительном масле до румяной корочки. Их также нужно подсолить и поперчить.
  3. Влажными руками сделайте лепешки из пюре, выложите на них шампиньоны. Затем закрепите края и сформируйте круглые котлетки. Обваляйте в муке либо сухарях.
  4. Уложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут. О готовности скажет аппетитная корочка.

Для картофельных котлет можно взять мясную или рыбную начинку. Укладывают ее так же, как и грибную. Но она не должна быть сырой, поскольку может не пропечься.

К этому блюду подают сметанный или томатный соус, а также свежие или маринованные овощи.

Мясные котлеты с картофельным пюре

  • фарш свино-говяжий — 400 г
  • тостовый хлеб — 2 ломтика
  • немного воды или молока
  • лук-небольшая луковица
  • яйцо — 1 шт
  • соль
  • перец черный и красный молотый
  • масло растительное
  • панировочные сухари-1 горсть
  • .
  • для картофельного пюре:
  • картофель — 6 шт
  • молоко — 1,5 ст.
  • соль
  • сливочное масло
  • .
  • для подачи:
  • листья салата
  • зелень
  • ломтики редиса
  • помидоры черри

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить картофель, порезать на 4 части, залить водой. Поставить вариться. Как закипит, посолить.

2. Пока варится картофель приготовить котлеты.

3. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать.

4. Вместе с порезанным луком пробить в блендере.

5. Добавить к фаршу полученную смесь, яйцо, соль, черный и красный перец. Перемешать.

6. Сформировать 8 котлет. Запанировать в сухарях.

7. Жарить с двух сторон до румяной корочки.

8. Переложить в посуду подходящую для СВЧ, довести до готовности (3 при мощности 800 Вт).

9. С готового картофеля слить отвар. Картофель размять. Добавить горячее молоко ( подогреть в СВЧ).

10. Перемешать. Затем добавить сливочное масло.

11. Выложить котлеты с гарниром на тарелку, украсить овощами и зеленью, как подскажет фантазия.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Одно из самых любимых блюд нашей семьи- самые обыкновенные котлеты из свино-говяжего фарша и картофельное пюре, прозаично, но вкусно!

Читайте так же:  Добровольная ликвидация кооператива

В принципе моя 8-летняя дочка редко сейчас привередничает в еде, но были периоды, когда что-то заставить съесть было трудно.

Когда ей было года 4, делала ей на тарелке из еды различные «композиции» , любимые были различные «мордашки» и животные.

Лет с пяти стала просить её помогать мне на кухне: сначала, что-то подать, помыть, позже почистить, порезать, сформировать котлеты. Да, конечно, сначала были у нас кривые, даже прямоугольные котлеты, но сам факт, что сама готовила был важен, она чувствовала себя взрослой. Спешила накрыть на стол, чтобы вся семья пробовала, то что ОНА САМА (!) приготовила!

Сейчас уже и пельмени лепит, порой, лучше, чем я)))

Котлеты, запеченные с картофельным пюре

Этот рецепт котлет, запеченных с картофельным пюре, взят из турецкой кухни. В Турции он называется Patates Püresi Firin Köftesi.

Котлеты готовятся из говяжьего фарша, в середине делается углубление и кладется картофельное пюре. Можно подавать такие котлетки как самостоятельное блюдо — без гарнира.

  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Хлебные крошки 2 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картошка 5-6 шт.
  • Молоко 0,5 стакана
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  1. Поставить вариться картошку в мундире.

Хлеб превратить в крошки – всего нужно 2 стакана крошек.

Мелко накрошить лук и петрушку.

Смешать фарш, хлебные крошки, лук, одно яйцо, петрушку. Посолить, поперчить.

  • Дать фаршу отстояться 15 минут и снова хорошенько перемешать.
  • Из фарша сформировать небольшие шарики, при этом руки смачивайте в воде, так фарш не будет прилипать к рукам. Выложите шарики на противень и в середине сделайте углубление. В каждое углубление налейте по 0,5 ч. л. оливкового масла и поставьте котлеты в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов – по полуготовности.
  • Вареную картошку очистите и натрите на терке.
  • Добавьте в картошку 0,5 стакана молока, одно яйцо, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  • В углубления полуготовых котлет выложите картофельное пюре и снова поставьте в духовку до готовности – примерно еще 25-30 минут.
  • Котлетки готовы, можно подавать их с любыми овощами.
  • Котлеты «нежные» с картофельным пюре по-брежневски

    • для котлет:
    • 600 гр. телятины (я использовала говядину)
    • 1 головка репчатого лука
    • 40 гр. булки (корку снять)
    • 30 гр. сливок 30%-ой жирности
    • соль
    • белый молотый перец
    • растительное масло
    • для пюре:
    • 6 шт. среднего картофеля
    • 10 гр. соли
    • 3 шт. чёрного перца горошком
    • 1 лавровый лист
    • 200 мл. молока
    • 75 гр. сливочного масла
    • молотый мускатный орех

    Пошаговый рецепт приготовления

    Мясо пропустить через мясорубку.

    Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле, добавить в фарш.

    Булочку замочить в тёплой воде, немного отжать, добавить к фаршу. Пропустить вторично фарш с луком и хлебом через мясорубку, посолить, добавить белый молотый перец, сливки. Всё хорошо перемешать и взбить руками, чтобы фарш стал как бы воздушным.

    Сформовать котлеты. Готовить на скороводе: поджарить одну сторону, перевернуть, подлить немного воды, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. Эти котлеты можно приготовить в пароварке или на водяной бане в течении 25 минут.

    Для пюре картофель очистить и промыть холодной водой.

    Залить картофель кипятком и варить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль, перец горошком, лаврушку.

    С готового картофеля слить воду, удалить горошины перца и лавровый лист, картофель выложить на противень и подсушить при 200С минуты три.

    Картофель горячим протереть через сито, добавить горчее молоко, нарезанное кусочками сливочное масло, мускатный орех. Хорошо взбить венчиком.

    Рыбные котлеты с картофельным пюре «новая волна»

    • филе трески – 700 г
    • филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – гр. 100-150
    • креветки сырые размороженные – 8 шт
    • яйца – 1 шт
    • хлеб белый, черствый – 1/3 батона
    • сливки жирные – 100 г
    • молоко – ½ литра
    • укроп свежий – небольшой пучок
    • лук зеленый – несколько перьев
    • соль
    • перец черный свежемолотый
    • для картофельного пюре:
    • картофель — 500 г
    • соль
    • соевый соус — 1 ч.л.
    • масло кунжутное – 1 ст.л.
    • уксус бальзамический выпаренный для подачи
    Читайте так же:  Северодвинск осаго по интернету

    Пошаговый рецепт приготовления

    Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку.

    Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.

    У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.

    Укроп и зеленый лук измельчить.

    В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).

    Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.

    На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку( миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю. Картошка, соль и вода.

    Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.

    На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.

    Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.