Эльбрус бочки проживание

Рубрики Статьи

Проживание при восхождении на Эльбрус с Юга

Программой «Восхождение на Эльбрус» предусмотрено проживание в двухместных стандартных номерах в одной из гостиниц поселка Терскол. Возможные варианты в самом центре поселка Терскол: в гостинице «Салам», «Эльбруссия», «Шамик», «Ушба». На поляне Чегет: «Снежный Барс», «Чиран-Чегет», на поляне Азау: «Вершина», «Чиран-Азау», в поселке Эльбрус в гостинице «Пик Европы».

Для желающих по предварительной заявке возможно бронирование номеров в гостиницах более высокого уровня.

В высокогорной зоне программой предусмотрено проживание в высокогорных приютах. Возможные варианты проживания: приют «Гара-Баши» («Бочки») на высоте 3800 метров, «Приют-11» («Дизель-Хат»), «Мария» на высоте 4200 метров.

На приюте «Бочки» — предполагается размещение восходителей в новых «Бочках». В районе приюта «Гара-Баши» недавно построены несколько современных бочек-вагончиков цилиндрической формы. В них предусмотрены более удобные условия для жизни восходителей. В каждой новой бочке может располагаться до 8- 10 человек. Внутри помещения бочки – кухня с большим столом, газовой плитой и кухонным оборудованием, а также две спальных комнаты, каждая из которых рассчитанна на 5 человек. В спальных помещениях есть электрические обогреватели, матрацы, подушки и одеяла.

На приюте «Гара-Баши» в «старых бочках» в каждом вагончике размещаются восходители по 5-6 человек. В вагончике есть кровати (с матрацами, одеялами, подушками), стол, электрический обогреватель.

Температура в «Бочке» от +15 С до +25 С. Есть свет и возможность зарядить телефоны, аккумуляторы для камер и фотоаппаратов и т.д.

Восходителям нужно иметь спальник, здесь спят в собственных спальных мешках.

«Приют 11» или «Дизель-Хат» — двухэтажный высокогорный приют расположен выше «Бочек» в непосредственной близости от старого «Приюта-11» на высоте 4200 метров. Он рассчитан на загрузку 50-70 человек. Четыре пятиместных комнаты и два ряда нар на втором этаже и три комнаты на первом. В комнатах нары — с матрацами и подушками. В приюте — имеется кухня с тремя газовыми печками и некоторой самой необходимой посудой. На этой высоте еще нет электричества, но на приюте обычно используют дизель — генератор.

Приют «Мария» — новый, недавно построенный комплекс из нескольких домиков, рассчитанных на проживание 4-6 человек в каждом домике. На территории комплекса – отдельно стоящая общая кухня с необходимым кухонным оборудованием и дизель — генератором.

Приют Бочки на Эльбрусе

Приют Бочки расположен на склоне Эльбруса. Высота 3800 метров. Приют состоит из четырёх оборудованных бочек. Три бочки оборудованы для отдыха туристов Одной из которых является столовая.

Помещение разделено на три комнаты. Посередине прихожая она же общая комната для приёма пищи. Общий стол и необходимые кухонные принадлежности, газовая плита.

Фотографии приюта бочки 3800 метров

Три оборудованые бочки

Выгодное расположение

Две комнаты и прихожая

Отдельная столовая

Небольшое обзорное видео приюта, этой зимой.

Видео обзор двух бочек внутри, Снимали перед началом сезона восхождений. Когда было ешё всё в снежных сугробах. Сами бочки находятся чуть ниже места Приют 11 и выше станции Гарабаши.

Мы предлагаем вам экскурсионные, пакетные, горящие туры. Смените свой образ жизни. Начните смотреть на мир по новому путешествуйте, общайтесь, изучайте новые места, стройте новые планы и маршруты, а мы постараемся вам помочь.

О сайте
Сотрудничество

Контакты
Пн-Пт с 9:00-18:00
Телефоны:
8 918 792 9530 Елена
8 918 765 3004 Геннадий
Вопрос в группе ВКонтакте
ВКонтакте написать сообщение

Высокогорный приют «Бочки» (или по-другому приют «Гара-Баши») расположен на склоне Эльбруса, где туристы перед восхождениями могут пройти акклиматизацию, а так же отдохнуть после спуска с вершины Эльбруса. Приют находится на высоте 3750 метров над уровнем моря, в 50 метрах от станции «Гарабаши» — конечная станция кресельной дороги.

Размещение в приюте «Бочки»

  • Все домики в форме бочек рассчитаны на 6 человек каждый.
  • В каждом домике: 6 спальных мест, столик и стулья.

Удобства на территории
Столовая совмещена с кухней и находится в отдельном здании.
Для проживание в приюте «Бочки» необходимо иметь с собой

  • туалетная бумага,
  • набор влажных гигиенических салфеток,
  • пакеты для упаковки вещей,
  • термос металлический и фляжка для воды.
Читайте так же:  Заявление о предоставление рассрочки исполнения решения суда

Эльбрус: Высота 3800 метров

Тем временем сам Эльбрус считается высшей точкой России и Европы. У него две вершины (это потухший вулкан) высотой 5621 и 5642 метра. Для подъема на вершину существует три очереди канатных дорог, далее подъем возможен либо пешком, либо на ратраке.

2. Канатная дорога начинается на станции Азау, расположенной на высоте 2350 метров над уровнем моря. Ночью был сильный ливень, в результате сошел сель. Вот эта Нива оказалась в плену стихии, но когда мы спустились вниз её уже откопали и она уехала.

3. На первой очереди работает два подъемника. Старая маятниковая канатная дорога с двумя кабинками вместимостью 20 человек каждая. И новая канатная дорога гондольного типа с отцепляемыми кабинками (всего их 58) вместимостью 8 человек каждая. Они прибывают на станцию «Старый кругозор» (высота 3000 метров).

4. Следующая очередь канатных дорог идёт от станции «Старый кругозор» (3000 метров) до станции «Мир» (3500 метров). Здесь точно такая же схема движения с двумя канатками: старой (маятниковой) и новой (гондольного типа). Стоимость экскурсионного подъема на гондольной канатке — 600 рублей, на маятниковой — 300.

5. Далее начинается третья очередь до станции «Гара-Баши», расположенной на высоте 3800 метров. Это старая однокресельная канатная дорога, которая тем не менее работает стабильно.

6. Если в Минеральных Водах в этот день температура была +30 °C, то здесь, на высоте более 3500 метров стало холодно.

7. Туристы спускаются к канатной дороге.

8. Вершины Эльбруса плотно закрыты облаками. На переднем плане можно видеть многочисленные ратраки и снегоходы, которые предлагают за 1000 рублей отвезти немного повыше. Дальше, там располагается «Приют 11» (высота 4130 метров), где в 1938 году была построеная самая высокогорная гостиница в России, которая сгорела в 1998 году.

10. Общий вид на приют «Бочки».

12. Приют «Бочки» состоит из 9 шестиместных жилых контейнеров-бочек, где туристы проходят акклиматизацию перед подъемом на вершину Эльбруса. А ещё обратите внимание на то, как повело бетонные плиты перед ними.

13. Магазин с пивом на высоте 3800 метров. Правильно, что ещё делать в период акклиматизации.

14. Т.к. времени на акклиматизацию и восхождение на Эльбрус нет, и нам в этот же день улетать в Москву — спускаемся вниз.

15. Напоследок картина превосходного высокогорного туалета типа сортир, расположенном на станции «Мир» (высота 3500 метров над уровнем моря). И ещё, чуть не забыл сказать — был крайне удивлён наличию бесплатного вайфай-интернета на этой высоте. Про количество мусора даже не буду писать, и так всё видно.

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

В пятой части отчёта мы пойдём выше. Ночёвка на «Бочках», визит – в жуткую пургу – на «Приют 11», а также попытка взойти на вершину, прерванная погодой. В общем, есть что вспомнить.

В районе 3700 метров на Эльбрусе есть целых три приюта – «Бочки», «Мария» и Leaprus. «Мария» — это несколько вагончиков на 50 метров выше бочек; Leaprus – это новый крутой приют, построенный итальянцами буквально в 2013 году (мы его видели издалека) тоже чуть выше «Бочек». Но нас интересовали именно «Бочки», потому что они – часть легенды Эльбруса. Просто в 1980-х годах на высоту 3780 метров заволокли девять жилых модулей (вагонов-бытовок) ЦУБ-2М, расширили до 6 мест и сделали из них домики.

Подняться к «Бочкам» можно на кресельной канатке. Она работает не всегда, нам приходилось и на ней ездить, и пешком ходить от «Мира».

Дорога пешком выглядит так:

Сами по себе «Бочки» — это комплекс, в который, помимо цистерн-домиков входят разные вагончики, палаточные городки (очень странно в снегу выглядят), технические сооружения, раскиданные по плоской площадке на горе.

Мы провели на «Бочках» две ночи. Первую ночевали в вагончике вот такого типа:

Читайте так же:  Льготы предпринемателю

Вот вид почти от нашего вагончика на «Бочки». Справа вагончик-столовая. Кормят очень вкусно, мы прямо в полном были восторге и радости.

В столовой висят рисованные карандашом портреты всяких гидов и альпинистов. Особенно доставляет второй слева портрет.

Храм экстремальной дефекации.

Дорога к «Приюту 11».

В первый вечер была удивительно хорошая погода, сменившаяся лютым нечеловеческим бураном с заносами.

Вид на кафе «Бочек».

Современное блочное кафе стоит на фундаменте явно довоенного происхождения – из неровных камней и деревянных балок. Так же построена бывшая дизель-станция 1939 года при «Приюте 11». Происхождения этого фундамента я в сети не нашёл. Это фото сделано во второй наше пребывание в «Бочках», уже буран, видимость метров 50.

Но в хорошую погоду отсюда великолепные виды.

Мы выше виденной нами в первом отчёте обсерватории Пик Терскол.

Как сделать селфи в горах: краткая инструкция от Дины Б.

Вторую ночь мы жили непосредственно в бочке. Снег у входа.

Отдельно стоящая цистерна.

Второй храм экстремальной дефекации. За ним – какой-то вечный недострой.

Внутри каждой цистерны есть тамбур и 6 спальных мест.

Когда одна опора падает, её так и оставляют.

Какая-то адская хижина – кто-то когда-то построил, и ничего, эксплуатируется.

На второй день в целях акклиматизации мы пошли смотреть на то, что осталось от легендарного «Приюта 11», сожжённого долбоёбами в 1998. Была метель, видимость была так себе.

Это наш гид Антон. Очень прикольный персонаж, альпинист и гид в третьем поколении. Когда Антон идёт, он в голос поёт (а нам, простым, даже говорить тяжко на таких высотах) всякие ритмичные песни, причём в основном клёвые, свой человек. Очень хотелось подпевать песням Олега Медведева, но не получалось. И e_vin , привет тебе, «Корсары» там тоже были.

Тем временем погода ухудшалась, а видимость скатывалась к нулю.

Камраден стали похожи на зомби во время химической войны.

Где-то в районе 4000 метров мы растянули флаг «Популярной механики».

А потом пришли, наконец, к «Приюту 11» (4130 м). Собственно, самого приюта, построенного в 1939 году, уже нет. Зато сохранилось новоперекрытое здание, которое некогда было при нём дизель-станцией. Сейчас там какая-то администрация сидит, и переночевать можно.

Очередной храм экстремальной дефекации.

Делаешь такой своё дело, а рядом – бездна.

Кладка 1930-х годов.

Сам приют бы чуть выше. Там, где фундамент 2001 года постройки виден, там он и был.

Если кто не знает, то «Приют 11» выглядел вот так – очень была стильная штука в стиле то ли авангарда, то ли конструктивизма.

Вид сверху на бывшую дизель-станцию.

В 2001 году начали строить новый «Приют 11». Но это, как известно, Россия. Поэтому деньги распилили и ничего, кроме фундамента, не построили.

Помимо фундамента, тут есть скала памяти павших альпинистов.

Таблички очень разные, повешены в разное время. Вот соседствует мемориальная доска защитникам Кавказа и доска в память об инструкторе Сане Трофимове, погибшем на спуске в 1995 году.

Слегка безумные люди раскладывают около «Приюта 11» палаточный лагерь. Видимости никакой, метель, жесть. Антон радостно рассказывает о том, что снежная пещера безопаснее палатки, разве что по ней может, не заметив, проехать ратрак.

По ледяным наростам на камнях можно понять направление ветра.

Напоследок мы ещё разок сфотографировали флаг «ПМ» на фоне станции.

По дороге назад к «Бочкам» мы нашли замёрзшую бабочку. Впоследствии мы находили ещё много таких – их заносит сюда восходящими потоками, и они уже не могут спуститься вниз, погибают тут.

Идём вниз. Встречаем идущих вверх.

По дороге я снял классическую трещину-трупосборник. Ледник подтаивает, обнажается. Провалиться в такую трещину – и всё, бай. Чтобы вы представляли себе масштабы, скажу, что человек может вот в эту трещинку посередине провалиться, не коснувшись краёв. Это снято на максимальном зуме.

Вид снизу на приют (сделан в другой день, когда было чуть яснее).

Последняя часть нашей эпопеи – это восхождение. Оно, прямо скажем, не задалось, потому то 9 мая был лютым днём, когда МЧСники всех разворачивали на 5200 и дальше не пускали. И немудрено, потому что во время восхождения я сделал самую гениальную фотографию в своей жизни. Итак, вид на Эльбрус 9 мая 2014 года.

Читайте так же:  Сколько стоит заверить заявление у нотариуса в самаре

Когда ветер чуть сдувал метель и туман, в течение секунд что-то было видно. Ёрл вот поднимается. Это где-то на 5000.

Шли от вешки до вешки, в молоке. Когда спускались обратно, вешек от одной до другой видно не было, мы растягивались в цепочку и кричали друг другу: «Вижу! Ко мне!»

А это поднимаются спортсмены-скайраннеры. Они от поляны Азау до вершины доходят за 3,5 часа – но в тот день их тоже на 5200 разворачивали.

Судейский чекпойнт. Тут мы отдыхали перед спуском.

В общем, все окрестности я изучил и в следующий раз буду готов. Пойду в сезон (июль-август), никакого больше мая с его переменчивой погодой. Потому что горы, чёрт бы их побрал, не отпускают. Надо взойти.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Эльбрус бочки проживание

Приют 11 — одна из самых высокогорных гостинц в мире, расположившийся на юго-восточном склоне Эльбруса, на высоте 4200 метров!

Внимание: гостеприимный отель Фрирайд, рассположенный прямо на поляне Азау, приглашает вас в гости, круглый год вам на радость! При отеле велеколепное кафе с традиционной и кавказской кухней, а самое главное обе пасадки на канатную дорогу рассположены возле нашего отеля. Контактная информация по ссылке >>>

Таким он запомнился многочисленным туристам и альпинистам, имевшим честь, обрести приют, в этой высокогорной гостиницы, с очень добрым названием «Приют 11».

Шутка ли! 4200 метров! Герои все те, кто реализовал этот не простой проект, который годами честью и правдой служил на пользу людям, и который сегодня дарит надежду всем альпинистам и просто туристам, в сердцах которых бьется этот отчаянный импульс жажды приключений.

Прочтите немного исторической информации о создании этой уникальной гостинице. >>

Таким он стал! Все что осталось от «Приюта 11» после пожара в 1996 году.

А за за его спиной, вечно гордый и вечно заснеженный Эльбрус. Эльбрус, который ежегодно дарит спортсменам и любителям море позитива, опыта, счастья. Эльбрус, который без сомнения один из символов Кавказа. Эльбрус который манит к себе, зовет, зазывает, и толпы возбужденных туристов идут к нему на поклон с желанием его покорить, а, оказавшись на самой его верхушке, они осознают — он покорил их, раз и на всегда!

Вот уже скоро лыжный и сноубордический сезон, Приэлбрусье как всегда ждет гостей, всем любителям экстремальных видов спорта — велком!