Экспертиза тушёнки

Рубрики Статьи

Экспертиза говяжьей тушенки

Для экспертизы было выбрано пять образцов говяжьей тушенки, в ассортименте продающуюся во многих столичных магазинах. Тушенку проверили на наличие опасной микрофлоры – плесневых грибов, патогенных микроорганизмов, в том числе ботулизма и прочих неприятностей. Кроме того, тушенку исследовали на количество мяса, жира и соли.

Покупка тушенки сейчас как рулетка, никогда не угадаешь, выиграешь или проиграешь. Эксперты говорят, что даже прозрачная стеклянная банка теперь не гарантия того, что содержимое окажется вкусным и качественным. Производственные возможности заводов-изготовителей позволяют превратить в подобие мяса отходы вроде шкурок и сухожилий.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Свинина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт

  • Масса: 325 г
  • Полное наименование: Консервы мясные стерилизованные. Группа кусковые. Свинина тушеная высший сорт
  • Производитель: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
  • Энергетическая ценность: 350 ккал
  • Срок годности: 5 лет

Все характеристики

Свинина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт: Результаты теста

  • Хорошие органолептические показатели;
  • Содержание соли не превышает допустимого ГОСТом количества;
  • Не содержит желирующих агентов;
  • Выработана из качественного мясного сырья;
  • Содержание свинца, ртути, кадмия и олова не превышает допустимый норматив;
  • Мышьяк в образце не обнаружен в пределах чувствительности метода определения.
  • Содержит небольшое количество белка 13,6% — на пределе минимально допустимого (не менее 13%);
  • Массовая доля мяса и жира также на пределе допустимого минимума — около 38% составляет бульон.

По проверенным показателям безопасности — содержанию токсичных элементов (свинца, ртути, кадмия, мышьяка и олова — образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 034/2013. Содержание свинца, ртути, кадмия и олова не превышает допустимый норматив. Мышьяк в образце не обнаружен в пределах чувствительности метода определения.

Маркировка образца признана достоверной: он соответствует заявленному наименованию «свинина тушена» и указанному в маркировке составу. Так же показатели пищевой ценности — содержание белка и жира, соответствуют тем, что производитель указал в маркировке.

Данный образец соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013 к свинине тушеной высшего сорта по органолептическим и физико-химическим показателям. Запах и вкус: свойственный тушеной свинине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса; внешний вид и консистенция мяса: мясо кусочком, в основном массой не менее 30 г, сочное, нежное, непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов. при осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются. Внешний вид мясного сока: в нагретом состоянии цвет желтый с наличием незначительного количества взвешенных частиц в виде хлопьев.

Недостатком данного образца является минимально допустимое значение белка и жира .

В 2014 году была проверена говядина тушеная Йошкар-Олинский мясокомбинат — нарушений зафиксировано не было. Продукт соответствовал требованиям стандарта.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Свинина тушеная «Главпродукт», «Экстра», высший сорт

  • Масса: 338 г
  • Полное наименование: Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт»
  • Производитель: АО «Орелпродукт»
  • Энергетическая ценность: 349 ккал
  • Срок годности: 3 года

Все характеристики

Свинина тушеная «Главпродукт», «Экстра», высший сорт: Результаты теста

  • Безопасная
  • Имеет хорошие органолептические характеристики
  • Соответствует ГОСТу
  • Качественное тушеное мясо высшего сорта
  • Недостоверная информация по пищевой ценности: белка больше, а жира меньше

По проверенным физико-химическим показателям свинина тушеная «Главпродукт» соответствует требованиям безопасности.

Состав образца соответствует заявленному. Недостоверная информация по пищевой ценности: массовая доля белка выше заявленной на 17%, жира — ниже заявленной на 53%.

Качество консервов соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Имеет хорошие органолептические характеристики. Качественное тушеное мясо высшего сорта.

В 2014 году была проверена говядина тушеная торговой марки «Главпродукт». Были зафиксированы многочисленные нарушения стандарта: обнаружен крахмал, недостаток белка, наличие желирующего агента, а также массовая доля мяса и жира менее значения, которое предусматривает ГОСТ для говядины тушеной высшего сорта. Количество мелких кучосков мяса составило 41% — что не соответствует требованиям ГОСТа, в составе также были обнаружены кровеносные сосуды., товар был занечен в Черный список.

Читайте так же:  Минимальные требования метро 2033

В 2016 году были проверены консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт» того же производителя. Товар попал в Черный список Росконтроля: при гистологическом исследовании выявлено наличие в образце в незначительном количестве: животного белка — шкурки, костные частицы, фрагменты кровеносных сосудов, субпродукты, пищевые волокна.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Вскрыть консервы. Результаты экспертизы тушёнки

И кроме этого в консервах нашли картофельный крахмал и всего 4% мяса вместо 37%. После таких результатов страшно представить, что кладут в мясные консервы не для воинских структур, а для обычных потребителей.

Забыть про тушёнку

«В консервах „Говядина тушёная высший сорт“ по ГОСТу 32125 должны быть мясо, жир, лук, соль, перец и лавровый лист, — говорит руководитель направления технологии консервированных и экструдированных продуктов питания ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН Валентина Крылова. — В консервах по ТУ или СТО возможно сочетание разных видов мяса. Продукция, где массовая доля мяса птицы будет меньше, чем доля мяса убойных животных, должна быть произведена по требованиям техрегламента по безопасности мяса и мясной продукции. Если доля мяса птицы выше содержания мяса убойных животных, то такие консервы должны быть сделаны по требованиям техрегламента по безопасности мяса птицы и продуктов из мяса птицы».

Правильные консервы, сделанные по ГОСТу, должны называться «Говядина тушёная», «Свинина тушёная» и др. Если же вы в самом названии видите слово «тушёнка», наверняка перед вами продукция, сделанная по техническим условиям. ТУ же предполагают, что рецепт для продукта производитель придумывает сам. А значит, там могут быть мясо низкого сорта, различные растительные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, субпродукты и тот же крахмал«.

Определить, что перед вами подделка, можно в лаборатории, но есть пара способов, которые покажут, стоит насторожиться или нет. Уже в разогретом виде проявится, какого качества, сколько и какое мясо было в банке. Так, это должны быть куски не менее 30 г каждый. Причём допускаются куски и меньше 30 г, но их должно быть не больше 10% от общего количества мяса. А бульон, в котором находилось мясо, в разогретом виде должен быть светло-коричневого цвета.

Подложили свинью

«Наши проверки показали, что в консервах может быть слишком большое количество бульона, а самого мясного ингредиента меньше. Например, для тушёного мяса содержание мяса и жира должно быть не менее 59%. Также могут находиться в значительном количестве хрящи, соединительная ткань. Но вот чтобы не было мяса в банке с маркировкой „Мясо тушёное“, трудно представить. Технологии фальсификации сегодня не настолько совершенны. А вот если это паштет или рубленые консервы (типа „Завтрак туриста“), то их можно изготовить и без мяса (например, с использованием соевого белка)», — уверяет руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов.

Кстати, недавняя экспертиза «Росконтроля» говяжьей тушёнки популярных брендов («Гастроном № 1», «Главпродукт», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт», «Дачник»), продающейся в основных торговых сетях страны, показала тоже нерадужные результаты. Причём на упаковках всех образцов был указан ГОСТ, но по факту соответствовал ему лишь один. Так, мясо «Вкусные консервы», «Золотой стандарт» и «Дачник» заменяли чем угодно: соединительная и жировая ткань, лук, лавровый лист, чёрный перец. Более того, «Вкусные консервы» положили в баночку, но забыли указать на этикетке каррагинан, конжаковую камедь, «Дачник» — свиную шкурку (в говяжьей тушёнке!) и сердце.

Да и с массовой долей мяса и жира, ради которой потребители и покупают этот продукт, были проблемы. По ГОСТу она должна составлять не менее 59%, но два производителя об этом забыли: «Гастроном № 1» (51,8%) и «Дачник» (31,6%).

Тушенка: на банке ГОСТ, в банке — фальсификат

Свиную тушенку используют не только любители походов, время от времени многие приобретают эти консервы, чтобы приготовить из них какое-либо блюдо, например, аналог макарон по-флотски. Но можно ли, купив ее в магазине, рассчитывать на качественный продукт? Как показывает экспертиза, далеко не всегда.

В лабораторию были отправлены пять образцов свиной тушенки: «Гастроном № 1», «Главпродукт», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт», «Дачник». На всех упаковках производители указали ГОСТ, по которому якобы выполнена их продукция. Однако исследование преподнесло неприятные сюрпризы…

Читайте так же:  Федеральный закон от 29 декабря 2019 г 476-фз

Качественное тушеное мясо высшего сорта. По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям (внешний вид), массовой доле белка, массовой доле мяса и жира. По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям, массовой доле белка. Выявлены ингредиенты не указанные в составе и не предусмотренные стандартом: каррагинан, конжаковая камедь. По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям (вкус и запах, внешний вид), массовой доле белка. По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям стандарта по органолептическим показателям (вкус и запах, внешний вид, консистенция), массовой доле белка, массовой доле мяса и жира. Выявлены ингредиенты не указанные в составе и не предусмотренные стандартом: каррагинан, свиная шкурка, сердце. По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Подложили свинью

Указание на упаковке ГОСТа обязывает производителя соблюдать требования стандарта. Для потребителя же заветные буквы символизируют в первую очередь качество, и это нередко становится важным фактором при покупке.

Однако экспертиза выявила, что из пяти образцов тушенки четыре ГОСТу не соответствуют, они в сущности являются фальсификатом. Это: «Гастроном № 1», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт», «Дачник».

По совокупности нарушений, о которых мы расскажем далее, они занесены в Черный список «Росконтроля».

И это далеко не единичный случай. Товары, якобы сделанные по ГОСТу, часто фальсифицируют

Шкурки и хрящи вместо мяса

Какие же были выявлены нарушения?

1. Фальсификация состава.

Гистологическое исследование показало, что в образцах «Вкусные консервы», «Золотой стандарт» и «Дачник» мышечная ткань представлена в незначительном количестве, то есть, именно мяса в ней мало Вместо него — соединительная и жировая ткани, в отдельных случаях лук репчатый, лавровый лист, черный перец.

Помимо этого, в тушенке «Вкусные консервы» и «Дачник» были обнаружены не указанные в составе ингредиенты: каррагинан, конжаковая камедь и каррагинан, свиная шкурка и сердце соответственно.

Фактический состав «Гастронома № 1» и «Главпродукта» не имел расхождения с маркировкой, мышечная ткань в них представлена в умеренном количестве, незаявленных ингредиентов не обнаружено.

2. Несоответствие стандарту по органолептическим показателям.

У экспертов возникли претензии ко вкусу, запаху и внешнему виду четырех образов из пяти.

  • В тушенке «Гастроном № 1», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт» и «Дачник» аромат тушеного мяса и пряностей не выражен.
  • У образцов «Вкусные консервы» и «Золотой стандарт» присутствует посторонний привкус и запах пригоревшего мяса.
  • «Дачник» — с посторонним металлическим горьковато-кисловатым привкусом, с запахом длительно хранившегося мясного сырья и пищевых добавок.

Внешний вид содержимого банки тушенки определяется ГОСТом и должен соответствовать следующим критериям: мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне.

При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму, хотя возможно их частичное распадание. Кусочки менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.

Четыре из пяти образцов так или иначе от этих требований отступают:

  • «Гастроном № 1»: кусочки меньше 30 г составляют 100% от массы мяса. В них наличествуют отдельные лимфатические узлы.
  • «Вкусные консервы»: 80% массы мяса состоит из кусочков меньше 30 г, при извлечении из банки они частично сохраняют свою форму.
  • «Золотой стандарт»: 88% содержимого — кусочки менее 30 г массой.
  • «Дачник»: вся масса мяса состоит из кусочков менее 30 г, между ними присутствует измельченная масса, включающая отдельные кусочки темно-коричневого цвета. При извлечении из банки кусочки частично сохраняют свою форму.

Таким образом, четыре образца — «Гастроном № 1», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт», «Дачник» — не соответствуют требованиям ГОСТа по органолептическим показателям. Это стало одним из поводов для внесения их в Черный список «Росконтроля».

3. Недостоверное указание пищевой ценности.

Часть информации, указанной на этикетке, не совпадает с реальными данными, которые определила экспертиза.

Содержание белка в образцах «Гастроном № 1», «Вкусные консервы», «Золотой стандарт», «Дачник» гораздо меньше характерного для тушеной свинины и предусмотренного ГОСТ 32125-2013. Естественно, что маркировке такое значение у всех перечисленных образцов тоже не соответствует. Не будем забывать, что белок — белку рознь. И главный компонент, ради которого мы вообще едим мясо, — это полноценный белок мышечной ткани. Между тем, в образцах «Вкусные консервы», «Золотой стандарт» и «Дачник», в которых микроструктурный анализ показал незначительное содержание мышечной ткани, существенную долю в и без того малом содержании белка составляет неполноценный белок соединительной ткани. Особо нужно отметить образец «Дачник», фактическое содержание белка в котором оказалось в три раза меньше обещанного! Что характерно, жира в этом образце тоже совсем немного, а значит, основную массу (почти 85 %!) его составляет влага с желирующим агентом — каррагинаном.

Надо сказать, что производители тушенки в принципе не пунктуальны при указании в маркировке данных о пищевой ценности. Даже у образца «Главпродукт», который соответствует указанному в маркировке составу, фактическое содержание белка оказалось на 18% больше указанного на этикетке. Для большинства потребителей это будет являться, скорее, достоинством этого продукта, но все равно хотелось бы пожелать производителю указывать в маркировке более точную информацию. Некорректна и информация о содержании жира в образцах «Гастроном №1» и «Главпродукт» — на этот раз жира оказалось меньше, чем обещал производитель.

И, наконец, массовая доля мяса и жира, которая по ГОСТу (и согласно информации в маркировке) должна составлять не менее 59%, ниже у двух образцов тушенки: «Гастроном № 1» и «Дачник».

Читайте так же:  Синичкин андрей аркадьевич адвокат отзывы

По совокупности этих нарушений четыре образца и были добавлены в Черный список «Росконтроля».

Есть и хорошее: содержание поваренной соли во всех образцах соответствовало стандарту. По содержанию токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, олова) все образцы безопасны.

Говядина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт

  • Масса: 325 г
  • Полное наименование: Говядина тушеная высший сорт. Консервы мясные стерилизованные. Группа — кусковые.
  • Производитель: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
  • Энергетическая ценность: 213 ккал
  • Срок годности: 5 лет. После вскрытия — не более 24 часов при температуре от +2°С до +6°С

Все характеристики

Говядина тушеная «Йошкар-Олинский мясокомбинат», высший сорт: Результаты теста

  • Соответствует ГОСТу
  • Безопасная
  • Вкусная
  • Натуральная

К этому образцу нет ни одного замечания. Соответствует заявленному высшему сорту. У тушенки вкус и запах свойственный тушеному мясу говядины, без посторонних запаха и привкуса. Кусочки массой более 30 г. Мясо сочное, не переваренное.

Включает в свой состав мышечную ткань (говядина) в среднем количестве, соединительную ткань в незначительном количестве, жировую ткань в умеренном количестве.

Все заявленные ингредиенты подтверждены исследованиями. По содержанию белка, жира и соли соответствует маркировке и требованиям ГОСТа.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя