Экспертиза продуктов в екатеринбурге

Рубрики Статьи

Отдел экспертиз, связанных с питанием населения

Отдел экспертиз, связанных с питанием населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» осуществляет полный спектр услуг, необходимых юридическим и физическим лицам по оценке качества и безопасности продовольственной продукции.

Отдел экспертиз, связанных с питанием населения проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы и выдаёт экспертные заключения по следующим направлениям:

  • санитарно-эпидемиологическая экспертиза технической документации на соответствие её санитарным правилам, действующим нормативам. По результатам экспертизы выдается экспертное заключение;
  • санитарно-эпидемиологическая экспертиза технологической части проектной документации предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания на соответствие санитарным правилам, действующим нормативам. По результатам экспертизы выдается экспертное заключение;
  • обследование и экспертная оценка предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания на соответствие действующего санитарного законодательства по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам экспертизы выдается экспертное заключение;
  • санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции, как импортной, так и отечественной, подлежащей государственной регистрации. Для целей государственной регистрации готовятся экспертные заключения по следующей продукции: алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво), тонизирующие напитки, продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (от 3 до 14 лет).

Отделом экспертиз, связанных с питанием населения проводится разработка программ подтверждения сроков годности пищевой продукции.

Отделом экспертиз связанных с питанием населения осуществляется:

  • отбор проб, образцов пищевых продуктов, продовольственного сырья, биологически активных добавок к пище (БАД);
  • формирование программ лабораторных испытаний пищевых продуктов;
  • проведение оценки результатов лабораторных исследований пищевых продуктов.

Кроме того, отделом проводятся консультации для физических и юридических лиц по следующим направлениям:

  • консультации по действующему законодательству в области производства, оборота пищевых продуктов, вопросов здорового питания, гигиенического обучения населения, профилактики заболеваний, связанных с пищевыми продуктами (профилактика пищевых отравлений, профилактика дефицита микронутриентов и т.д.);
  • консультации по вопросам условий хранения и реализации продуктов питания.

Испытания пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и комбикормов

Согласно уставу и области аккредитации испытательная лаборатория ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет:

1. Ветеринарно-санитарную экспертизу пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и комбикормового сырья по следующим показателям:
1.1. антибиотики: тетрациклиновой группы, цинкбацитрацин, левомицетин (хлорамфеникол), пенициллин;
1.2. бактерии: Salmonella, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ, БГКП, E.coli, Bacillus cereus, рода Proteus, золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, энтерококки;
1.3. количество плесневых грибов;
1.4. количество дрожжей;
1.5. количество парагемолитических вибрионов;
1.6. содержание соматических клеток;
1.7. ингибирующие вещества;
1.8. количество молочнокислых микроорганизмов в молочных продуктах;
1.9. количество бифидобактерий;
1.10. промышленная стерильность полных консервов, в том числе по КМАФАнМ .
2. Химико-токсикологическую экспертизу пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и комбикормового сырья по следующим показателям:
2.1. содержание пестицидов;
2.2. действующее вещество пестицида;
2.3. гексахлорбензол;
2.4. 2,4Д-кислота, ее соли, эфиры;
2.5. токсичные элементы: медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк;
2.6. радионуклиды: цезий-137, стронций-90;
2.7. микотоксины: зеараленон, охратоксин А, токсин Т-2, дезоксиниваленол (вомитоксин), афлатоксин В1, афлатоксин М1, патулин;
2.8. бенз(а)пирен.
3. Физико-химические исследования пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов и комбикормового сырья по следующим показателям:
3.1. массовая доля: общей золы, сырой золы, золы нерастворимой в соляной кислоте, сухого вещества (сухих веществ), сухого обезжиренного вещества, сухого обезжиренного молочного остатка, влаги, жира, белка, сырого жира, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, поваренной соли, сахара, свободных жирных кислот в жире, сернистой кислоты, глазури, заливки, начинки, крахмала, нитрита натрия, хлеба в котлетах;
3.2. альфа-амилазный тест;
3.3. определение: перекисного числа, кислотного числа, кислотного числа жира, кислотности/титруемой кислотности молочной плазмы, кислотности жировой фазы, крупности (степени помола), степени измельчения, посторонних примесей, пористости, крошимости, плотности, развариваемости, растворимости сухих яичных продуктов, общего фосфора (фосфатов), щелочности, костного остатка, соды, аммиака, перекиси водорода, фосфатазы (кислой фосфатазы), бензоата натрия, сорбиновой кислоты, гистамина, группы чистоты, термоустойчивости, нитратов/нитритов.
4. Определение остаточного содержания антибиотиков (левомицетина, тетрациклиновой группы, хинолоновой группы, пенициллиновой группы, аминогликозидной группы, метаболитов нитрофуранов, амфениколов) методами ИФА и ВЭЖХ-МС.
5. Исследования молочной и масложировой продукции на показатели фальсификации : определение стеринов растительных жиров, жирнокислотного состава жировой фазы продукта, массовой доли молочного жира, массовой доли транс-изомеров олеиновой (линолевой, линоленовой) кислоты, массовой доли линолевой кислоты.
6. Микробиологический контроль качества воды – определение общего числа бактерий, колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий.
7. Санитарно-микробиологические исследования :
7.1. смывов с объектов внешней среды на БГКП, КМАФАнМ, золотистый стафилококк, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes;
7.2. микробиологический контроль: воздушной среды холодильных камер на зараженность плесенями, воздуха помещений.
8. Отбор проб и/или образцов (без проведения лабораторных исследований) продукции животного и растительного происхождения для проведения анализов.
9. Отбор проб смывов с объектов внешней среды (без проведения лабораторных исследований).

Получить консультацию по видам исследований, выполняемых испытательной лабораторией ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», Вы можете в отделе приема проб и выдачи результатов испытаний по тел. (343) 264-89-27 .

Испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья

Аккредитованный Отдел оценки соответствия

В соответствии с аттестатом аккредитации № RA.RU.21АВ32 от 27 октября 2015 г

выполняет следующие виды испытаний:

  • Органолептические показатели: внешний вид, вкус, запах, цвет
  • Пробные варки, жарки
  • Физико-химические показатели: кислотность, щелочность
  • Массовая доля хлористого натрия
  • Нитраты ГОСТ 29270-95
  • Массовая доля влаги, массовая доля сухих веществ ГОСТ Р 52061-2003
  • Массовая доля жира (по Сокслету)
  • Массовая доля жира
  • Кислотное число
  • Перекисное число
  • Нежировые примеси
  • Массовая доля сернистого ангидрида
  • Массовая доля сахара (сахарозы)
  • Этиловый спирт, крепость
  • Летучие кислоты ГОСТ Р 51762-2001
  • Микропримеси (альдегиды, эфиры, сивушные масла) в водке и спирте ГХ
  • Метанол
  • Фурфурол в спирте
  • Редуцирующие сахара
  • Диастазное число
  • Оксиметилфурфурол
  • Консерванты
  • Экстрактивные вещества, общий экстракт
  • Кофеин
  • Углекислота в напитках
  • Нерастворимый осадок в поваренной соли
  • Клейковина в муке
  • Зольность
  • Нитриты
  • Пористость в хлебе
  • Плотность пива
  • Микотоксины (5 групп)
  • Гистамин
  • Нитрозамины
  • Пестициды ( 3 группы)
  • Токсичные элементы, макроэлементы
  • Радионуклиды
  • Йодистый калий в поваренной соли
  • Масса нетто
  • Намокаемость
  • Хлеб в мясных полуфабрикатах
  • Массовая доля составных частей
  • Цветность сахара
  • Белок
  • Фосфаты
  • Приведенный экстракт
  • Крупность помола
  • Зараженность вредителями хлебных запасов
  • Металломагнитные примеси
  • Денатурирующие добавки
  • Анизидиновое число
  • Клетчатка
  • Хлорид натрия в поваренной соли
  • Крахмал
  • Растительные жиры в молочном жире
  • Бенз(а)пирен
  • Углеводный состава кофе
  • Синтетические красители
  • Состав жировой фазы в масложировой продукции
  • Йод
  • Витамины
  • Железо (фотометрия)
  • Определение подлинности водки и спирта
  • Отклонения содержимого нетто от номинального количества
  • Массовая концентрация лимонной кислоты
  • Ингибирующие вещества
  • Пастеризация
  • Антибиотики
  • Растворимость яичного порошка
  • Полихлорированные бифенилы
  • Антиоксиданты
  • Кислотность жировой фазы
  • Массовая доля общего сухого остатка какао
  • Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао
  • Высшие спирты, альдегиды, метанол, средние эфиры в коньяке
  • Холодный тест в растительном масле
  • Цветное число
  • Минеральные примеси в плодоовощной продукции
  • Примеси растительного происхождения, посторонние примеси, хруст от минеральных примесей и т.д.
  • Плотность (ареометром)
  • Подсластители
  • Температура плавления жира
  • Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество
  • Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество
  • Водородный показатель ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97
  • Взвешенные вещества
  • Жесткость общая
  • Поверхностно-активные вещества ГОСТ Р 51211-98
  • Фенольный индекс
  • Нефтепродукты МУК 4.1.068-96
  • Перманганатная окисляемость ПНД Ф 14.1:2:4.154-99
  • Химическое потребление кислорода
  • Мутность ГОСТ 3351-74
  • Цветность ГОСТ 52769-2007
  • Сухой остаток
  • Растворенный кислород
  • Металлы
  • Металлы (группа элементов от 3-х и выше)
  • Катионы (калий, натрий, кальций, литий, аммиак, ионы аммония)
  • Анионы (нитраты, нитриты, сульфаты, хлориды, фториды, полифосфаты)
  • Неорганические химические вещества (хром(+6), сероводород, сульфиды, йод, силикаты (по Si), бром, роданид, цианид и др.) за 1 компонент
  • Неорганические химические вещества (группа компонентов от 3-х и выше)
  • Органические химические вещества (летучие галогенорганические соединения, бензол, толуол, фенолы летучие (суммарно) за 1 компонент
  • Органические химические вещества (группа компонентов от 3-х и выше)
  • Остаточный свободный хлор
  • Остаточный связанный хлор
  • Формальдегид ПНД Ф 14.1:2:4.187-02
  • Остаточный озон ГОСТ 18301-72
  • Органический углерод
  • Удельная электропроводность
  • Анионы, катионы, металлы в дистиллированной воде (за 1 элемент)
  • Испытания воды питьевой, расфасованной в емкости (полный хим.анализ)

В составе отдел оценки соответствия:

— Лаборатория по испытаниям пищевой продукции
(пищевые продукты; вода питьевая; парфюмерно-косметическая продукция; БАДы; корма, комбикорма)

— Лаборатория по испытаниям нефтепродуктов
(топливо, смазочные материалы и другие нефтепродукты)

Читайте так же:  Подарок любимому из фотографий как оформить

— Лаборатория по испытаниям промышленной продукции
(продукция текстильной и легкой промышленности, в т.ч. игрушки, обувь, изделия из кожи; тара и упаковка из полимерных материалов, бумаги, картона; посуда металлическая, из фарфора, фаянса и стекла)

— Лаборатория по контролю объектов экологического контроля
(промвыбросы в атмосферу, атмосферный воздух)
— Лаборатория по контролю факторов производственной среды и трудового процесса
(аттестация рабочих мест, производственный контроль условий труда)

Испытания проводятся на основании заявок (писем, направлений и т.д.) от организаций и физических лиц с указанием продукции и определяемых показателей.

При необходимости заключаются договора на проведение испытаний.

Для уточнения возможности испытаний и расчета стоимости Вы можете направить нам заявку предварительно.

Специалисты отдела оказывают консультативно-методическую помощь по вопросам:

— организации и проведения лабораторных испытаний;

— организации внутри лабораторного контроля качества результатов испытаний;

— обеспечения качества продукции.

телефон/факс +7 (343) 350-35-04, 350-24-89, e-mail: 3400@uraltest.ru

Начальник отдела оценки соответствия — Сысуев Евгений Борисович, тел.+7 (343) 355-27-70

Экспертиза продуктов в екатеринбурге

  • О нас
    • Цели и задачи
    • Подразделения ИИ
    • Магазин инноваций
    • Инновационные проекты
    • Инфраструктурные проекты
    • Специальные проекты
    • Инновационно-внедренческие центры
    • Малые инновационные предприятия
    • Руководители
    • Что такое инновации?
  • Студентам
    • Инновационный дайвинг
    • Обучение и подготовка в школе инновационного менеджмента
    • Внедрение результатов работы в инновационную деятельность
  • Сотрудникам
    • Помощь в реализации проекта
    • Заявка на патентование
    • Обучение
  • Инвесторам
    • Поиск инновационных идей и проектов
    • Разработка и реализация совместных инновационных проектов
    • Решение текущих проблем инновационной деятельности
  • Органам власти
    • Разработка стратегий и программ инновационного развития
    • Поиск инновационных идей и проектов
    • Осуществление экспортного контроля
    • Решение текущих проблем инновационной деятельности
  • Партнерам
    • Поиск инновационных идей и проектов
    • Разработка стратегий и программ инновационного развития
    • Разработка и реализация конкретных инновационных проектов
    • Маркетинговая деятельность
    • Осуществление экспортного контроля
    • Решение текущих проблем инновационной деятельности
    • Управление интеллектуальной собственностью

Центр экспертизы, сертификации и проблем качества

Учебно-научный центр экспертизы, сертификации и проблем качества (УНЦЭСиПК) создан в 1997 году, является одной из первых и крупнейших экспертных организаций России в сфере экспортного контроля, оказывая услуги участникам внешнеэкономической деятельности практически с момента появления системы независимой идентификационной экспертизы товаров (технологий) в целях экспортного контроля.

УНЦЭСиПК осуществляет:

УНЦЭСиПК работает на основании специального разрешения ФСТЭК России № 004 от 19.06.2014 г. на проведение независимых идентификационных экспертиз товаров и технологий в целях экспортного контроля по всей номенклатуре контрольных списков и по всем странам без ограничений. Он тесно сотрудничает с предприятиями большинства федеральных округов РФ – Уральского, Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского и Приволжского.

Услугами Центра пользуются как крупные промышленные холдинги и научно-исследовательские организации, так и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем, Центр оказывает услуги по запросам правоохранительных органов.

Проведение экспертиз осуществляется аттестованными в соответствии с требованиями законодательства экспертами. На сегодняшний день в Учебно-научном центре экспертизы, сертификации и проблем качества аттестовано 18 экспертов на право проведения независимых идентификационных экспертиз товаров (технологий) в целях экспортного контроля по всем возможным направлениям в сфере экспортного контроля. Эксперты имеют опыт работы в области экспертизы товаров и технологий от 5 до 15 лет, вместе с тем эксперты участвуют в научно-исследовательской деятельности, имеют научные степени, высокие звания и достижения.

Контакты:

Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, 5, каб. Т-302, Т-304.

тел./ факс: (343) 375-95-19, 375-97-51

читайте о нас на Facebook смотрите наши фото в Instagram

Безопасность продуктов питания

В целях повышения общего уровня качества и безопасности пищевой продукции и выявления предприятий пищевой промышленности, производящих продукцию несоответствующую установленным требованиям, создана рабочая группа по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург» (Приказ заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам В.Ю. Боликова от 24.09.2014 № 8/41/0134 «О создании рабочей группы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург»)

Заседание Координационного совета руководителей предприятий пищевой промышленности

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов 3 сентября провел очередное заседание Координационного совета руководителей предприятий пищевой промышленности.

На совещании присутствовали: первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, заместители глав администраций районов города по вопросам потребительского рынка, специалисты Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, руководители крупных предприятий пищевой промышленности города, предприниматели от розничной торговли, представители некоммерческих партнерств, члены рабочей группы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург».

На заседании с докладом об основных итогах социально-экономического развития муниципального образовании «город Екатеринбург» и отчетом о достижении контрольных показателей Стратегического проекта «Производство качественных продовольственных товаров — здоровый образ жизни горожан» за 6 месяцев 2015 года выступила председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева. Производство в Екатеринбурге демонстрирует уверенную положительную динамику, темпы роста объемов товаров и услуг по предприятиям обрабатывающих производств составили 126% по отношению к уровню 2014 года, производство пищевых продуктов — 119 %.

Были рассмотрены результаты мониторинга хлебобулочной продукции с отбором проб в муниципальных бюджетных детских образовательных учреждениях города, а также в лечебных учреждениях, предложения о подписании соглашения по взаимодействию в сфере защиты прав потребителей с Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и итоги деятельности некоммерческого партнерства «Ассоциация Уралпищепром» в 2015 году.

Мероприятия, проводимые в рамках мониторинга хлебобулочной продукции, поставляемой по муниципальным заказам, выявили ряд нарушений, как со стороны производителей, так и со стороны работников учреждений, куда поступает хлебобулочная продукция. На совещании было принято решение подготовить и передать информацию по результатам мониторинга в Управление образования Администрации города Екатеринбурга.

Мероприятия по мониторингу хлебобулочной продукции с проведением лабораторных исследований продолжатся. Важно, чтобы продукция в детские дошкольные и лечебные учреждения нашего города поставлялась качественная и безопасная.

Роспотребнадзор предупреждает о выявлении в пищевой продукции ботулотоксина

Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на основании письма Роспотребнадзора от 02.09.2015 № 01-01-14-09-11-01/18733 «О выявлении в пищевой продукции ботулотоксина» сообщает:

«При проведении эпидемиологического расследования случая ботулизма установлено, что результаты лабораторных исследований ФБУН ГНЦ ПМБ консервов стерилизованных „Помидорка“ томаты неочищенные в томатном соке категории „Экстра“ производства ООО „Агро-инвест“ (Кабардино-Балкарская Республика, 361332, Урванский район, г. Нарткала, ул. Канкошева, 1) с датами выработки 15.09.2014 и 16.09.2014 подтверждают, что указанные консервы не соответствуют требованиям промышленной стерильности.

Также установлено, что производителем ООО „Агро-инвест“ выработано консервов томаты очищенные в томатном соке категории „Экстра“ (720 мл) от 15 и 16 сентября 2014 года в количестве 122688 и 167616 банок соответственно, из них отгружено ООО „Брайт“ (ИНН 7714849988, г. Москва, ул. Скаковая, 9) от 15.09.2014 — 78336 банок, от 16.09.2014 — 95232 банок.»

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся оборотом пищевых продуктов, необходимо усилить контроль за данной продукцией и в случае ее выявления немедленно информировать Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области: Екатеринбург, ул. Мичурина, 91, факс (343) 355-44-13, адрес электронной почты: mail_08@66.rospotrebnadzor.ru.

Россия отказалась от применения ГМО при производстве продовольственной продукции

Правительство РФ отказалось применять ГМО при производстве продовольствия и рассмотрит возможность их использования в разных отраслях экономики. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, необходимо четко разграничить это решение и развитие науки, а также сформировать нормативную базу, сообщают Вести.ру.

Первые шаги к этому были сделаны в апреле — тогда Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минобрнауки. Речь идет о запрете на выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных на территории России. Исключение могут составить только научные цели. По неофициальным данным, на территории страны сегодня ГМО-культурами засеяно до 400 тысяч гектаров.

Ранее Дворкович заявлял, что Россия не будет использовать ГМО в сельскохозяйственной сфере, пишет Интерфакс. В результате этой меры российская продукция с технологической точки зрения станет «одной из самых чистых в мире».

«Что касается генетически модифицированных организмов, то вопрос непростой, но решение принято: мы не будем производить продовольственную продукцию с использованием генномодифицированных организмов», — сказал Дворкович, выступая на форуме «БиоКиров-2015».

В 2014 году правительство РФ отложило введение государственной регистрации ГМО на три года — до июля 2017 года. Соответствующее постановление обеспечивает подготовку методик экспертиз ГМО, ГМО-продукции и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных организаций.

Читайте так же:  Предприятие задерживает алименты

В Россельхознадзоре отметили, что качество семян — основа продовольственной безопасности России. Жесткий контроль в сфере оборота семян сейчас осуществляется во многих развитых странах. В России уже на протяжении нескольких лет проводится государственная регистрация и мониторинг продукции, полученной из ГМО. От ГМО уже отказались во многих странах: в Греции, Латвии, Польше, Италии, во Франции и частично в Великобритании.

Два года назад занятые ГМО-культурами площади составляли 175 миллионов гектаров — это более 11% от всех мировых посевных площадей. Эти растения выращивают 27 стран, и больше всех — США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия и Китай.

«Тест на качество»: предварительные результаты оценки качества продукции в России

36 процентов испытанной продукции в рамках акции Росстандарта «Тест на качество» не соответствует требованиям безопасности, 21% — является фальсификатом. На сегодняшний день испытано 1030 объектов. Такие предварительные результаты Всероссийского тематического проекта — акции озвучил 29 сентября на форуме «Стратегия качества» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

О результатах мониторинга потребительского рынка продуктов питания Екатеринбурга

В рамках реализации стратегического проекта «Производство качественных продовольственных товаров — здоровый образ жизни горожан» рабочая группа по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург» проводит мониторинг потребительского рынка продуктов питания с проведением лабораторных испытаний в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Закупленные по акции «Тайный покупатель» образцы продукции анализируются на предмет соответствия информации на потребительской упаковке продукта составу самого продукта.

По результатам мониторинга изделий колбасных — колбасы вареной «Докторская», «Молочная», сосисок «Молочные», колбас «Сервелат» и «Краковская», проведенного в ноябре-декабре 2015 года была выявлена продукция с признаками фальсификации. Неисполнение изготовителями и продавцами требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их производстве и реализации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», техническими регламентами Таможенного союза приводит к наличию фальсифицированной, некачественной и опасной пищевой продукции в розничной торговле муниципального образования «город Екатеринбург».

Более того установлен факт неисполнения решений суда в защиту неопределенного круга потребителей как изготовителями, так и продавцами.

Несоответствие состава продукции составу, указанному на потребительской упаковке, использование знака ГОСТ при фактическом несоответствии продукции требованиям стандарта, маркирование продукции знаком обращения на рынке (ЕАС) являются незаконными (противоправными), вводящими потребителя в заблуждение и не дают потребителю возможность сделать правильный выбор.

К сожалению, магазины торговых сетей «Мегамарт», «Монетка», «Пикник», «Яблоко», «Верный», «Ашан», «О’ кей», «Карусель» предлагают своему покупателю колбасные изделия по ГОСТ в составе которых вместо мяса содержатся различные добавки, такие как растительный белок, белковый коллагеновый компонент, целлюлоза, крахмал и т.д.

Материалы мониторинга, подтверждающие обман потребителя нашего города, переданы в прокуратуры по месту нахождения нарушителей Российского законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для принятия мер прокурорского реагирования, в МБУ «Центр правозащиты» для подачи в суд исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей, в антимонопольную службу для возбуждения производства по признакам нарушения рекламного законодательства.

В Роспотребнадзор передано предложение о создании информационного ресурса оповещения жителей города об опасной потребительской продукции, подготовленное по решению заседания Координационного совета руководителей предприятий пищевой промышленности муниципального образования «город Екатеринбург» от 03.12.2015.

Предлагается с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Екатеринбурга организовать региональные информационные системы:

1) систему оповещения потребителей, предназначенную для своевременного предоставления гражданам полной и достоверной информации об опасной потребительской продукции;

2) систему претензий потребителей, предназначенную для сбора и анализа жалоб потребителей, подаваемых в разные органы и организации в целях выявления опасной потребительской продукции в обороте и иных случаев нарушений прав неопределенного круга потребителей.

Необходимо внедрять в нашем городе наиболее современные способы информирования населения такие как:

1) информационные терминалы, которые могут быть размещены в местах обслуживания населения (например, в торговых центрах);

2) скачивание информационной базы о некачественной и фальсифицированной продукции, судебной практики и др. в мобильные телефоны потребителей через операторов сотовой связи.

Своевременное доведение информации об опасной потребительской продукции до ее вероятных потребителей позволит минимизировать риски для здоровья населения и улучшит состояние потребительского рынка пищевой продукции. Задача специалистов — защитить жителей Екатеринбурга от фальсификата и обмана!

О неблагополучной ситуации по загрязнению реализуемой продукции из водных биоресурсов

Согласно информации главного государственного санитарного врача в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах Екатеринбурга, в 2016 году по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, как в Свердловской области, так и на территории Екатеринбурга сохранялась неблагополучная ситуация по загрязнению реализуемой продукции из водных биоресурсов.

За истекший период 2016 года в Екатеринбурге процент неудовлетворительных проб продукции из водных биоресурсов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям составил 27,2 %. За аналогичный период 2015 года неудовлетворительный результат исследованных проб был получен в 13,9 %.

В Екатеринбурге наибольшее количество неудовлетворительных проб продукции из водных биоресурсов регистрируется в розничной торговой сети: в 2016 году не соответствовали требованиям НД 29,2 % проб, в 2015 году — 13,9 %.

В предприятиях торговли наибольшую часть продукции из водных биоресурсов не отвечающую требованиям микробиологической безопасности составили: пресервы и консервы, рыба холодного и горячего копчения, упакованная под вакуумом. По санитарно-химическим показателям (массы нетто и массовой доли глазури) — замороженная продукция.

В 2016 году количество неудовлетворительных проб продукции из водных биоресурсов в организациях общественного питания Екатеринбурга значительно превысило уровень 2015 года (9 %) и составило 18,1 %.

В связи с сохранением неблагоприятной ситуации по загрязнению реализуемой продукции из водных биоресурсов главный государственный санитарный врач в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах Екатеринбурга напоминает, что руководители предприятий продовольственной торговли и общественного питания обязаны соблюдать санитарные правила в части выполнения требований к транспортировке, хранению и реализации данной продукции.

О проведении акции «Тайный покупатель»

В рамках реализации стратегического проекта «Производство качественных продовольственных товаров – здоровый образ жизни горожан» 11.04.2017 состоялось очередное заседание Рабочей группы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург». На котором принято решение, с целью проверки на соответствие состава продукции требованиям ГОСТов, провести в апреле-мае 2017 года мониторинг по акции «Тайный покупатель» по следующим группам товаров:

— сметана 20% жирности;

— творог 5% и 9% жирности;

— колбаса вареная «Докторская»;

— колбаса полукопченая «Краковская»;

— колбаса варено-копченая «Сервелат».

Дополнительно, мониторинг по акции «Тайный покупатель» планируется провести в нестационарных объектах общественного питания.

Результаты испытаний закупленной продукции будут опубликованы на сайте Ассоциации «Товароведы – менеджеры Екатеринбурга».

Информация о результатах мониторинга акции «Тайный покупатель»

В целях повышения общего уровня качества и безопасности пищевой продукции, защиты прав потребителей на приобретение безопасных для жизни и здоровья товаров, в рамках межведомственного взаимодействия в Администрации города Екатеринбурга создана рабочая группа по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург» (далее– рабочая группа).

В основе деятельности рабочей группы – проведение потребительского мониторинга качества и безопасности продуктов питания на потребительском рынке города по акции «Тайный покупатель».

Закупленные, в рамках акции, образцы продукции по решению рабочей группы направляются для проведения лабораторных исследований в испытательные лабораторные центры ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и ФБУ «УРАЛТЕСТ».

Для проведения лабораторных исследований продукция закупается в разноформатных
объектах торговли, с различным уровнем охвата территории (объекты международного, федерального, регионального, областного уровней; объекты торговли местных сетевых компаний; независимые магазины).

Если продукция, закупленная по акции «Тайный покупатель», испытательной лабораторией по результатам лабораторных исследований признается фальсификатом, то рабочей группой принимается решение о направлении писем в прокуратуры по месту нахождения недобросовестных изготовителей для принятия мер прокурорского реагирования.

По колбасным изделиям потребительский мониторинг проводится в рамках деятельности рабочей группы с 2014 года. Проведены лабораторные исследования следующих видов колбасных изделий:

— ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» — колбаса варено-копченая «Сервелат»;

— ООО «Доброгост» — сосиски «Сливочные», колбаса вареная «Молочная», колбаса варено-копченая «Сервелат»;

— ООО Мясоперерабатывающий комбинат «Ромкор» — колбаса варено-копченая «Сервелат», колбаса вареная «Докторская», колбаса варено-копченая «Сервелат»;

— ИП Чинькова Ю.В. «Таврия» — колбаса вареная «Докторская», колбаса варено-копченая «Сервелат», колбаса полукопченая «Краковская»;

— ООО Мясоперерабатывающий комбинат «Атяшевский» — сосиски «Молочные»;

Читайте так же:  Сколько стоит проживание в москве

— ИП Ильтяков Д.В. «Велес» — колбаса полукопченая «Краковская», колбаса варено-копченая «Сервелат»;

— ОАО «Царицыно» — колбаса вареная «Докторская»;

— ООО «Калинка» — колбаса варено-копченая «Сервелат», колбаса вареная «Докторская»;

— ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» — колбаса вареная «Молочная».

Продукция перечисленных производителей неоднократно признавалась фальсифицированной.

В 2015 году Администрацией города Екатеринбурга было направлено 5 писем в прокуратуры городов по месту размещения производителей фальсификата. По 3 обращениям подтвержден факт фальсификации продукции с привлечением производителей к административной ответственности. По 2 обращениям (ОАО «Царицыно» и ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод») ответы не получены.

В 2016 году Администрацией города Екатеринбурга направлено 10 писем в прокуратуры городов по месту размещения производителей фальсификата. По 8 обращениям подтвержден факт фальсификации продукции с привлечением производителей к административной ответственности. По 1 обращению (ОАО «Царицыно») ответ не получен. По 1 обращению (ООО «МПК Атяшевский») изготовитель Территориальным отделом Роспотребнадзора по указанному адресу не найден.

В 2017 году рабочей группой для проведения мониторинга акции «Тайный покупатель» определен следующий список товаров:

— Сметана 20% жирности

— Творог 5% и 9% жирности

— Колбаса вареная «Докторская»

— Колбаса полукопченая «Краковская»

— Колбаса варено-копченая «Сервелат»

За 1 квартал 2017 года Администрацией города Екатеринбурга направлено 7 обращений в Прокуратуры городов по месту нахождения производителей фальсификата о принятии мер прокурорского реагирования. По состоянию на 30.05.2017 получен ответ только из Прокуратуры города Курган и Роспотребнадзора по Курганской области. В отношении производителя ИП Ильтякова Д.В. торговая марка «Велес» по результатам административного расследования установлены нарушения обязательных требований к выпускаемой продукции, составлен протокол об административном правонарушении. Факт фальсификации колбасы полукопченой «Краковская» и колбасы варено-копченой «Сервелат» подтвержден.

Результаты административного расследования по другим производителям фальсифицированной продукции, так же будут размещены в средствах массовой информации.

ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ

полный спектр услуг по оценке и финансовому консалтингу

«Всякая оценка есть продукт стоимости ценимого
и познавательного кругозора ценящего»

А. Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости»

ООО «Областной центр экспертиз»:

«Золотой сертификат качества»

По результатам ежегодного экспертно-аналитического исследования оценочного сегмента экономики России, проводимого Центром рейтингов и сертификации Института Экономических Стратегий, компания входит в число лидеров оценочной отрасли в рейтинге 50-ти наиболее стратегичных оценочных компаний РФ.

клиентов – предприятий РФ,
включая РЖД, ЛУКОЙЛ, ГК Ростехнологии, Холдинг МРСК, ГК Росатом, Газпром, Ренова, ТМК

опыта в сфере оценки имущества и имущественных прав, а также финансового консалтинга

крупнейших банков-партнёров:
СБЕРБАНК, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, банк «Союз», Росбанк, УБРиР, Россельхозбанк, Транскапиталбанк, Связь банк

сотрудников компании являются членами экспертных советов в саморегулируемых организациях оценщиков ООО «РОО» и НП «СМАОс»

Предоставляемые услуги

Оценка жилой недвижимости

Собираетесь взять ипотечный кредит или просто понять реальную стоимость вашей квартиры или загородного дома? Воспользуйтесь услугами профессиональных оценщиков

Оценка коммерческой недвижимости

20-летний опыт нашей компании в стоимостной оценке всех видов коммерческой недвижимости поможет минимизировать риски при любых операциях на этом рынке

Оценка машин и оборудования

Оценка оборудования включает в себя определение стоимости практически всего спектра объектов движимого имущества: станков, приборов, компьютеров, автомобилей, технологических комплексов и поточных линий, силовых агрегатов, оргтехники, мебели, офисного оборудования, бытовых предметов и прочих объектов

Корпоративные процедуры, слияния и поглощения, выход участников из общества, продажа пакетов акций – все эти действия требуют участия профессионального оценщика для независимой и беспристрастной консультации всех заинтересованных сторон о цене сделки

Оценка нематериальных активов

Корректная оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности – основа деятельности современных компаний, которые хотят встроиться в цифровую экономику, а также простой путь повысить капитализацию компании без привлечения внешних инвестиций

Оценка залогового имущества для кредитования

Успешный многолетний опыт работы со всеми крупными российскими и многими зарубежными коммерческими банками поможет всем желающим получить кредит под залог любого имущества на максимально выгодных для заемщика условиях

Оценка недвижимости для оптимизации налогообложения

Налоговая реформа, декларирующая переход РФ к налогообложению недвижимого имущество на основе кадастровой стоимости, вызывает массу вопросов у собственников. Наша компания стоит у истоков создания нормативных актов, поэтому профессионально трактует и применяет актуальные документы и нововведения

Оценка инвестпроектов

Определение эффективности проекта – основа для привлечения инвесторов в любой коммерческий проект

Оценка для формирования отчетности по МСФО

Одной из политик, проводимых Министерством финансов РФ, является гармонизация российских стандартов бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности. Периодическая оценка активов компаний для отражения влияния рыночных тенденция на их стоимость – один из основных принципов, лежащих в основе международных стандартов. Наша компания успешно сотрудничает с крупнейшими игроками на рынке аудита и финансовой отчетности при оказании клиентам услуг по переоценке активов

Судебная оценочная экспертиза

Высокая квалификация и безупречная репутация наших сотрудников являются теми определяющими факторами, в силу которых суды различных юрисдикций, включая Верховный суд РФ, привлекают их к судебно-экономическим экспертизам различного назначения

Due diligence – это процедура всесторонней проверки и аудита компании, проводимая в целях ее поглощения. Многогранность таких проверок обуславливает необходимость привлечения команд профессионалов, компетентных во всех основных аспектах деятельности компаний: финансовом. производственном, юридическом, кадровом и многих других. Наша компания имеет большой опыт проведения Due diligence, в том числе для иностранных клиентов

Финансовый консалтинг

Консультирование собственников компаний на основе управления стоимостью предприятий, расчет и выбор варианта наиболее эффективного использования активов, определение стоимости работ и услуг для налоговых споров – вот далеко неполный перечень видов деятельности, которыми занимаются наши специалисты

«Областной центр экспертиз» – признанный лидер
в сфере оценки имущества и финансового консалтинга

ООО «Областной центр экспертиз», возглавляемое Г.Л.Фалько (сегодня, кроме того, является представителем СРО оценщиков «СМАОс» в Свердловской области), основано 14 октября 1997 года. Услугами компании воспользовались более 7000 предприятий Российской Федерации и иностранных государств с различными формами собственности из разных отраслей экономики (энергетика, транспорт, металлургия, химия, строительная индустрия, машиностроение, ТЭК, пищевая промышленность, торговля, сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль, легкая промышленность).

В числе партнеров компании (в рамках аккредитации) — крупнейшие государственные и коммерческие структуры: ОАО «РЖД», ОАО «ЛУКОЙЛ», ГК «Ростехнологии», ОАО «Холдинг МРСК», ГК «Росатом», ОАО «Газпром», группа компаний «Ренова», ОАО «ТМК», коммерческие банки: ОАО «Сбербанк России», Газпромбанк, Банк ВТБ, Альфа-Банк, Уралсиб, Сосьете Женераль Восток, ЮНИАСТРУМ банк, Банк Траст, ТрансКредитБанк, Промсвязьбанк, Банк «Союз», Банк ВТБ-24, Связьбанк, БыстроБанк, Первый Республиканский банк, УБРиР, НордеаБАНК, Транскапиталбанк, Россельхозбанк, Росбанк.

Почему выбирают нас

По результатам рейтинговых обследований компания неизменно занимает ведущие места в региональных рейтингах и имеет «Золотой сертификат качества» по результатам рейтингового обследования Российского РА «ЮНИПРАВЕКС» на протяжении последних 7 лет.

По результатам ежегодного экспертно-аналитического исследования оценочного сегмента экономики России, проводимого Центром рейтингов и сертификации Института Экономических Стратегий, компания входит в число лидеров оценочной отрасли: 24-30 места в рейтинге 50-ти наиболее стратегичных оценочных компаний РФ за последние несколько лет.

На протяжении 20 лет компания динамично развивается, чему способствует опыт специалистов, и принцип работы, которому следуют все сотрудники: «Наш стандарт – качество и профессионализм».