Экспертиза меда красноярск

Рубрики Статьи

Эксперты из Красноярска оставили «Башкирский мед» с подмоченной репутацией

Новости по теме

«Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» не смог доказать суду, что красноярские специалисты неверно оценили его продукцию. Иск за «репутационный» вред остался неудовлетворенным.

Напомним, что осенью прошлого года Красноярский центр стандартизации и метрологии провел экспертизу меда, представленного на прилавках красноярских магазинов. Был исследован мед из разных регионов стоимостью от от 266 до 984 рублей за килограмм. «Башкирский мед» (производитель — «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии») оказался самым дорогим, но по результатам экспертизы занял последнее, 13-е место рейтинга. Информация об этом была направлена контрольно-надзорным органам и появилась в СМИ,

«Башкирский научно-исследовательский центр» возмутился. И можно понять, почему: предприятием разработано и выпускается более 200 видов продуктов пчеловодства, таким ассортиментом не может похвастать ни одна отдельно взятая страна мира. Товары центра отмечены на международных и всероссийских конкурсах более 800 медалями, сообщает ИА REGNUM.

Низкая оценка красноярцев не соответствует действительности и может вводить в заблуждение потребителей. Именно такую точку зрения башкиры изложили в исковом заявлении, направленном в Красноярский суд. По их мнению, красноярские эксперты просто отдали предпочтение местным производителям. Да и вообще, заявили в башкирском центре, мы не поставляем мед в торговые сети Красноярского края. Так что скорее всего, эксперты исследовали подделку.

Так как репутация «Башкирского меда» пострадала, производитель затребовал 1 миллион рублей компенсации. Но несмотря на то, что за национальный продукт вступились первые лица республики (Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии принадлежит министерству сельского хозяйства Башкирии). Арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении иска. И постановил взыскать с Башкирского научно-исследовательского центра 23 000 рублей государственной пошлины.

Напомним, что ранее Роскачество заявило, что качество российского меда оставляет желать лучшего. Проверке подверглись 69 видов меда из 5 регионов, в том числе и «Башкирский». Характеристики почти 50% исследованных образцов не соответствовали стандартам.

Экспертиза меда красноярск

Негосударственная экспертиза проектов

Негосударственная экспертиза проектов

Негосударственная экспертиза проектов осуществляется на основании Постановления Правительства России №1070 от 29 декабря 2008 года «О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Объектом негосударственной экспертизы являются проектная документация в полном объеме или ее отдельные разделы, а также результаты инженерных изысканий.

Негосударственная экспертиза может проводиться в отношении проектной документации любого объекта капитального строительства (отдельного этапа строительства, реконструкции, капитального ремонта), указанного в п.3 Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий №272 от 31.03.2012г.

Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Для проведения негосударственной экспертизы проектной документации представляются следующие документы (Постановление ПРФ от 5 марта 2007 г. N 145 статья 13):

а) заявление о проведении негосударственной экспертизы, в котором указываются:

— идентификационные сведения об исполнителях работ — лицах, осуществивших подготовку проектной документации и выполнивших инженерные изыскания (фамилия, имя, отчество, реквизиты документов, удостоверяющих личность, почтовый адрес места жительства индивидуального предпринимателя, полное наименование, место нахождения юридического лица);

— идентификационные сведения об объекте капитального строительства, проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий в отношении которого представлены на негосударственную экспертизу (наименование объекта (объектов) предполагаемого строительства (реконструкции, капитального ремонта), почтовый (строительный) адрес объекта (объектов) капитального строительства, основные технико-экономические показатели объекта (объектов) капитального строительства (площадь, объем, протяженность, количество этажей, производственная мощность и другие);

— идентификационные сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, реквизиты документов, удостоверяющих личность, почтовый адрес места жительства застройщика (технического заказчика) — физического лица, полное наименование юридического лица, место нахождения застройщика — юридического лица, а в случае, если застройщик (технический заказчик) и заявитель не одно и то же лицо, — указанные сведения также в отношении заявителя);

б) проектная документация на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации), установленными законодательством Российской Федерации;

в) копия задания на проектирование;

г) результаты инженерных изысканий в соответствии с требованиями (в том числе к составу указанных результатов), установленными законодательством Российской Федерации;

д) положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

е) документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени застройщика, технического заказчика (в случае, если заявитель не является техническим заказчиком и (или) застройщиком), в которых полномочия на заключение, изменение, исполнение, расторжение договора о проведении негосударственной экспертизы (далее — договор) должны быть оговорены специально;

ж) заверенная копия выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске исполнителя работ к соответствующему виду работ по подготовке проектной документации, действительного на дату подписания акта приемки выполненных работ, и копия акта приемки выполненных работ в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации получение допуска к таким работам является обязательным.

Организация по проведению негосударственной экспертизы вправе дополнительно истребовать от заявителя представления расчетов конструктивных и технологических решений, используемых в проектной документации, а также материалов инженерных изысканий. Указанные расчеты и материалы должны представляться заявителем в 5-дневный срок после получения соответствующего запроса. Не допускается истребование от заявителей иных сведений и документов.

Заключение негосударственной экспертизы подписывается лицами, проводившими экспертизу, и утверждается руководителем экспертной организации.

Дорого – не значит качественно: красноярские эксперты составили рейтинг меда

26 октября 2018

Красноярский Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) провел экспертизу меда, реализуемого в городе.

В результате был составлен Топ-13 изготовителей, который доказывает, что дорого – не всегда качественно.

Всего на дегустацию было куплено 15 образцов сладкой продукции. Их покупали в разных местах: ярмарки, супермаркетах.

Перед экспертами на столе оказался мед из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Республики Башкортостан.

Читайте так же:  Приставы коминтерновского района воронежа часы приема

2 образца были сняты с дегустации еще до ее начала. Они не соответствовали требованиям по консистенции, запаху и вкусу. Кроме того, в одном наши несоответствие регламенту. Это натуральный цветочный «Дедушкин улей», произведенный в Новгородской области, и натуральный цветочный «Горный», произведенный в Московской области.

Лучшим по итогам рейтинга оказался натуральный мед (разнотравье) с частной красноярской пасеки Воднева А.А.. Его купили на продовольственной ярмарке по цене 500 руб. за кг.

Последнее 13 место занял мед натуральный Башкирский, произведенный в ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Отмечается, что этот образец является и самым дорогим из представленных – 984 руб. за кг.

Кроме того, эксперты красноярского ЦСМ рассказали, как можно отличить производителя качественного меда на городских ярмарках:

«Вы должны понимать, что у пчеловода не может быть больше 2-3 видов меда. Если вы видите 15 и больше, это перекупщики, которые очень часто указывают наименование меда, несоответствующее его ботаническому происхождению. Это фальсификат, обман покупателя.

Если вы сомневаетесь в выборе меда, лучше возьмите кристаллизованный (засахаренный), такой невозможно подделать», – рассказала эксперт, дегустатор в продукции пчеловодства, директор «Медовая компания» Ирина Бондарь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода

30 ноября 2016 17:19 34

На упаковке прошедших экспертизу медов появится знак Роскачества. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке.

Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора , Россельхознадзора , а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

ПЕСТИЦИДОВ НЕТ

Одна из основных страшилок — наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы , а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли — значит, мед собран в экологически чистых районах.

КАК И АНТИБИОТИКОВ

Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах.

Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ.

Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого).

. И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

Как поясняет Дмитрий Востриков , директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров « Руспродсоюз », мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого).

ИТОГО

ЛУЧШИЕ

11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный), «Берестов А. С.» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).

Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

И ХУДШИЕ

Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ , но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание — недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы — это акациевый мед под маркой «Талисман» .

2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

* Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель — наличие оксиметилфурфурол — используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

3. Не соответствовали ГОСТу

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

КСТАТИ

Читайте так же:  Агентский договор общего типа с физическим лицом образец

Как правильно выбирать

+ При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.

+ В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

+ Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Как фальсифицируют

— У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, — говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется.

Сертификация мёда в Красноярске

Мёд является одним из древнейших пищевых продуктов, он обладает одновременно питательными и лечебными свойствами. В настоящее время помимо основных натуральных сортов, производители поставляют на рынок мёд с различными добавками (орехами, ягодами, пряностями), который пользуется популярностью и реализуется не только на территории нашей страны, но и поставляется на экспорт в другие страны.

Классификация мёда

Данную продукцию можно классифицировать по нескольким характеристикам:

  • По происхождению (цветочный, падевый и смешанный);
  • По ботаническому составу (липовый, акациевый, вересковый, донниковый, рапсовый и т.д.);
  • По способу получения (натуральный, искусственный);
  • По окраске (от светло-жёлтого до коричневого и бурого);
  • По товарному виду (жидкий, кристаллизовавшийся) и др.

Независимо от группы товаров и классификации к качеству и безопасности данной продукции, а также к её производству и процедуре оценки соответствия предъявляются строгие требования.

Необходимость в сертификации

В зависимости от происхождения меда и его характеристик необходимо оформить один из следующих разрешительных документов:

  • Ветеринарное свидетельство (формы №2) – обязательный документ для натуральной продукции, не подвергнутой обработке и смешиванию с добавками.
  • Декларация ЕАЭС на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — обязательный документ для переработанной продукции, в том числе с добавками.
  • Добровольный сертификат ГОСТ Р – оформляется на основании ветеринарного свидетельства либо декларации.

Оформление данных документов обусловлено требованиями безопасности, предъявляемыми к продукции животного происхождения. Исследования типовых образцов проводятся в аккредитованных испытательных центрах и лабораториях. Обязательные разрешительные документы необходимы для производства и реализации мёда не только на территории России и других стран Таможенного Союза, но и при экспорте товаров.

Компания « Сертификация Плюс» оказывает услуги по разработке и оформлению разрешительной документации и готова помочь в подтверждении безопасности вашей продукции.

Необходимые документы для получения сертификата или декларации

  • Заявка на проведение процедуры подтверждения соответствия;
  • Учредительные документы организации или индивидуального предпринимателя (копии ИНН, ОГРН/ОГРНИП, карточка организации);
  • Ассортиментный перечень и характеристики;
  • С тандарт (ГОСТ) или ТУ на пищевой продукт;
  • Протокол исследований (при наличии);
  • Ветеринарное свидетельство (при наличии).

Порядок оформления сертификата и декларации

Оформить декларацию и добровольный сертификат ГОСТ Р на соответствие требованиям действующих стандартов и регламентов могут только аккредитованные органы по сертификации.

Выдача разрешительных документов осуществляется по результатам исследований и экспертизы типовых образцов и анализа предоставленных сведений.

Сведения о продукции, которая успешно прошла процедуру декларирования, заносятся в Единый реестр Росаккредитации.

Компания « Сертификация Плюс» предоставляет услуги по оформлению и регистрации всех видов разрешительной документации, а также разработке, внедрению и сертификации системы безопасности пищевой продукции (ХАССП) на соответствие стандарту ИСО 22000.

Как проверить мед

В продаже часто встречается фальсифицированный мед, независимо от того, где вы его приобрели — в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке, следовательно проверка качества остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:

  • Регион сбора
  • Преобладание того или иного медоноса.
  • Порода пчёл, собиравшая его.
  • Зрелость к моменту откачки.

то получается, что каждая партия имеет свой уникальный состав меда. Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях. Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения натуральности, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве продукта.

Как проверить мед в домашних условиях.

Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:

  • в посуду помещаете 50г меда, закрываете крышкой, посуду ставите на водяную баню и нагреваете при температуре примерно 45*С в течении 10 мин. Затем открываете крышку и оцениваете запах. Отсутствие медового запаха — признак фальсификации.

Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.

В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:

  • Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л. Теперь разделите вес мёда на вес воды объёмом 1л (1000г)и сравните — в России минимальный уровень плотности принят — 1,41 г/см* при влажности 21%

Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой. Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида.

Признаки качественного меда:

  • Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
  • Стекать настоящий мед должен так, как на фотографии: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть его столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мед должен на неё наматываться.
  • Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристализации.
  • Если присмотреться, то в натуральном меде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в его гуще. Иногда (при плохой фильтрации) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.
  • Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности мёда в виде «пенки» , это легко устранить перемешиванием.
  • Большинство видов сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристализация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в продукте. В первую очередь кристализируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды меда в составе которых преобладает глюкоза кристализуются быстрее. А в сортах где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или натуральность.
  • Качественный мед не должен иметь признаков брожения вспенивания, газовыделения на поверхности и кисловатого запаха.
Читайте так же:  Как рассчитать страховку по осаго в вск

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металом. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов.

Ознакомьтесь с рецептом проверки качества меда в домашних условиях от Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:

  • Растворите мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным)
  • профильтруйте полученный раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта)
  • добавте йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения).
  • нагрейте сосуд с исследуемым медом на водяной бане при температуре 40гр.С в течение 1 часа (если мед не расслаивается – перед вами фальсификат).

При лабораторной проверке качества проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. В процессе лабораторных исследований можно определить не только качество, но и заявленный пчеловодом регион, где он был собран — по наличию в составе мёда остатков различных видов пыльцы. Этот способ очень распространён в европе и америке. Для ряда стран составлены специальные карты, где указывается в каком регионе, какой вид пыльцы и в каком процентном соотношении состава меда встречается.

Пыльцевой анализ таежного меда сделанный на пасеке семьи Старчевских.

Современное состояние контроля качества меда.

В следующем видео послушайте рекомендации по выбору мёда на прилавках наших рынков и магазинов от Президента Российского национального союза пчеловодов:

На нашей «Ярмарке Мёда Онлайн» можно выбрать и купить качественный мёд непосредственно у пчеловодов с различных регионов.

Проверить качество меда можно различными методами в домашних условиях. Конечно в лаборатории исследуют мёд более основательно, но и стоит это дорого. На сегодняшний день появилась более дешевая альтернатива — тест-комплект «Мед» предназначеный для оценки натуральности и обнаружения возможной его фальсификации по некоторым контролируемым показателям. Исследования могут быть выполнены самостоятельно, прямо на месте. Найти комплект можно на этом сайте — www.christmas-plus.ru

Вы знаете другие хорошие способы проверки или не согласны с теми что выше, пожалуйста, напишите об этом в комментариях ниже.

Лаборатории занимающиеся проверкой качества мёда.

Центр «АПИЭКС» (сайт www.apiex.ru) — проводит испытания с последующей сертификацией следующих видов продукции:

  • — Мёд натуральный (сотовый и центрифугированный)
  • — Мёд натуральный с продуктами пчеловодства и другими наполнителями
  • — Пыльца цветочная (обножка)
  • — Прополис
  • — Молочко маточное пчелиное
  • — Перга сушенная
  • — Матка пчелиная
  • — Семьи пчелиные
  • — Напиток пенный «Медовуха»
  • — Воск пчелиный
  • — Воск пчелиный экстракционный
  • — Вощина

Экспресс-лаборатория исследования меда (сайт www.christmas-plus.ru) — предназначена для ускоренной оценки качества по основным показателям и соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям. Исследования носят характер экспресс-контроля и могут быть выполнены непосредственно на объекте, без доставки проб в стационарную лабораторию. Экспресс-лаборатория представляет собой набор реактивов, растворов, материалов, принадлежностей для определения качества.

Сертификация меда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов. Еще одна лаборатория проверяющая качество мёда, с последующей выдачей соответствующих документов (сайт belotest.ru).

Добрый день!
На этот вопрос я вам не отвечу — мы делаем все анализы: декаларации , вет.свидетельства и протоколы испытаний в обязательном порядке на каждую отправку и партию.

С уважением,
Апсеитова Елена 8-923-721-50-55
sale-meda-altaya2mail.ru