Гражданский кодекс рф ст 438

Рубрики Статьи

Статья 438 ГК РФ. Акцепт

Новая редакция Ст. 438 ГК РФ

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Комментарий к Ст. 438 ГК РФ

Акцепт «включает» действие договора. Подписание предложенного договора, посадка в общественный транспорт, устное согласие — это некоторые разновидности акцепта (принятия предлагаемых условий и вступления в договорную связь).

В тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т.п.), оказываемыми обязанной стороной, однако от заключения договора отказывается, арбитражные суды должны иметь в виду следующее.

Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные (приложение к письму Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14).

Следует учитывать, что для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Кодекс не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8).

Другой комментарий к Ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи акцепт определяется как ответ лица, которому адресована оферта; этот ответ заключается в принятии оферты.

Лицом, которому адресована оферта, может являться как одно конкретное лицо или одно из нескольких конкретных лиц (п. 1 ст. 435 ГК РФ), так и любое лицо из числа неопределенного круга лиц (ст. 437 ГК РФ).

Как вытекает из ст. ст. 439 — 442 ГК, ответ только тогда считается ответом, когда он получен оферентом.

Полагаем, что при толковании того, содержит ли акцепт «принятие» оферты, надо применять те же критерии, которые используются для определения наличия оферты («определенность», «выражение намерения сделавшего предложение лица считать себя» связанным офертой или заключить договор).

Акцепт является односторонней сделкой. В этом же значении термин «акцепт» применяется и в банковском праве (ст. ст. 874 — 876 ГК РФ).

2. В п. 2 повторяется и уточняется норма, содержащаяся в п. 3 ст. 158 ГК: по общему правилу молчание не является выражением воли и, следовательно, не является акцептом.

Однако из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон может вытекать иное, и тогда молчание считается проявлением воли, акцептом. Так, например, в соответствии с п. 5 ст. 468 ГК покупатель, не отказавшийся от товаров, полученных в ассортименте, не соответствующем договору, считается согласившимся с полученным ассортиментом.

3. В п. 3 предусматривается, что акцепт может быть выражен не прямо, а путем конклюдентных действий, направленных на исполнение договора: передача (отгрузка) товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующих сумм и т.п. Для квалификации этих действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту, приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный в оферте срок; выполнение оферты в полном объеме для квалификации этих действий в качестве акцепта не требуется (п. 58 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

В тех случаях, когда потребитель пользуется услугами, оказываемыми стороной (энергоснабжение, услуги связи и т.п.), которая в соответствии со ст. 426 ГК обязана оказывать такие услуги, однако отказывается от заключения договора, нужно иметь в виду, что фактическое пользование такими услугами следует считать акцептом со стороны абонента той оферты, которая предложена стороной, оказывающей услуги или выполняющей работы (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные (п. 2 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» // Вестник ВАС РФ. 1997. N 7).

Основная норма, содержащаяся в п. 3 ст. 438, может быть применена и к отношениям сторон по изменению условий договора.

Читайте так же:  Образец заявления на регистрацию изменений в устав

Так, арендодатель обратился к арендатору с предложением изменить цену в договоре аренды нежилых помещений. Арендатор письменного согласия на это не дал, хотя стал вносить арендную плату по новым ставкам, предложенным арендодателем. Суд расценил действия арендатора как его согласие на внесение изменений в договор аренды (п. 5 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. N 14).

Однако эта основная норма не может быть применена, если договор требует нотариального удостоверения или должен быть составлен в виде единого документа.

Глава 28. Заключение договора (ст.ст. 432 — 449.1)

Глава 28. Заключение договора

См. схему «Заключение договора»

О некоторых вопросах применения общих положений о заключении договора см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 49

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Гражданский кодекс рф ст 438

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 438 ГК РФ. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Комментарии к статье 438 ГК РФ, судебная практика применения

Когда молчание является акцептом

По общему правилу, установленному в п. 2 статьи 438 ГК РФ, молчание не является акцептом. Иное предусмотрено в следующих статьях Гражданского кодекса РФ:

  • Статья 468 ГК РФ. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров
  • Статья 540 ГК РФ. Заключение и продление договора энергоснабжения
  • Статья 621 ГК РФ. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
  • Статья 684 ГК РФ. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
  • Статья 837 ГК РФ. Виды вкладов
  • Статья 995 ГК РФ. Отступление от указаний комитента
  • Статья 1016 ГК РФ. Существенные условия договора доверительного управления имуществом

Разъяснения ВС РФ, ВАС РФ

В пп. 11 — 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» содержатся следующие разъяснения:

В каком случае акцептовать оферту может не только лицо, которому адресована оферта?

Акцептовать оферту может лицо или лица, которым адресована оферта. По смыслу статьи 438, пункта 1 статьи 421 ГК РФ такое право не может быть передано другому лицу, если иное не установлено законом или условиями оферты. Например, согласно пункту 7 статьи 429.2 ГК РФ права по опциону на заключение договора могут быть уступлены другому лицу, если иное не предусмотрено соглашением и не вытекает из существа обязательства, которое возникнет в случае акцепта опциона.

Ответ на оферту, содержащий иные условия договора считается новой офертой

Акцепт должен прямо выражать согласие направившего его лица на заключение договора на предложенных в оферте условиях (абзац второй пункта 1 статьи 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор на предложенных в оферте условиях, содержащий уточнение реквизитов сторон, исправление опечаток и т.п., следует рассматривать как акцепт.

Ответ на оферту, который содержит иные условия, чем в ней предложено, считается новой офертой, если он соответствует предъявляемым к оферте статьей 435 ГК РФ требованиям (статья 443 ГК РФ). Если после получения оферентом акцепта на иных условиях адресат первоначальной оферты предлагает заключить договор на первоначальных условиях, такое предложение также считается новой офертой, если оно отвечает требованиям, предъявляемым к оферте (статьи 443, 435 ГК РФ).

Акцепт путем совершения конклюдентных действий

Акцепт, в частности, может быть выражен путем совершения конклюдентных действий до истечения срока, установленного для акцепта. В этом случае договор считается заключенным с момента, когда оферент узнал о совершении соответствующих действий, если иной момент заключения договора не указан в оферте и не установлен обычаем или практикой взаимоотношений сторон (пункт 1 статьи 433, пункт 3 статьи 438 ГК РФ).

По смыслу пункта 3 статьи 438 ГК РФ для целей квалификации конклюдентных действий в качестве акцепта достаточно того, что лицо, которому была направлена оферта, приступило к исполнению предложенного договора на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок. При этом не требуется выполнения всех условий оферты в полном объеме.

Если действия совершены в срок, указанный в оферте, но оферент узнал о совершении таких действий по истечении такого срока, то подлежат применению правила статьи 442 ГК РФ.

Читайте так же:  Что такое договор соцнайма квартиры

Является ли акцептом молчание?

Молчание не признается акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или прежних деловых отношений сторон (пункт 2 статьи 438 ГК РФ).

В п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» содержатся следующие разъяснения:

Совершение конклюдентных действий может рассматриваться как акцепт

Совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме.

В арбитражный суд обратилось акционерное общество (арендодатель) с иском к товариществу с ограниченной ответственностью (арендатор) о внесении изменений в договор аренды нежилого помещения, поскольку товарищество письменного согласия на изменение условий договора не давало, хотя вносило арендную плату по новым ставкам, предложенным истцом.

Арбитражный суд исковые требования акционерного общества удовлетворил. При этом он исходил из того, что действия арендатора по внесению арендной платы не могут рассматриваться как его согласие на внесение изменений в договор аренды, так как в соответствии со статьей 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Поскольку исходя из статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды между юридическими лицами заключается в письменной форме, то соглашение о внесении изменений в договор также должно быть выражено в письменной форме.

Кассационная инстанция решение суда первой инстанции отменила, сославшись на пункт 3 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым установлено, что письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Кодекса.

Как следует из названного пункта статьи 438 Кодекса, совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий (уплата соответствующей суммы) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. Так как иных оснований для непризнания действий арендатора акцептом не было, возражений по условиям арендной платы, предложенной арендодателем, не заявлено, действия товарищества должны расцениваться как его согласие на внесение изменений в договор аренды.

Публикации на logos-pravo.ru

Офертно-акцептная форма заключения кредитного договора

Судебную практику применения положений ст. 438 ГК РФ об акцепте и ст. 435 ГК РФ об оферте, применительно к заключению кредитного договора и договора о карте, см. в статье «Кредитная карта пришла по почте. Активировал — заключил кредитный договор?»

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Комментарий к статье 438 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит более развернутое по сравнению с закрепленным в п. 2 ст. 432 ГК легальное определение акцепта, а также устанавливает специальные требования к содержанию акцепта. Принимая во внимание данные нормы, акцепт можно определить как адресованное оференту полное и безоговорочное принятие предложения, содержащегося в оферте. Полное и безоговорочное принятие означает, что положительный ответ на оферту должен содержать лишь согласие с офертой и не должен содержать каких-либо дополнений, условий, вопросов и т.п.

2. Как отмечалось, ГК не содержит каких-либо специальных правил относительно формы оферты. В то же время комментируемая статья предъявляет определенные требования к форме акцепта. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи посвящены таким формам акцепта, как молчание и совершение действий. По общему правилу молчание является недопустимой формой акцепта. Иное может быть установлено специальной нормой закона либо следовать из обычаев делового оборота или имевших место в прошлом деловых отношений сторон. Данное правило развивает норму п. 3 ст. 158 ГК, согласно которой молчание по общему правилу не является формой сделки.

3. В отличие от молчания совершение действий является по общему правилу допустимой формой акцепта. Поведение акцептанта — лица, согласного с офертой, — может стать формой акцепта при соблюдении двух условий. Во-первых, эти действия должны быть направлены на выполнение содержащегося в оферте предложения. В сущности, они должны представлять собой исполнение обязательства, вытекающего из заключаемого между сторонами договора. Во-вторых, действия должны быть совершены в срок, установленный для акцепта. Наличие данного условия не требуется, если оферта не содержит срок для акцепта.

Статья 438. Акцепт

Гражданский кодекс (ГК РФ)

  • проверено сегодня
  • кодекс от 01.01.2019
  • вступила в силу 01.01.1995
Читайте так же:  Образец заявления на жкх в прокуратуру

Ст. 438 ГК РФ ч. 1 в последней действующей редакции от 1 июня 2015 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Гражданский кодекс РФ часть 1 (ГК РФ ч. 1)

Раздел III. Общая часть обязательственного права

Подраздел 2. Общие положения о договоре

Глава 28. Заключение договора

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признаётся ответ лица, которому адресована оферта, о её принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для её акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

1. Ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии признается акцептом. Акцепт выражает согласие адресата оферты заключить договор на указанных в оферте условиях. При этом такое согласие должно быть полным и безоговорочным. Ответ на оферту, содержащий какие-либо дополнительные или отличные условия, акцептом не признается. В этом состоит принципиальное отличие ГК от соответствующих положений Венской конвенции (п. 2 ст. 19).

2. Молчание по общему правилу является отказом от заключения договора. Однако из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон может вытекать иное.

3. Акцептом также признается совершение адресатом оферты действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.). Указанные действия должны совершаться в срок, установленный для акцепта. Следовательно, в таком порядке можно акцептовать не любую оферту, а лишь содержащую срок для акцепта. Разъяснение по поводу применения п. 3 коммент. ст. дано в п. 58 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8: «Для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Кодекс не требует выполнения условий оферты в полном объеме. Достаточно, чтобы лицо, получившее оферту, приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок».

В коммент. ст. не решен вопрос о том, в какой момент договор в подобной ситуации должен считаться заключенным. По смыслу закона им является момент, когда оферент узнал о совершении адресатом оферты соответствующих действий. Это предполагает, что в пределах указанного в оферте срока оферент должен получить либо само исполнение, либо извещение на этот счет.

4. В порядке, предусмотренном п. 3 коммент. ст., могут заключаться и публичные договоры (см. коммент. к ст. 426 ГК). В случаях, когда потребитель (абонент) пользуется услугами, оказываемыми коммерческой организацией (энергоснабжение, услуги связи и т. п.), однако от заключения договора отказывается, такое фактическое пользование следует рассматривать как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (п. 2 Письма ВАС N 14).