Приказ путина о турции

Рубрики Статьи

Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Своим указом президент ввел запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов товаров из Турции по перечню, определяемому правительством РФ.

На территории Российской Федерации временно вводится «запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза)», говорится в указе «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

«В целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» указом также предусматривается запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ на территории РФ по перечню, определяемому правительством России, говорится в указе, текст которого поступил в ТАСС.

Правительству РФ поручено определить перечни соответствующих товаров, работ (услуг).

Указом также вводится запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый правительством РФ, на «привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности работников из числа граждан Турции, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г».

Правительству поручено определить перечень таких работодателей, заказчиков работ (услуг), а также «определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров (работ, услуг), в отношении которых специальные экономические меры, предусмотренные настоящим Указом, не применяются».

Приостановка безвизового режима

В подписанном указе Владимир Путин постановил приостановить с 1 января 2016 года действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме.

«Приостановить с 1 января 2016 года в соответствии с федеральным законом от 15 июля 1995 года 101-ФЗ «О международных договорах РФ» и пунктом 1 статьи 10 Соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан РФ и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года действие указанного Соглашения в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов, за исключением граждан Турецкой Республики, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ, а также граждан Турецкой Республики, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории РФ, имеющих действительные служебные и специальные паспорта, и членов их семей», — говорится в документе.

«Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном приостановлении действия Соглашения, названного в пункте 2 настоящего Указа», — говорится в документе.

«Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики», — содержится также в указе президента РФ.

Правительству РФ также поручено «принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой».

Транспортная безопасность

Указом глава российского государства поручил правительству РФ усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков, портовый контроль и обеспечить транспортную безопасность акваторий морских портов в Азово-Черноморском бассейне.

Правительству РФ, в частности, поручается принять меры, предусматривающие «усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности; усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе по предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов», говорится в документе.

Читайте так же:  Расчет пособия при сокращении штата и налоги

Как ранее сообщал ТАСС, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в субботу должен отчитаться о подготовке ответных мер против Турции. На заседании правительства 26 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия введет ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на российский самолет Су-24.

Указ об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турции

Президент подписал Указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 48, ст. 6820; 2016, № 1, ст. 205; № 27, ст. 4463) следующие изменения:

а) подпункты «б» и «в» пункта 1 признать утратившими силу;

слова «а также» исключить;

дополнить словами «, граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта».

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном возобновлении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 г.

3. Правительству Российской Федерации привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Признать утратившим силу подпункт «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 669 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 „О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 1, ст. 205).

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Путин снял часть экономических ограничений в отношении Турции

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», сообщила пресс-служба Кремля.

Они были введены указом главы российского государства 28 ноября 2015 года «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Тогда в отношениях между Москвой и Анкарой возник кризис после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Путин, в частности, снял ограничения для турецких компаний по работе на территории РФ и запрет на наем в России на работу турецких граждан. Документ предписывает признать соответствующие подпункты «б» и «в» пункта 1 указа от 28 ноября утратившими силу.

Указанные пункты вводили ограничения для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ на территории РФ, а также запрет для работодателей в РФ на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

Соглашения о безвизовых поездках

Путин также постановил частично возобновить действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции, которое было приостановлено с 1 января 2016 года.

Читайте так же:  Мировое соглашение образец суд общей юрисдикции

Внешняя политика

Путин снял ограничения для турецких рабочих

Песков: указ Путина о Турции не касается поставок помидоров

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому расширяется список категорий граждан Турции, имеющих право на поездки в Россию по безвизовому режиму. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что данный указ не касается поставок в Россию турецких «пресловутых» помидоров.

31 мая на сайте Кремля был опубликован текст указа «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», подписанный президентом России Владимиром Путиным в этот же день.

Согласно тексту документа, вводятся изменения в президентский указ от 28 ноября 2015 года «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

В частности, утрачивают свою силу подпункты «б» и «в» пункта 1 этого указа. Пункт «б» вводил для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, ряд запретов и ограничений на выполнение отдельных видов работ или оказание некоторых услуг на территории России по перечню, определяемому правительством России. Пункт «в» указа, в свою очередь, вводил запрет на наем работников из числа граждан Турции для работодателей, не включенных в перечень, определяемый правительством.

Кроме того, согласно тексту принятого указа, расширяется список категорий граждан Турции, имеющих право на поездки в Россию по безвизовому режиму.

В частности, необходимость в оформлении виз отпадает для «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Россию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории России, и членов их семей».

При этом в документе подчеркивается, что расширенный список категорий действует «при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан РФ, имеющих действительные служебные паспорта». Таким образом, частично возобновляется действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции, подписанного в 2010 году.

Этому указу предшествовали переговоры между президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшиеся 3 мая этого года в городе Сочи, а также подписание совместного заявления о двустороннем снятии ограничений в торговле, состоявшегося по итогам встречи премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Бинали Йылдырыма.

Сочинские переговоры оказались крайне продуктивными: Владимир Путин заявил, что он обсудил с главой Турции вопросы по взаимным инвестициям между странами, а также подчеркнул, что обговаривались ограничения и барьеры, которые мешают торговле и инвестициям. Помимо этого, президенты обсудили перспективы расчетов в нацвалютах. Российский президент объявил, что РФ вложит в строительство турецкой АЭС «Аккую» $22 млрд, и напомнил, что российская сторона и Турция откроют совместный инвестфонд до $1 млрд.

Как отметил президент Турции, «кроме пункта по экспорту турецких помидоров в Россию, стороны пришли к согласию по всем вопросам».

Владимир Путин в свою очередь констатировал возвращение российско-турецких отношений к нормальному состоянию. «Некоторое время назад наши двусторонние отношения проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию», — сказал он по итогам встречи.

Путин уточнил, что российская сторона снимет ограничения в части использования турецкой рабочей силы, ведения турецкими компаниями бизнеса по отдельным направлениям и в части поставок продуктов, за исключением томатов, и ждет симметричного ответа от Анкары.

Российский премьер после состоявшейся 22 мая встречи со своим турецким коллегой подписанием совместного официального документа подтвердил, что Турция и Россия пришли к соглашению по зеркальному снятию торговых ограничений.

«Решение последует немедленно в соответствии с постановлением правительства. То есть коллеги будут готовить изменения в отдельные акты правительства, а я их буду подписывать. В таком смысле мы договорились с турецкой стороной. И, естественно, это будут зеркальные действия, потому как ограничения существовали и с турецкой стороны определенные», — отметил российский премьер.

Медведев добавил, что в отношении томатов Россия зарезервировала свою позицию в связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые не должны пропасть.

Читайте так же:  Как написать заявление в суд на апелляцию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже уточнил, что указ Владимира Путина не касается поставок в Россию турецких «пресловутых» помидоров. «Когда были переговоры президентов России и Турции 3 мая в Сочи, тогда президенты констатировали, что отменяются ограничения, которые ранее вводились. В данном случае (указ) не касается этих самых пресловутых помидоров», — сказал Песков ТАСС.

Песков: указ Путина о Турции не касается «пресловутых помидоров»

Указ Владимира Путина об отмене некоторых экономических мер в отношении Турции не касается импорта помидоров из этой страны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Этим указом Путин формализовал договоренности с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, пояснил Песков.

Дмитрий Песков: «В Сочи, когда были переговоры, президенты констатировали, что отменяются ограничения, которые ранее вводились, за небольшим исключением, и, собственно, произошла формализация этих договоренностей».

При этом Песков подчеркнул, что «в данном случае это не касается этих самых пресловутых помидоров, речь идет о других деталях».

Ранее Владимир Путин объяснял, что эмбарго на импорт турецких помидоров в ближайшее время снято не будет, так как власти должны помочь российским производителям, которые взяли много кредитов.

Подписанный сегодня указ президента разрешает турецким компаниям вновь свободно работать в России, а российским работодателям — нанимать турецкий персонал. Кроме того, частично возобновлено соглашение по безвизовому режиму для экипажей самолетов и тех, кого направили в краткосрочную командировку.

Путин отменил запрет на ввоз некоторых видов товаров из Турции

Также отменен запрет на выполнение турецкими фирмами работ в сфере строительства в России

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин своим указом отменил запрет на внешнеэкономические операции, предусматривающие ввоз на территорию России отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Указ президента распространила пресс-служба Кремля.

Речь идет об ограничении, введенном в ноябре 2015 года указом президента «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции». Перечень товаров, происходящих в Турции, на который распространялся запрет на ввоз, определялся правительством РФ.

Кроме того, президент своим указом «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» снял запрет для турецких организаций на выполнение ими отдельных видов работ и услуг в России, который был установлен в ноябре 2015 года.

Согласно документу утратившим силу, в частности, признается пункт о введении «запрета или ограничения для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ (услуг) на территории РФ по перечню, определяемому правительством России».

Также указом президента от 31 мая снимается запрет для работодателей «на привлечение с 1 января 2016 года для осуществления трудовой деятельности работников из числа граждан Турции, не состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями по состоянию на 31.12.2015 года».