Приказ 281 от 261193

Рубрики Статьи

Комментарий к приказу Минздрава России от 5 мая 2016 года № 281н

В конце 1999 года Министерством здравоохранения Российской Федерации были утверждены «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом). Методические указания». Ими руководствовались в медицинских организациях по отбору пациентов на санаторно-курортное лечение в рамках Приказа Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 256 «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».

Но осенью 2011 года, в преддверии принятия Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» данные методические указания были отменены приказом Минздравсоцразвития России.

Возник определенный правовой вакуум, за исключением санаторно-курортного лечения и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в отношении которых продолжали действовать отдельные методические указания.

Лечащий врач должен был определять медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения, но нормативного акта, регулирующего эти вопросы, не было, поэтому фактически врачи руководствовались отмененными методическими указаниями, так как по здравому смыслу их содержание все равно давало ответы на вопросы показанности / противопоказанности санаторно-курортного лечения.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части 5 ст. 40 в 2011 году возложил на федеральный Минздрав утвердить перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Прошло всего 4,5 года и ведомство Вероники Скворцовой своим приказом № 281н от 05.05.2016 утвердило перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения как взрослых, так и детей. Приказ во вложении в формате pdf.

В приказе приведено соответствие кода заболевания по МКБ — 10 , его наименования с формой, стадией, фазой, степенью тяжести заболевания с видом курорта (санаторно-курортной организации), его краткой характеристикой и используемых природных лечебных ресурсов.

Читайте так же:  Трудовой договор с родителями в детском саду

Данный приказ вступает в действие с 11 июня 2016 года, соответственно, все предыдущие Методические указания от 1999 года теряют силу.

Приказом № 281н от 05.05.2016 медицинские организации должны руководствоваться в своей медицинской деятельности в силу требований ч.1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Статья 79. Обязанности медицинских организаций

1. Медицинская организация обязана:
1) оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме;
2) организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,

И еще: при последствиях врачебных ошибок и прочих увечьях, когда имеет место вред здоровью — пострадавший имеет право на санаторно-курортное лечение. Следовательно, судебно-медицинские эксперты при ответе на данный вопрос, если будет инициирован иск пострадавшего по последствиям причинения вреда здоровью, должны тоже руководствоваться данным приказом, устанавливая медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения пострадавшего.

А что вы думаете по этому поводу? В поле для комментариев выскажите свое мнение: есть ли спорные моменты в установленных показаниях для санаторно-курортного лечения?

Новые медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения

Приказ Минздрава России 321н вступает в силу с 13 июля 2018 года

С 13 июля 2018 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», одновременно перестает действовать приказ Минздрава России от 5 мая 2016 года № 281н.

Согласно приказу Минздрава России от 05.05.2016 N 279н санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения (со сроком давности проведения не более 1 месяца до даты обращения гражданина к лечащему врачу).

Читайте так же:  Усн кто платит налог на имущество в 2019

Новый перечень медицинских показаний и противопоказаний как для взрослых, так и детей – расширен, что позволит большему количеству пациентов надеяться на санаторно-курортное лечение, которое может быть предоставлено бесплатно за счет средств федерального бюджета, регионального бюджета и средств обязательного медицинского страхования, а также за счет средств граждан и третьих лиц.

Комментарий к приказу дал главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов.