Подать в суд на терминал

Рубрики Статьи

Указание паспортных данных в платежном терминале

Здравствуйте! Беспокоит один вопрос. Когда я пошел класть деньги на qiwi кошелек, в терминале оплаты, пришлось вводить свои паспортные данные(серию и номер паспорта, ФИО) Объясняют это тем что якобы так безопасней совершать транзакции.Не опасно ли это? P.s(на самом сайте тоже указывал данныые для верификации аккаунта). беспокоит только вопрос, можно ли указывать паспортные данные в терминале салона связи? Не опасно ли это?

Ответы юристов (1)

Нет.Наоборот.Вы всегда сможете доказать совершение именно Вами этих операций.

Уточнение клиента

То есть можно указывать свои данные в платежном терминале? (Как я понимаю, в счучае неудачного платежа, или зачисления на другой кошелек, средства будет проще вернуть, т.к личность установлена??)

20 Июня 2014, 13:34

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Платеж, совершенный через терминал не пришел

23.11.2013 через терминал QIWI был совершен платеж. Деньги так и не пришли. Спустя 2 недели, я обратился в техподдержку QIWI.

Мне посоветовали обратиться к владельцу терминала. По контактам владельца терминала никто не отвечает.

Но почему я должен улаживать взаимоотношения владельцев платежной системы и владельца терминала?

Чек сохранен, могу предоставить выписку от моего оператора, что платеж не совершен.

Могу ли я подать в суд на вышеперечисленные организации?

Ответы юристов (2)

конечно, Вы можете это сделать. Достаточно подать иск в отношении одного из них — он привлечёт своего контрагента в качестве третьего лица. Пусть разбираются, кто виновен, это их проблемы, а не Ваши.

Разумеется, из-за 277 рублей влезать в судебный процесс как-то смешно; ну, за потерю времени, оплату услуг представителя и моральный вред судья Вам что-то добавит. Однако, это будет не та сумма, ради которой имеет смысл тратить своё время.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или
сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за
счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему
неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное
обогащение), за исключением случаев, предусмотренных

2. Правила, предусмотренные настоящей

применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение
результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего,
третьих лиц или произошло помимо их воли.

Можете подать иск сразу к обоим, а суд разберется кто из них надлежащий ответчик.

А так в целом полностью согласен с Ильей Юрьевичем, игра не стоит свеч, если конечно вопрос не принципиальный.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я подавать иск в суд на банк и кому подавать претензию?

Здравствуйте. Внес денежные средства на киви кошелек через терминал, обслуживаемый банком «смартбанк», средства так и не пришли (чек прилагается). Могу ли я подавать иск в суд на банк, или кому и куда писать претензию?

Ответы юристов (1)

Прежде всего необходимо написать в тех поддержку киви, а также обратиться в час банк для урегулирования данной проблемы

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Неперечисление денег через терминал оплаты

Неперечисление денег через платежный терминал – явление не частое, но все-таки, к сожалению, встречающееся. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. надо сохранить чек, выдаваемый платежным терминалом после трансакции, по крайней мере до момента зачисления денег туда, куда они отправлялись;
  2. если в разумный срок деньги не пришли, нужно позвонить по телефону, указанному на чеке. Как правило, там напечатан номер службы поддержки. При этом лучше всего воспользоваться стационарным телефоном или по меньшей мере убедиться, что на счету мобильного достаточно денег для длительного ожидания;
  3. оператор попросит назвать номер терминала, через который проводилась трансакция, а также номер операции;
  4. бывает так, что сотрудник службы поддержки просит перезвонить через какое-то время, ссылаясь на то, что у компании сложности с компьютерной сетью. Если есть возможность, лучше настаивать на том, что вы готовы подождать, не разъединяясь, потому что иногда повторно дозвониться долго и сложно;
  5. по предоставленным данным служба поддержки найдет операцию в компьютерной системе учета. Как правило, ошибка при переводе денег возникает по вине самого пользователя, который ввел неправильные реквизиты. Если платеж оказался неначисленным, он попадет в список неисполненных трансакций, несмотря на то что формально деньги терминал принял и чек выдал. В таком случае оператор, как правило, вносит корректировку и проводит операцию в ручном режиме. В этом плане платежные системы предоставляют более гибкий сервис, чем банки, куда в подобной ситуации придется нанести визит;
  6. если ситуацию невозможно разрешить по телефону, например если деньги уже начислены на чей-то счет по ошибке (как правило, самого клиента), то необходимо узнать адрес и подъехать в компанию, предоставляющую услугу. Чек служит безусловным подтверждением того, что деньги переводил именно данный клиент;
  7. если и при личном визите решить проблему не удастся, то необходимо составить письменную претензию в двух экземплярах и получить подпись и печать на одном из них, отдав лично представителю компании либо направив документ через почту с уведомлением о вручении. После этого через десять дней у клиента есть все основания при наличии чека обратиться в суд. Это должны понимать и юристы компании, поэтому обычно вопрос урегулируется без судебного разбирательства.
Читайте так же:  Ликвидация 11 12

В целом урегулирование проблем с платежным терминалами происходит быстрее и проще, чем с банками. Единственная сложность – это долгое время ожидания в службе поддержки по телефону. При этом, повторимся, ошибки, как правило, возникают по вине самих пользователей, поэтому, чтобы сэкономить время, лучше всего не торопиться в момент указания реквизитов и, конечно, внимательно проверить каждую цифру еще раз до того, как совершить операцию.

Деньги через платежные терминалы не всегда достигают адресата. Но их можно вернуть

Дело в том, что платежные терминалы могут отправленные деньги украсть.

К такому выводу пришли специалисты общества защиты прав потребителей, когда подсчитали, сколько жалоб к ним поступило, сообщает Пятый канал.

Сегодня платежные терминалы установлены повсюду – в магазинах, бизнес-центрах, фитнес-клубах, метро, их можно найти даже в банях. Никаких очередей, нервных кассиров, а главное работают 24 часа в сутки. Вот только каждый платеж, как игра в лотерею – везет, но не всем.

Олег Воробьевский через терминал заплатил за Интернет. Аппарат взял 700 рублей, чек не выдал, деньги на счет не перевел. А когда молодой человек обратился в службу поддержки ему заявили, что он просто ошибся номером.
Только под угрозой суда деньги тут же нашлись, кроме того выяснилось, что терминал, через который он платил, был установлен незаконно.

Не хотят связываться

— За весь минувший год к нам поступило только две письменные жалобы, — сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Галина Герцева. — Но один человек потом свою отозвал. Он просто не заметил нужной информации на терминале. А во втором случае, как выяснилось, заявитель сам перепутал функции и перевел деньги не на ту услугу, пишет «Комсомольская правда».

Читайте так же:  Развод в темную

Иначе обстоит дело в Москве. На горячую линию столичного общества защиты прав потребителей ежемесячно поступает до 50 жалоб от обманутых пользователей платежных терминалов. В столице сегодня установлено более 35 000 терминалов.

— Терминалы — это бич нашей цивилизации, — считает начальник московского Общества защиты прав потребителей Павел Морозов. — Потому что система платежей через них в России не совсем отлажена и плохо контролируется. На нашем форуме этому посвящен целый раздел — люди жалуются, что часто деньги совсем не приходят на счет. Многие даже отказались от терминалов.

Доказать, что машина сожрала твои деньги, — проблемно. Во-первых, потому, что бумажка, которую она выдает, после того как съест купюру, чеком не считается. Терминал — это не кассовая машина. Поэтому его квиток не финансовый документ, а только лишь информационное письмо, извещение. Его недостаточно, чтобы подать в суд против владельца терминала.

Деньги без следа не пропадают

— На самом деле потерять платеж невозможно, — утверждает пресс-секретарь платежной системы QIWI Юлия Мансурова. — Как только человек опустил купюру в терминал, виртуальный сигнал тут же передается: во-первых, в базу банка, обслуживающего терминал, во-вторых, нам (в базу платежной системы), в-третьих, в базу к провайдеру (в чью пользу был совершен платеж — сотовые операторы, коммунальные системы). Как правило, у всех участников процесса есть резервные копии баз данных, куда информация о платеже дублируется автоматически. Поэтому доказать, что платеж был, можно всегда. Наш оператор узнает, что случилось с платежом, в течение 2 — 5 минут. Поскольку этапов, через которые проходят деньги прежде чем поступить на счет, всего четыре, то выяснить, где застряли деньги, очень легко.

РЕПОРТАЖ ПЯТЫЙ КАНАЛ

СПРАВКА: Сегодня в Петербурге 34 учреждения и общественные организации занимаются вопросами защиты прав потребителей в прямой постановке. Вот некоторые из них:

Общество защиты прав потребителей

191011, ул. Зодчего Росси, 1-3, подъезд № 5, оф. 541, (812) 571-71-90 .

Общество по защите прав потребителей

191180, наб. р. Фонтанки, 90, корп. 2, оф. 5, (812) 448-13-18.

Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191025, Невский пр., 78, (812) 400-22-20 (диспетчер-консультант).


ПРОЧИТАНО НА ФОРУМЕ

«Они еще и издеваются!»

— Платила за кредит, терминал съел 3000 рублей. Прошло уже два месяца, написала письма, но не знаю, что будет дальше. Банк вымотал мне кишки, требуя погасить задолженность. Жаль и денег, и кредитной истории.

— Зачислил деньги на счет. Они не пришли. Решил позвонить по номеру, указанному на квитке. Смотрю, а на бумажке вместо ИНН провайдера — странный код: «111111111». А рядом с контактным телефоном техподдержки — издевательский совет: «Позвоните родителям»!

— Платеж был 19 мая 2008 года. Чек сохранился, денег нет до сих пор. Сумма — 15 000 руб. Служба поддержки говорит, что платеж обрабатывается, — мол, ждите, пока деньги поступят. И так уже три недели. Соединять с руководством отказываются, свои данные не дают. Уже собрался писать заявление в УБЭП по факту мошенничества.

По материалам Петербург Пятый канал, «Комсомольская правда».

Что делать, если терминал съел деньги?

Оказывается, доказать, что платежный терминал съел деньги и не отправил их на счет — практически невозможно. Бумажка, которую он выдает после произведения операции, чеком не считается. Терминал — не кассовый аппарат, его квиток — не финансовый документ, а лишь извещение. И его недостаточно, чтобы подать в суд против владельца терминала, выяснила «Комсомольская правда».

Современные жители мегаполиса все больше осознают, насколько удобно платить за телефон, квартиру и интернет, гасить кредит — на каждом углу, в любое время суток, без очередей и толкучки. Однако с ростом популярности денежных машин увеличивается количество пострадавших.

С ситуацией, когда деньги, положенные через терминал на мобильный, не пришли на счет, сталкивался почти каждый. Попытки вернуть их назад предпринимаются крайне редко, что неудивительно, — возврат двух сотен может превратиться в нешуточную нервотрепку. Человека могут футболить долгие дни и даже недели с одной и той же формулировкой: «Ваша заявка принята, причина неисправности выясняется». Напрямую человеку никогда не отказывают.

Пресс-служба платежной системы: доказать, что платеж был, можно всегда

По словам начальника московского Общества защиты прав потребителей Павла Морозова, терминалы — это бич нашей цивилизации. Потому что система платежей через них в России совсем не отлажена и никак не контролируется. Тысячи людей жалуются, что деньги не приходят на счет, а многие совсем отказались от такой вида оплаты услуг.

На самом деле потерять платеж невозможно, утверждает пресс-секретарь платежной системы QIWI. Как только человек опустил купюру в терминал, виртуальный сигнал тут же передается: a) в базу банка, обслуживающего терминал, b) в базу платежной системы), c) в базу к провайдеру, в чью пользу совершен платеж.

У всех участников процесса есть резервные копии баз данных, куда информация о платеже дублируется автоматически. Поэтому доказать, что платеж был, можно всегда. Оператор узнает, что случилось с платежом, в течение 2 — 5 минут, а выяснить, где застряли деньги, очень легко, уверяет пресс-служба. Получается вдвойне обидно. Если это так просто и легко, почему людей заставляют висеть часами на проводе и неделями ожидать решения, была ли техническая неполадка или человек решил обхитрить операторов. Если деньги на счет так и не пришли, надо писать письменные претензии: владельцу терминала, руководству платежной системы и руководству банка, обслуживающего терминал. Нести претензии лично, чтобы при вас бумагу приняли и зарегистрировали. Посылать по факсу или электронной почте не стоит — претензию потеряют. Если квитка терминал не выдал, ситуация вообще безнадежная.

Платеж может затеряться в нескольких случаях:

Если человек платит по безналу, у него на карте могли кончиться деньги, и платеж не прошел.

Счет провайдера не может принимать платежи, потому что в этот момент он принимает еще миллион платежей.

Это технический сбой платежной системы, обрабатывающей каждый день немыслимое число платежей и иногда сбивающейся.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который направлен на регулирование и контроль над системой автоматического приема платежей.