Налог за занятие спортом

Рубрики Статьи

За занятия спортом вернут подоходный налог

После заседания Совета по развитию физкультуры и спорта Президент РФ дал кабмину несколько поручений.

Наряду с анализом ценного опыта, полученного по итогам проведения мундиаля, и решением судьбы построенных к чемпионату стадионов глава государства предложил проработать распространение механизма соцвычетов по НДФЛ на деньги, уплаченные гражданами за физкультурные и оздоровительные услуги.

Законотворцы должны исполнить поручение к 10 сентября этого года.

  • Когда на оплату отдыха НДФЛ и взносы начислять не надо вчера
  • В НК хотят ввести новый вычет вчера
  • Поверку счетчиков переложат на плечи коммунальщиков вчера
  • Землю, используемую по нецелевому назначению, будут облагать по повышенной ставке 5 февраля
  • На алименты НДФЛ не начислят 5 февраля

Подписка на журнал

© Журнал «Время Бухгалтера» 2004 — 2019 | РУНА консалтинговая группа

Налог за занятие спортом

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможное предоставление россиянам налоговых вычетов с тех сумм, которые они потратили на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщает сайт Кремля.

Это поручение глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», заседание прошло 20 июля.

Срок на исполнение поручения дан до 10 сентября 2018 года.

В феврале идею ввести с 2019 года налоговые вычеты для стимулирования россиян к занятиям спортом высказали в Центре стратегических разработок и НИУ ВШЭ. В докладе «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» эксперты поясняли, что механизм предоставления льготы схож с предоставлением льгот по расходам на образование и медпомощь: «льготируются документированные расходы на приобретение абонемента/клубной карты в учреждении, оказывающем соответствующие услуги». Предлагалось разрешить гражданам получать такой налоговый вычет как на собственные занятия, так и на занятия детей.

В комитете Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи поддержали инициативу президента. Для того чтобы к 2024 году увеличить до 55% число россиян, постоянно занимающихся физкультурой и спортом (эта задача была в майских указах Путина), нужно сделать спорт финансово доступным для людей, считает председатель комитета Михаил Дегтярев, сообщили РБК в его пресс-службе. «На сегодняшний день абонементы в фитнес-клубы, бассейны и некоторые секции стоят достаточно дорого», — отметил Дегтярев, добавив, что введение такого налогового вычета поможет развить массовый спорт в стране.​

Расширение социальных налоговых вычетов потребует множества согласований и внесения изменений в налоговое законодательство, поэтому не факт, что предложение будет реализовано, сказал РБК руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. По его мнению, если вычет будет включен в Налоговый кодекс, «это окажет благоприятное воздействие на социальную сферу». «Это станет стимулом тратить средства на физкультурно-оздоровительные услуги. Правда, резкого спроса на такие услуги ждать тоже не стоит, так как работать это все-таки будет для уже заинтересованных в этом граждан», — подчеркнул Капианидзе.

Размер подобного налогового вычета будет незначительным и вряд ли станет стимулом для покупки членского билета в фитнес-клуб, сказал РБК партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев. По его мнению, несмотря на это, представление подобного вычета «станет востребованным», так как все большее количество людей старается следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни и посещать спортивные залы.

Читайте так же:  Федеральный закон о льготной пенсии учителям

Социальные налоговые вычеты предусмотрены ст. 219 Налогового кодекса РФ. Граждане России могут получить, в частности, вычет за платное обучение (свое или ближайших родственников), платное лечение, полис ДМС и лекарства, страхование жизни, а также за покупку недвижимости.​​ При этом, по данным за 2016 год, налоговый вычет оформляли лишь 10% россиян, при этом исследования показали, что количество реально оформленных льгот и уровень информированности о вычетах практически не связаны.

Для россиян, занимающихся спортом, введут налоговый вычет

Россияне в скором времени смогут получить налоговый вычет на суммы, потраченные на занятия в физкультурных учреждениях. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать данный вопрос.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, экономический блок правительства должен «проработать возможность распространения социальных налоговых вычетов на налогоплательщиков, которые тратят деньги на спортивные услуги». Представить отчет правительство должно до 10 сентября.

На налоговый вычет смогут рассчитывать те, кто предоставит документы об оплате занятий в физкультурных центрах в налоговую инспекцию, уточняет информагентство Nation News.

Также президент обязал правительство проработать дополнительные пути финансирования физической культуры и спорта из внебюджетных источников. В частности крупных общероссийских и международных мероприятий, добавляет телеканал 360.

Как сообщил «URA.RU» член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР), таким образом занятия спортом станут еще доступней для россиян. «После успешного проведения крупнейших спортивных соревнований у нас есть вся инфраструктура для занятий физкультурой. Уверен, налоговые послабления станут ещё одним импульсом для людей, чтобы прийти на стадионы и спортплощадки», — считает депутат.

Сейчас на налоговый вычет могут рассчитывать россияне, купившие жилье, воспользовавшиеся платными медицинскими и образовательными услугами, внесшие пенсионные взносы и пожертвования и так далее.

Налог за занятие спортом

Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть возможность введения для граждан налоговых вычетов на суммы, которые они потратили на занятие физической культурой.

Об этом говорится на сайте Кремля. Поручение дано правительству по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и набсовета организационного комитета «Россия-2018». Заседание состоялось 20 июля 2018 г.

Президент обязал правительство отчитаться о выполнении поручения до 10 сентября.

Также правительству поручено разработать дополнительные механизмы финансирования из внебюджетных источников физической культуры и спорта, в частности крупных и значимых общероссийских и международных мероприятий.

Авторы доклада выступили с предложением субсидировать работающему населению платные занятия спортом путем «установления налоговых вычетов по НДФЛ при осуществлении расходов на занятия физкультурой и спортом». Механизм предоставления таких вычетов должен быть схож с механизмом получения вычетов по расходам на образование и медицинские услуги.

Можно ли получить налоговый вычет за занятия ребенка спортом

Отвечает налоговый юрист.

Рассмотрим, как получить налоговый вычет за занятия ребенка спортом.

Статьей 219 Налогового кодекса предусмотрена возможность налогоплательщикам получать налоговые вычеты (социальные). На практике это обозначает, что можно вернуть ранее выплаченные государству налоги. Возвратить суммы налогов можно при оплате:

  1. обучения (за себя и своих детей или братьев и сестер);
  2. лечения (также за себя, детей, родителей или одного из супругов);
  3. взносов в пенсионные фонды (негосударственные);
  4. добровольного страхования жизни.
Читайте так же:  Приказ по фпс

Для получения одного или нескольких социальных вычетов должны быть соблюдены определенные условия. Заявитель должен:

  • Быть резидентом.
  • Иметь на территории России официальный доход, облагаемый налогом на доходы по ставке 13 %.
  • Оплачивать лечение, обучение и другие подобные мероприятия за счет собственных или кредитных средств.

Так, можно ли получить налоговый вычет за занятия ребенка спортом?

Занятия спортом во внеурочное время относятся к дополнительному образованию детей, поэтому получить вычет можно. Для этого нужны следующие документы:

  1. договор о предоставлении образовательной услуги (плавание, гимнастика, фигурное катание и прочие виды спорта);
  2. копия лицензии, на основании которой эта услуга предоставляется;
  3. платежные документы, подтверждающие фактическую сумму оплаты за услуги.

Соколовская И.Р. заключила договор со спортивным комплексом «Витязь» на платное обучение своего сына плаванию. По условиям договора внесла в кассу комплекса 65 тысяч рублей и получила на руки квитанцию к приходному кассовому ордеру от 19 февраля 2018 года.
Для получения вычета за 2018 год Соколовская должна в 2019 году подготовить и сдать в налоговую инспекцию следующую документацию:

  • Заявление в налоговую инспекцию с просьбой о предоставлении вычета. В нем также надо указать номер банковского счета, куда будет перечислена сумма вычета.
  • Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
  • Справку по заработной плате формы 2-НДФЛ за 2018 год.
  • Копию лицензии спорткомплекса.
  • Договор на оказание услуг.
  • Копию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
  • Квитанцию приходного кассового ордера.

После проверки декларации налоговая инспекция перечислит на счет в банке Соколовской И.Р. сумму в размере 6 500 рублей (50 000 * 0,13 = 6 500). Налоговым кодексом годовая суммы оплаты за обучение ребенка ограничена 50 000 рублей, даже если фактически выплачено было больше.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Налог за занятие спортом

Люди, занимающиеся спортом, с 2020 г. смогут получать налоговый вычет по НДФЛ. Уведомление о начале подготовки такого проекта опубликовал Минфин. Ввести налоговые вычеты на такие расходы людей в июле 2018 г. поручал президент Владимир Путин.

Сейчас люди могут получить вычет за платное обучение (свое или ближайших родственников), платное лечение, добровольное страхование, покупку лекарств. И только за такие расходы до 120 000 руб. за год (кроме дорогостоящего лечения). Таким же будет лимит и для вычета за расходы на спорт, уточняет представитель Минфина, это не новый вычет, а дополнительный вид расходов. По каким именно услугам можно будет получить налоговый вычет, определит Минспорт.

Механизм должен быть таким же, как для льготы по расходам на образование или медицину, писали в феврале 2018 г. эксперты Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики, чтобы было достаточно подтвердить расходы на абонемент на себя или ребенка. И 13% с этой суммы (максимум – 15 600 руб.) вернуть в конце года и после сдачи налоговой декларации, объясняет партнер Taxology Алексей Артюх.

Задача развивать физкультуру и спорт включена в нацпроект «Демография», на который до 2024 г. правительство планирует потратить около 3 трлн руб. По нему, доля людей, которые регулярно занимаются спортом, должна вырасти с 37,6% в 2018 г. до 55% в 2024 г., при этом более 70% людей к этому времени должны быть охвачены информационной кампанией о пользе здорового образа жизни. Только в 2019 г. пропагандировать здоровый образ жизни будут через 150 000 программ по радио и телевидению, следует из паспорта проекта.

Читайте так же:  Как оформить электронный дневник школьника

Заинтересовать население можно простотой и понятностью механизма вычета, считает Артюх. Но сначала нужно заинтересовать население самим спортом, предупреждали эксперты Центра стратегических разработок ВШЭ: расширить вовлеченность граждан и активно информировать их о здоровом образе жизни.

Идея хорошая, но резкого скачка интереса к спорту ждать не стоит, считает директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Троска. Сейчас фитнесом занимаются пока только 3% россиян (в Европе и США – до 25%) и любое стимулирование будет полезным, спорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Цена – значимый фактор, особенно в регионах, но не стоит делать на это больших ставок, продолжает она, если человек привык лежать на диване и не стремится это изменить, даже налоговые вычеты его не поднимут. Скорее, это эффективный инструмент для тех, кто уже задумывается о фитнесе, считает Киселева. На бонусные программы обращают внимание прежде всего те, кто уже заинтересован в регулярных тренировках, согласна Троска.

Льготы в первую очередь могут оказать влияние на особо чувствительные к цене услуг сегменты рынка – бюджетные и масс-маркет, передал через представителя гендиректор World Class Николай Прянишников, здесь действительно возможно повышение проникновения фитнес-услуг. И клиенты за счет льготы, возможно, выберут фитнес более высокого уровня, рассуждает он.