Кто может подписывать договор на оказание услуг

Рубрики Статьи

Содержание:

Договор на оказание услуг

• Кто первый подписывает договор на оказание услуг исполнитель или заказчик? Обязательно ли соблюдение хронологии подписания такого договора?

Ответы юристов (1)

Данный вопрос не регулируется законодательством. Даже общих правил делового оборота на этот счёт нет. Но если вы заказчик, то я порекомендовала бы сначала получить подпись исполнителя. Если вы исполнитель, то наоборот.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Может ли генеральный директор клиники подписывать договор оказания платных медицинских услуг?

Здравствуйте! Может ли генеральный директор частной медицинской организации, не обладающий медицинским образованием, ставить свою факсимильную подпись в договорах на оказание платных медицинских услуг?

Ответы юристов (1)

Со стороны клиники документацию подписывает лицо, имеющие право заключать договор – это либо сам руководитель, либо то лицо, кто может это делать согласно должностной инструкции (например главный врач) или доверенности. Генеральный директор имеет право заключать договор от имени клиники.

В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Это означает, что договор может быть заверен факсимиле, если это предусмотрено законом или самим договором или при наличии соответствующего соглашения участников.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Одна из сторон договора на оказание услуг удостоверяет договор печатью и факсимиле, то есть «живая» подпись уполномоченного лица организации отсутствует. Не противоречит ли это действующему законодательству?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Использование факсимильного воспроизведения подписи при подписании договора допускается только в случаях, когда это предусмотрено правовыми актами или соглашением сторон. В остальных случаях документ, подписанный таким способом, не может свидетельствовать о заключении между сторонами договора.

Обоснование вывода:
Сделки юридических лиц между собой и с гражданами вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Письменная форма по общему правилу предполагает составление документа, выражающего содержание соглашения и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Таким образом, закон предоставляет сторонам сделки определить своим соглашением условие, согласно которому подписание договора возможно посредством не проставления собственноручной подписи уполномоченного лица, а факсимильного воспроизведения его подписи.
Если же возможность факсимильного воспроизведения подписи при совершении сделки не предусмотрена правовыми актами или соглашением сторон, письменная форма сделки не может считается соблюденной.
В связи с этим отметим, что по общему правилу несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. При этом в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (ст. 162 ГК РФ).
Таким образом, сам по себе договор, подписанный сторонами путем факсимильного воспроизведения подписи, не противоречит действующему законодательству. Однако, если возможность такого способа подписания договора не предусмотрена правовыми актами или соглашением сторон, письменная форма сделки не может считается соблюденной, что, в свою очередь, означает невозможность ссылаться на содержащий воспроизведение подписи документ, как на документ, свидетельствующий о заключении между сторонами договора. В этих случаях следует говорить либо об отсутствии факта заключения договора (если не имеется иных документов, подтверждающих заключение договора*(1)), либо о ничтожности заключенного между сторонами договора (если такое последствие несоблюдения письменной формы сделки предусмотрено законом или соглашением сторон) (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 12.11.2003 N КГ-А40/8849-03, ФАС Уральского округа от 05.04.2006 N Ф09-2277/06-С6, от 06.10.2009 N Ф09-7622/09-С5, ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2010 по делу N А58-4290/08). В обоих случаях достижение юридического эффекта сделки, на который была направлена воля сторон (а именно возникновение предусмотренных договором прав и обязанностей), невозможно.

Читайте так же:  Приказ противопожарный режим на предприятии 2019

К сведению:
Скрепление печатью документов, подтверждающих совершение сделки, по общему правилу не требуется, а является обязательным только в случаях, предусмотренных правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

6 февраля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) К таким документам могут относиться документы, подтверждающие исполнение договора (хотя бы и заключенного в ненадлежащей форме) одной стороной и принятие этого исполнения другой стороной, например акты выполненных работ (постановление ФАС Уральского округа от 20 апреля 2009 г. N Ф09-2115/09-С4), товарные накладные (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2008 г. N А33-11229/2007-Ф02-1390/2008) и т.п.

Договор возмездного оказания услуг

Добрый день! подскажите пожалуйста имею ли я право заключить договор возмездного оказания услуг с несовершеннолетним. и что для этого нужно?

Ответы юристов (1)

В зависимости от характера оказываемой услуги, а так же возраста несовершеннолетнего будет решаться вопрос о возможности заключения с ним соответствующего договора.

Так, в соответствии со ст 26 Гражданского Кодекса РФ:

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка,
совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее
последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или
попечителем. 2.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и
попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2)
осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства,
изобретения или иного охраняемого законом результата своей
интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

Таким образом, если стоимость услуг не превышает нормального предполагаемого размера дохода данного несовершеннолетнего, этот размер может разниться (например, для некоторых он может равняться 1000 рублей, в случае получения ими стипендии такого размера, а для других — 50 000 рублей, в случае передачи состоятельными родителями соответствующих денежных средств на карманные расходы). По общему правилу когда несовершеннолетний от 14 до 18 лет приходит за оказанием услуг — считается, что он имеет право заключить договор и тратит свои карманные деньги, либо деньги от иного дохода.

Читайте так же:  Просрочка замены водительского удостоверения штраф

В случае, если несовершеннолетний имеет возраст до 14 лет (малолетний гражданин), действует другое правило:

Статья 28. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2)
сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие
нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3)
сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным
представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной
цели или для свободного распоряжения.

Следовательно, формально есть возможность заключить договор и с малолетним, однако если Вы уверены, что данные денежные средства предоставлены его законными представителями и именно для цели заключения с Вами договора на оказания соответствующих услуг.

В случаях заключения сделок на крупные суммы, или сомнения в наличии согласия указанных лиц — не следует заключать договор непосредственно с несовершеннолетним без учета мнения его законных представителей. В таком случае требуется отметка в договоре о согласии законного представителя на его заключение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подписание договора по доверенности от юридического лица

Кто имеет право подписи документов на предприятии

На предприятии может существовать несколько лиц, действующих совместно или независимо друг от друга, которые имеют право подписывать документы на основании действующего законодательства (ч. 1 ст. 53 ГК РФ). К ним относятся:

  1. Руководители, информация о которых подлежит внесению в ЕГРЮЛ.
  2. Главный бухгалтер.

Статус руководителя фирмы подтверждается ст. 53 ГК РФ, законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и законом «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Согласно положениям закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ главный бухгалтер отвечает за правильное составление финансовых документов предприятия, а также бухгалтерской отчетности.

Кто может подписать договор вместо директора

Делегировать полномочия руководителя предприятия иному лицу можно путем составления доверенности. Иногда используется делегирование полномочий посредством приказа руководителя.

Использование доверенности для подтверждения полномочий на подписание договора более удобно, чем издание приказа, по следующим причинам:

  • нет необходимости указывать должность доверенного лица в доверенности, так как выдача этого документа никак не связана с наличием трудовых отношений;
  • при подтверждении полномочий, делегированных приказом, необходимо предъявлять не только сам приказ, но и приказ о приеме на работу в организацию, а в некоторых случаях должностную инструкцию.

Помимо того, следует учесть тот факт, что приказ сам по себе считается внутренним распорядительным документом: его действие распространяется исключительно на полномочия директора внутри компании и не распространяется на отношения с контрагентами, судебными инстанциями и т. п.

ВАЖНО! Существует исключение, когда лицо может быть уполномочено на подписание договора в силу сложившейся обстановки, в которой оно действует (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Например, оператор в банке или продавец в магазине. Указанные лица не имеют доверенности на право подписи договоров, однако действуют на основании приказа и своей должностной инструкции.

Если договор подписывает представитель: последствия

Каковы риски подписания договора по доверенности? Такой договор может быть признан недействительным при наличии следующих обстоятельств в совокупности (п. 1 ст. 174 ГК РФ):

  1. Уставными документами или положениями о представительстве (филиале) установлены ограничения на прописанные в доверенности полномочия, о чем вторая сторона договора знала.
  2. Истцом является лицо, в интересах которого наложены указанные ограничения.
Читайте так же:  Что нужно чтобы оформить временную регистрацию ребенку

Кроме того, сделка, заключенная в отсутствие полномочий, может быть признана заключенной представителем в свою пользу, когда представляемый хотя и не требует признания сделки недействительной, но и не одобрил ее после заключения.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Полномочия на подписание договора могут включать следующие права:

  • вести переговоры;
  • заключать и расторгать договоры (определенного типа или любые, с ограничением цены сделки или без него);
  • обращаться к нотариусу за удостоверением сделки;
  • пользоваться электронной цифровой подписью.

Передать полномочия вправе следующие лица:

  • официальный представитель организации без доверенности (упомянутый в этом качестве в ЕГРЮЛ);
  • лицо, которому выдали доверенность на совершение определенных действий с правом передоверия (в рамках полномочий своей доверенности).

Порядок составления доверенности определен в ст. 185–186 ГК РФ. О том, как составить доверенность от предприятия, рассказывается в статье «Доверенность на заключение договоров от юридического лица».

В отдельных случаях (например, при заключении договора, требующего государственной регистрации) потребуется нотариальная форма доверенности. Нотариус удостоверяет указанный документ, руководствуясь Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей, утвержденными решением правления ФНП от 18.07.2016 (протокол № 07/16), в соответствии с которыми он проверяет:

  • правомочия и личность руководителя, правоспособность юридического лица;
  • правомерность и конкретность передаваемых полномочий;
  • наличие обязательных сведений (дата совершения, данные представителя и представляемого).

Полномочие на подписание одного, нескольких, ряда или всех возможных договоров от лица предприятия можно передать по доверенности. Выход доверенного лица за пределы полномочий может привести либо к признанию сделки заключенной в интересах доверенного лица, либо к признанию ее недействительной.

Можно ли заключить договор на оказание услуг (подпись документов по доверенности) между ООО и ИП?

Что за услуги подразумеваются?

Julchik13Вопрос: можно ли заключить договор на оказание услуг от ООО с ИП? Если да,то какой,буду признательна за образец.Спасибо.

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Договор между ООО и ИП заключать можно.

Человека нельзя сделать заместителем генерального директора, выдав ему доверенность. Назначение на должность оформляется иначе.

Что касается договора, то в описанной ситуации

куда более уместным будет не договор возмездного оказания услуг, а договор поручения (глава 49 ГК РФ).