Красиво оформить каравай

Рубрики Статьи

Содержание:

Как украсить каравай? Украшение караваев: мастер-класс, фото

Каравай в славянской культуре занимал центральное место в свадебных и даже похоронных традициях. Как и пасхальный кулич, он является обрядовым хлебом. Сейчас караваи в основном используют для встречи официального важного гостя. А обычные люди пекут их исключительно на свадьбу. Что отличает каравай от другой выпечки из сладкого сдобного теста? Поскольку это – обрядовый хлеб, его подают с солью. Жених и невеста, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, потом обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало обещание «отведать вместе пуд соли». За молодыми каравай съедали все гости свадьбы. Еще одной отличительной чертой обрядового хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений. И не просто винтажных, как у оригинального пирожного, а традиционных. Ведь каждая деталь декора несла в себе особый символический смысл и влияла, как верили наши предки, на дальнейшую совместную жизнь молодой супружеской пары. Поэтому темой нашей статьи будет не выпекание, а украшение караваев. Мастер-класс декорирования свадебного хлеба мы представим ниже.

Караваи в языческой культуре славян

Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила. Очень важно было, чтобы тесто поднялось. Чем выше выходил каравай, тем больший достаток ожидал молодых. По симпатической магии, женщина, которая месила тесто, выпекала и украшала ритуальный хлеб, передавала частичку своей судьбы невесте. Поэтому к такой работе допускались только особые «каравайницы». Они должны были быть замужними, счастливыми в браке и иметь детей. А вдов допускали к выпеканию лишь так называемых поминальных караваев. Такой ритуальный хлеб разделяли между собой родственники и близкие покойного. Сейчас свадебный каравай можно заказать в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе молодых. Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальными песнями и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого. Но декорирование изделия остается важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.

Символическое значение деталей декора

Не забываем, что хлеб этот – ритуальный. Поэтому к его декору нужно подходить иначе, чем к украшению торта. Здесь важна не фантазия, а знание символического значения тех или иных элементов. Прежде всего, не забудем оставить место для солонки. Она должна быть размещена строго в центре каравая. Вокруг солонки следует разместить растительные орнаменты. Как правило, это косичка (символ длительных отношений), пшеничные колоски (плодородие, что в свадебном каравая отождествляется с многодетностью), цветы и листья (благополучие и достаток), голуби и кони, звезды (счастье, верность). На Украине неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины. Это не только национальный символ, но и знак любви и супружеской верности. Конечно, можно проявить более современный взгляд на украшение каравая и декорировать его поверхность свадебными кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты. Можно остаться верным языческим традициям и вывести на каравае стилизованные фаллические символы. Но лучше все-таки придерживаться «золотой середины».

Из чего делать украшения

Мастика – благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супернарядный свадебный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика (при правильном ее хранении) очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, что такое мастика. Все детали декора они делали из теста. Но важно знать не только то, как создать элементы декора, но и то, из чего их лепить и когда цеплять на поверхность каравая.

Тесто для украшения каравая

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Украшения из сдобного теста

Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать — двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это – довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепляет поверхность свадебного кулича, предотвращая растекание теста. Эта деталь декора делается очень легко. Отрезаем три одинаковые полоски теста. По длине они должны быть в два с половиной раза больше диаметра каравая. Скрепляем один конец трех полосок вместе. А затем плетем косу. Ее мы укладываем по периметру верха изделия. Кончик косы прячем под низ. Ведь эта плетенка должна символизировать бесконечность супружеского счастья. Можно сплести еще одну маленькую и тонкую косичку, декорировав ею место для солонки.

Цветы на свадебном каравае символизируют семейное счастье и материнство. Особенно празднично смотрятся на пироге розы. Как красиво украсить каравай этой «королевой цветов»? Вырежем из пресного теста четыре кружка. Сложим их краями друг на друга и свернем рулетиком. Разломаем его на две половинки, сдавив посредине пальцами. Выйдет две маленькие розочки. Чтобы сделать большой цветок, прибегнем к другому способу. Возьмем один кружок теста и скрутим в центре, расправив красиво края. Поверх него положим еще один такой же кусочек, а потом еще и еще, пока не выйдет пышная и красивая роза. Приделаем к цветам листья. Для этого раскатаем тесто тонким пластом и вырежем ромбы. Потом ножом сделаем на них надрезы, чтобы придать им сходство с листьями розы. Иглой прочертим на тесте прожилки.

Детали растительного орнамента

Все приблизительно знают, как должен выглядеть свадебный каравай. Фото представляют его как круглый и высокий хлеб, верх которого украшают цветы, колосья, гроздья калины, дубовые листочки. Стебли – это самое легкое в приготовлении растительного орнамента. Эластичное вареничное тесто можно раскатать в очень тонкие жгутики. Ягоды калины может сделать даже ребенок. Нужно скатать маленькие шарики из теста. В цветном варианте каравая можно подкрасить его порошковой паприкой. Эти шарики следует разрезать пополам и полукружья уложить в гроздья. Создать колоски (символ плодородия) будет несколько сложнее. Раскатываем тесто в маленькие колбаски (два-три сантиметра длиной). Маникюрными ножницами делаем надрезы с боков, чтобы придать сходство с колосьями пшеницы.

Голуби – излюбленный персонаж декорирования ритуальных пирогов. Но на пасхальном куличе эта птица символизирует Духа Святого, а на свадебном – мир да любовь. Поэтому голубей должно быть два. Лепить этих птичек легко. Раскатаем полоски теста длиной в три сантиметра и шириной в 0,5 см. Завяжем на краях узелки. На одном из них вырежем кончиком ножа клювик, а на втором – хвостик. Приплющим основной кусок теста. Иголкой прочертим крылья, а маникюрными ножницами взлохматим перья. Как украсить каравай двумя лебедями? Их будет сделать так же легко, как и голубей. Скатаем пальцами из теста две колбаски длиной в шесть сантиметров. Растянем каждую из них таким образом, чтобы на одном конце образовался большой овал (тело лебедя), а на другом – маленький шарик (его голова). Крепим обеих птиц к караваю. На шарике формируем клюв и глаза, жгутик (шею) красиво изгибаем. На овале делаем хвост, прочерчиваем крылья и перья.

Чтобы детали декора максимально отличались от фона основы, нужно знать, когда и как украсить каравай. Можно прилепить их в самом начале, перед тем, как отправить изделие в печь. Но тогда не следует их смазывать желтком. В таком случае сам кулич выйдет румяным, а его украшения – белыми. Можно выйти за рамки такого монохромного «гризайля», и сделать цветной каравай. Красками в данном случае должны послужить жженый сахар, какао, куркума, паприка в порошке, толченые сухие помидоры. Поскольку детали декора каравая тоже съедобные, красители должны быть исключительно пищевыми.

Читайте так же:  Как оформить социальную карту школьника 2019 москва

Как «наклеить» украшения на изделие

Если мы используем для декорирования то же дрожжевое сдобное тесто, что и для свадебного кулича, нам не следует прикреплять его к основе перед выпеканием. В духовке все детали расплывутся и станут еле заметными. Как украсить каравай сделанными позже заготовками? За пятнадцать – двадцать минут до того момента, как каравай будет готов, вытаскиваем его из духовки. Работать нужно очень быстро. Ведь переохлаждение невыпеченного изделия может привести к тому, что тесто опадет. Верх смазываем сахарным сиропом или взболтанным яичным белком. На этот кулинарный «клей» цепляем украшения. Ставим в духовку и печем до полного приготовления.

Как испечь свадебный каравай своими руками

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Видео мастер-класс: как приготовить свадебный каравай

Как испечь и украсить каравай

Я давно пеку черный и белый хлеб дома сама, но как украсить каравай, до сих пор не знаю. У моего сына скоро свадьба, и один из главных атрибутов этого праздника я решила испечь сама. Как оказалось, вылепить по верху мучного изделия красивые узоры очень просто.

Великое дело, когда выпечка радует не только своим вкусом, но и внешним видом. Затейливо украшенный каравай может стать главным «героем» праздничного стола или незабываемым подарком дорогим вам людям. Впрочем, украшениями из теста вы можете оформить домашние булочки, хлеб и любую другую выпечку.

Тесто для каравая

Для начала вам нужно испечь основу. Сделать ее несложно. Подготовьте следующие продукты:

  • пакетик сухих дрожжей массой 8-10 г;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для смазки противня;
  • 1-2 ст. л. молока или питьевой воды, разведенной с сахаром, или 1 взбитое яйцо для смазки заготовки каравая.
Читайте так же:  Заявление о признании недействительным договора дарения

Возьмите 1 ст. теплого молока и вылейте его в глубокую миску. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Теперь в получившуюся жидкость добавьте 1 ст. муки. Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий. Оставьте его в покое на 1 ч.

По прошествии этого времени положите в миску с опарой размягченное сливочное масло, ванилин на кончике ножа, яйцо, 1 ст. муки, всыпьте оставшийся сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в глубокой миске еще на 1 ч. Размер емкости нужно выбирать с учетом того, что тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

Пока у вас есть время, займитесь изготовлением «декора».

Украшение свадебного каравая

Для этого вам понадобятся: пресное тесто (как на пельмени), замешанное из муки, воды и соли. Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение – тесто должно получиться тугим и упругим. Подготовьте также скалку, нож и рюмку для вырезания кружков.

Рассмотрим, как сделать из теста базовые элементы.

1. Хотите соорудить из теста на верхней части каравая солонку? Нет ничего проще! Такими фигурами украшают особые караваи – свадебные или те, с которыми встречают гостей.

Из раскатанного теста вырежьте длинную не очень широкую полосу. Разрежьте ее вдоль на 3 части, не дорезая до конца (фото 1). Сплетите из полосок теста косичку (фото 2).

С одной стороны косички отрежьте немного теста, сделав край заостренным. С другой стороны вырежьте небольшой треугольник посередине (фото 3).

Теперь совместите оба конца, чтобы они соединились без зазоров (фото 4).

2. Теперь сделаем ромашку. Из раскатанного теста вырежьте кружок (фото 5), сделайте по его краям несколько глубоких надрезов на расстоянии от 0,5 до 1 см друг от друга.

Край каждого сектора слегка примните пальцами, придав форму лепестка (фото 6).

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр заготовки в виде сердцевины ромашки (фото 7).

Подобным образом вы можете сделать две детали и положить их одна на другую – получится объемный цветок. Можно сделать еще больше деталей, уменьшая диаметр кружков.

3. Чтобы сделать василек, вырежьте из раскатанного теста кружок, сделайте по краям 5 надрезов, поделив на 5 частей. При этом одна часть должна быть вдвое больше остальных (фото 8).

Затем слегка защипните большую часть у основания (фото 9).

Сделайте неглубокие надрезы на основании в виде сеточки (фото 10), а на лепестках – неглубокие точки и черточки-узоры (фото 11).

4. Следующая фигура называется «аквилегия». Из раскатанного теста вырежьте 5 кружков, каждый сложите пополам (фото 12).

Соедините концы получившихся полукругов (фото 13).

Разложите лепестки вплотную друг к другу на ровной поверхности, чтобы они соприкасались в центре (фото 14).

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр в виде сердцевины (фото 15).

Теперь сформируйте из дрожжевого теста шар, поместите его форму, а сверху украсьте фигурками, которые вы только что слепили. Не забудьте смазать заготовку взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекайте каравай при температуре 180°С. Когда он зарумянится, доставайте из духовки.

Торжественный обрядовый хлеб можно украшать и не сразу, а за 15 мин до готовности. В таком случае фигурки гарантированно не расплывутся и будут более светлыми, чем основное изделие. Прикрепить их лучше всего при помощи сырого яйца.

Мой каравай получился небольшим, но сказочно красивым. Если вы хотите испечь изделие больших размеров, увеличьте количество ингредиентов.

​ Как испечь свадебный каравай: рецепты, украшения

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Свадьба — важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками — вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья — для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай — теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт приготовления каравая

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления каравая. Для того чтобы испечь это свадебное блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:

  • мука — 800 г.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • молоко — 350 мл.;
  • масло растительное или сливочное — 250 г.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие — около 10 г.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Для начала приготовьте продукты, с помощью которых будете делать угощение. Общее время приготовления — около четырех часов. Каравай рассчитан на двадцать порций.

  1. Возьмите молоко, несколько ложек сахара, дрожжи и 4 ст. ложки муки. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Добавьте в него дрожжи, сахар, все тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку. Похожа ли получившаяся смесь на сметану? Если да, вы все сделали правильно — получилась опара. Ее нужно оставить на час в теплом месте.
  2. Пока опара подходит, не надо терять времени, продолжайте готовку. Молоко смешайте с растительным или сливочным маслом, поставьте его на плиту, добавьте сахар и соль. Не доводите до кипения, необходимо только немного нагреть продукты.
  3. Остудите только что подогретую массу и на некоторое время забудьте про нее. Проверьте тесто — опара готова, если она увеличилась в размерах, выступила пеной, разбухла. В этом случае можно приступать к непосредственному замесу.
  4. Чтобы было удобнее замешивать, переложите готовую опару в глубокую и широкую тарелку. Взбейте куриные яйца, но не переусердствуйте, чтобы не разрушить структуру, делайте все аккуратно. Желток оставьте для последующего смазывания готового изделия. В опару добавьте взбитые яйца.
  5. В тесто подсыпьте несколько стаканов муки, хорошо перемешайте. Туда же влейте смесь молока с маслом, добавьте остальную муку. Размешайте.
  6. У нас должна получиться липкая, немного жидкая консистенция. Около двадцати минут вымешивайте массу. Можно делать это блендером, но лучше всего руками — тогда вы мягко и равномерно замесите тесто.
  7. После работы над тестом оно должно стать мягким и гладким. Миску накройте полотенцем, оставьте на полтора часа. Готовое тесто вырастает в несколько раз — настоящие чудеса готовки!
  8. Сформируйте большой круг. Можно использовать специальную форму или слепить изделие на противне, делайте так, как вам будет удобно. Включите духовку на двести градусов. Положите тесто в формочку. Если у вас есть какие-либо украшения для каравая — самое время выложить их на хлеб, предварительно смазав его яичным желтком.
  9. Поместите выпечку в духовку, первые 20 минут держите температуру в 200 градусов, потом — 40 минут пеките при 170. Внимательно следите за процессом. Если верх каравая подгорает, накройте его фольгой.
  10. Выньте изделие из формочки и дайте ему остыть. Вот и готово свадебное угощение!

Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 700 г.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ваниль — 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное — 3 ст. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие — 1,5 уп.;
  • соль — несколько щепоток;
  • вода — 1 ст.

Варианты каравая

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.

Как лепить розы из теста Резные жгутики из теста Как лепить голубей для каравая

Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.

  • Калина. Обязательный компонент каравая, символизирует собой любовь и богатство. Скатайте крупные шарики, разделите их на две части и сформируйте красивые гроздья ягоды калины.
  • Коса. Красивый и несложный элемент, означает солнце и яркость эмоций. Из теста слепите три колбаски той же длины, что и окружность вашего каравая. С одного конца соедините, заплетите косичку и закрепите ее вокруг изделия.
  • Пшеница. Символизирует собой плодородие. Сформируйте жгутик, причем одна сторона должна быть шире второй. Положите получившийся жгут на лакомство, сформируйте верхушки колосьев ножницами.
  • Розы. Цветы любви — красивое и оригинальное украшение. Медленно раскатайте несколько кругов, сверните первый в рулет, следующий круг поместите вокруг первого, загибая края. Повторите процедуру, у каждого следующего все сильнее загибая края. Роза готова.
  • Листочки дерева. Означают молодость и красоту. Сформируйте ромбик из теста, зубцами отрежьте края. Ножом сделайте линии, похожие на ложбинки на листьях.

листья из теста с помощью штампа украшение каравая на свадьбу элементы украшения для каравая

Как украсить свадебный каравай — видео

Итак, каравай готов к свадебному торжеству! Не забывайте о том, как правильно подавать его молодым, подкрепите свой подарок теплыми словами и поздравлениями, и тогда этот день навсегда останется в памяти молодоженов и всех гостей праздника.

Рецепт свадебного каравая

Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты: 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!