Банк век лицензия

Рубрики Статьи

Банк «Век» (лишен лицензии)

Информация о банке

Новости банка «Век» 1

Банковский институт делает упор на предоставление кредитов и РКО организациям, а также уделяет внимание размещению вкладов частных лиц. Отраслевая структура его клиентской базы диверсифицирована и включает в себя представителей различных сфер бизнеса – от торговых до производственных компаний. Обслуживает дочерние структуры и клиентов группы «КХМ».

Основу пассивов фининститута составляли преимущественно средства юридических лиц (остатки на счетах), а также вклады частных лиц. Кредитное учреждение начало свое существование в 1993 г. Местом его регистрации являлась Москва. Целью его создания служило оказание услуг издательскому бизнесу издательства «Экономическая газета».

В 2004 г. в его капитал вошла группа «Коксохиммонтаж», приобретшая крупную долю акций. Значимыми акционерами выступали и представители высшего менеджмента. В 2005 г. фининститут присоединился к системе страхования вкладов.

Главный офис банковской структуры базировался в Москве. Помимо этого, у нее действовал 1 филиал. Ее штат персонала насчтывал на момент лишения лицензии около 130 сотрудников. Финучреждение не располагало сетью банкоматов и терминалов, клиентам были доступны устройства партнерской кредитной организации Уралсиб.

12 мая 2016 года приказом Банка России был лишен лицензии за полную утрату капитала.

Банк Век — отзыв лицензии

Дата отзыва лицензии банка (аКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ВЕК» (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), номер лицензии ЦБ РФ 2299): 12 мая 2016 г.

Причина отзыва лицензии:

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». При неудовлетворительном качестве активов АКБ «ВЕК» (АО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Об отзыве у кредитной организации «ВЕК» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 12.05.2016 № ОД-1477 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ВЕК» (АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) АКБ «ВЕК» (АО) (рег. № 2299, г. Москва) с 12.05.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов АКБ «ВЕК» (АО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Читайте так же:  Пояснительная записка к обучению грамоте пнш

В соответствии с приказом Банка России от 12.05.2016 № ОД-1478 в АКБ «ВЕК» (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ «ВЕК» (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ «ВЕК» (АО) на 01.04.2016 занимал 296 место в банковской системе Российской Федерации.

12 мая 2016 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Банки «Век» и «Динамичные системы» лишены Центробанком лицензий

Сегодня, 12 мая, ЦБ РФ обнародовал информацию об отзыве лицензий у двух столичных кредитных организаций — банка «Век» и ДС-Банка, известного также как банк «Динамичные системы». Регулятором были раскрыты причины, повлекшие за собой применение крайней меры, и обозначены перспективы возврата вкладчиками собственных депозитов в соответствии с № 177-ФЗ.

О серьезных проблемах банка «Век» общественность узнала около недели назад, когда в СМИ просочилась информация об отключении кредитной организации от системы БЭСП. Уже тогда стало понятно, что масштаб сложностей довольно велик и вероятен скорый отзыв лицензии. В пресс-релизе, посвященном известию о применении в отношении банка «Век» крайней меры, ЦБ указывает причины, из-за которых спасение банка оказалось невозможным. В частности, имели место разнообразные нарушения федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ в связи с ухудшением финансового состояния — значение норматива достаточности капитала банка «Век» недопустимо долгое время находилось ниже минимально возможного уровня. Оценка активов кредитной организации, произведенная регулятором, выявила полную утрату капитала.

Нарушения банка «Динамичные системы» оказались несколько иными. В отличие от банка «Век» ДС-Банк фальсифицировал отчетность, дабы не привлечь к себе внимание регулятора, однако попытки руководства кредитной организации оставить в тайне проблемы финансовой устойчивости завершились крахом. В итоге ЦБ, узнав о реальном состоянии ДС-Банка, немедленно произвел отзыв лицензии ввиду наличия реальной угрозы интересам кредиторов. Кроме этого, «Динамичные системы» были заподозрены в проведении транзитных операций сомнительного характера.

По-разному у данных банков будет происходить и возврат депозитов своим клиентам. Что касается банка «Век», являющегося участником Системы страхования вкладов, то его вкладчики смогут получить компенсационные выплаты в порядке, определенном № 177-ФЗ. Деньги клиентов ДС-Банка будут возвращаться в процессе реализации имущества кредитной организации.

За динамикой курсов валют в режиме реального времени вы можете следить на нашем графике валют онлайн.

Ликвидация банков

Специализированный ресурс оплаты кредитов в интернете с использованием банковских карт и иных способов, а также информирования о всех доступных способах оплаты — Платежный портал (www.payasv.ru).

Ответы на вопросы о порядке предъявления и удовлетворения требований в ходе ликвидационных процедур в отношении банков Вы всегда можете прочитать в разделе «Вопросы и ответы».
С примерными формами требований кредиторов и образцами их заполнения можно ознакомиться в разделе «Бланки документов»

Согласно федеральным законам № 395-1 «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 и № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 Агентство управляет процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций.

Читайте так же:  Договор аренды самоходной машины

Арбитражный суд назначает Агентство конкурсным управляющим (ликвидатором) в следующих случаях:
— если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств во вклады физических лиц,
— при банкротстве отсутствующих кредитных организаций-должников,
— при отстранении конкурсного управляющего — физического лица.

В настоящее время Агентство осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 356 кредитных организациях. Из них зарегистрировано в Москве и Московской области — 221, в других регионах — 135. В данных кредитных организациях 465 315 (данные на 1 февраля 2019 г.) кредиторов, объем требований которых составляет 3 106 325,06 млн руб. (данные на 1 февраля 2019 г.).

Количество ликвидационных процедур банков, которые осуществляло АСВ с начала своей деятельности в ноябре 2004 г., — 669.

Количество завершенных ликвидационных процедур — 313

Агентство занимается решением таких задач, как установление и урегулирование требований кредиторов, формирование конкурсной массы, обеспечение сохранности имущества ликвидируемой кредитной организации, проведение расчетов с кредиторами, выявление обстоятельств банкротства.

Агентство реализует полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) через своих представителей, действующих на основании доверенности, в соответствии с поручениями Агентства от имени ликвидируемой кредитной организации.

В соответствии с требованиями действующего законодательства Агентство предоставляет на регулярной основе информацию о ходе ликвидационных процедур. Также Агентство отвечает на письменные запросы. Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них размещены в разделе «Вопросы и ответы».

В целях формирования конкурсной массы для дальнейшего проведения расчетов с кредиторами ликвидируемой кредитной организации Агентство осуществляет управление ее активами. В связи с этим оно ведет учет наличия и анализ состояния имущества ликвидируемой кредитной организации, проводит инвентаризацию и определяет его рыночную стоимость, производит взыскание активов, организует и проводит торги.

Агентство выявляет и оспаривает сделки, заключенные в ущерб имущественным интересам кредитных организаций и их кредиторов (сомнительные сделки), осуществляет поиск и истребование от третьих лиц незаконно удерживаемого имущества банка, а также устанавливает основания для привлечения к ответственности лиц, виновных в доведении кредитной организации до банкротства.

Персональная отвественность кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц, а также при банкротстве отсутствующих кредитных организаций-должников.

Уголовная ответственность // doc
Информация о привлечении к уголовной ответственности лиц, контролировавших кредитные организации, признанные несостоятельными (банкротами)

Гражданско-правовая ответственность // doc
Информация о привлечении к гражданско-правовой ответственности лиц, контролировавших кредитные организации, признанные несостоятельными (банкротами)

Сведения о проведении ликвидационных процедур // doc
в отношении кредитных организаций, функции конкурсного управляющего (ликвидатора) которыми осуществляет Агентство по состоянию на 01.10.2018 года

из-за недостаточных резервов на потери

Банк России 12 мая отозвал лицензию у двух столичных банков «Век» и ДС-банка. В обоих случаях есть общее нарушение — недостаточные резервы на риски. В случае с «Веком» доначисление резервов привело к фактически полной утрате капитала. В случае с ДС-банком имело место также нарушение антиотмывочного законодательства — банк проводил транзитные операции. АСВ уже ждет заявления вкладчиков «Века», конкурсный управляющий ДС-банк будет рассчитываться только с юрлицами.

Как следует из информационного сообщения регулятора, решение об отзыве лицензии было принято в связи с нарушением банком действующего законодательства, а также нормативов ЦБ. В частности, норматив достаточности капитала опускался ниже 2%. Банк «Век» допустил снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Почему Центробанк отозвал лицензии у Эл-банка и Мострансбанка

Сведения о плохом состоянии активов банка не новы. Еще в конце апреля регулятор сообщал о снижении достаточности базового капитала банка «Век» ниже 2%, что, согласно базельским стандартам, является триггером для прекращения выплаты процентов по субординированному долгу и его конвертации в капитал первого уровня. Это подтверждала и отчетность банка по состоянию на 7 апреля 2016 года, согласно которой значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) достигло уровня ниже 2% в совокупности за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней.

Читайте так же:  Справка 2-ндфл код компенсация

Наряду с неудовлетворительной оценкой активов у регулятора были претензии и к неадекватной оценке рисков. Когда по требованию регулятора банк доначислил риски, была выявлена полная утрата капитала банка. И в итоге было вынесено решение об отзыве лицензии.

Почему ЦБ отозвал лицензию у Интерактивного банка

ДС-банк лишился лицензии по иным причинам — из-за высокорискованной политики без создания необходимых резервов и искажения отчетности. Как сообщает пресс-служба банка, решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением банком законодательства и нормативных актов регулятора. При проверке банка были выявлены факты «существенной недостоверности отчетных данных», что в целом привело к появлению «реальной угрозы интересам кредиторов».

По сообщению ЦБ, ДС-банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Резервы на возможные потери банк не создавал, нарушая требования ЦБ и искажая отчетные данные. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. С начала мая 2016 года, отмечает регулятор, банк фактически прекратил свою операционную деятельность.

АКБ «Век» являлся участником системы страхования вкладов. АСВ уже объявило о наступлении страхового случая и назвало дату начала выплат вкладчикам — не позднее 26 мая 2016 года. Общий объем вкладов физлиц в банке по состоянию на 1 апреля 2016 года составляет 3,4 млрд руб.

ДС-банк не являлся участником системы страхования вкладов.

По данным ЦБ, «Век» занимал 296-е место по величине активов по состоянию на 1 апреля 2016 года, ДС-банк — 531-е место.

Банкам задирают взнос

Проблема нехватки средств для расчета с вкладчиками банков, лишившихся лицензии, вскоре будет решена. Уже более трех кварталов подряд Фонд страхования вкладов (ФСВ) испытывает дефицит, Агентство по страхования вкладов использует для выплат компенсаций кредит ЦБ. За системное решение проблемы заплатят банки, АСВ рассчитало необходимое повышение банковских взносов в ФСВ. Читайте подробнее

Что ЦБ готов рассказать рынку о банковских проблемах

Банк России намерен пойти навстречу общественности и стать более прозрачным. Регулятор собирается публиковать данные о всех запретах на вклады, вводимых им в банках. Решение ЦБ публиковать информацию о запретах может повысить прозрачность и ликвидирует почву для слухов, но сопряжено с серьезными рисками для банков, в отношении которых будет проявлена подобная публичность. Читайте подробнее