Агентское вознаграждение гражданский кодекс

Рубрики Статьи

Статья 1006. Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Комментарий к Ст. 1006 ГК РФ

1. Поскольку агентский договор является возмездным, принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, размер и порядок выплаты которого должны быть определены договором. Хотя комментируемая статья и не указывает непосредственно на обязанность принципала возместить понесенные агентом при исполнении поручения расходы, обязанность их возмещения следует из правила п. 1 ст. 1005 ГК РФ о действиях агента за счет принципала. Вознаграждение обычно не охватывает расходы агента, которые либо возмещаются одновременно с выплатой вознаграждения, либо покрываются за счет аванса. Обязанности агента совершать какие-либо действия за собственный счет закон не предусматривает, так как это противоречило бы самой природе агентского договора.

2. Если размер вознаграждения договором не определен, то применяется правило п. 3 ст. 424 ГК РФ, в соответствии с которым вознаграждение выплачивается в размере, обычно взимаемом за соответствующие аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах.

3. В комментируемой статье уточняется правило абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ применительно к агентскому договору. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в течение недели с момента получения отчета последнего за прошедший период. Как правило, расходы агента возмещаются в те же сроки. В этом случае представление отчета рассматривается как предъявление агентом требования о выплате вознаграждения (о возмещении расходов соответственно). Кроме того, в качестве общего правила предусмотрена поэтапная выплата агентского вознаграждения — за этап, по которому представлен отчет. Иной порядок выплаты вознаграждения может быть предусмотрен договором либо вытекать из существа договора или обычаев делового оборота. Например, если агент сам получает денежные средства от третьих лиц по заключенным сделкам, то обычаи делового оборота допускают удержание агентом причитающегося вознаграждения из полученных им сумм, принадлежащих принципалу. Договором могут устанавливаться и иные правила, в том числе авансирование агента либо, напротив, кредитование принципала агентом. Например, агент в интересах принципала совершает сделку от своего имени и за собственный счет, поскольку принципал своевременно не обеспечил агента средствами. В этом случае агент вправе, представив отчет, потребовать возмещения понесенных им расходов по исполнению поручения, а также уплаты процентов за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК). Таким образом, даже в тех случаях, когда агент кредитует принципала, сделки он совершает в итоге за счет последнего.

Статья 1006. Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Комментарий к статье 1006 Гражданского Кодекса РФ

1. Основной обязанностью принципала является обязанность к уплате агентского вознаграждения (абз. 1 коммент. ст.). Условие о размере вознаграждения агента наряду с условием о предмете договора относится к числу существенных. Правда, абз. 2 коммент. ст. предписывает, что если стороны не оговорили размер агентского вознаграждения, то оно подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК, т.е. в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные агентские услуги. Но агент и принципал должны договориться о размере этой суммы. При недостижении сторонами соответствующего соглашения агентский договор считается незаключенным (п. 54 Постановления ВС и ВАС N 6/8).

2. Условие о порядке уплаты агентского вознаграждения является обычным условием агентского договора и в отличие от условия о размере агентского вознаграждения не требует своего согласования для того, чтобы договор считался заключенным. Из предписания абз. 3 коммент. ст. явствует, что если принципал и агент не оговорили порядок уплаты агентского вознаграждения, то оно должно быть выплачено принципалом до истечения семи дней с момента представления ему агентом отчета за прошедший период (см. ст. 1008 ГК и коммент. к ней). Из существа конкретного агентского договора (например, предусматривающего разовое совершение агентом конкретного юридического действия) или обычаев делового оборота, сложившихся в какой-либо области предпринимательской деятельности (ст. 5 ГК), может вытекать иной порядок уплаты агентского вознаграждения.

Читайте так же:  Самострой гражданский кодекс

3. В предписаниях гл. 52 ГК не содержится прямого указания на обязанность принципала возместить расходы агента, связанные с исполнением агентского договора. Однако исходя из того, что агент действует за счет принципала (см. п. 1 ст. 1005 ГК и коммент. к нему), надлежит признать существование такой обязанности принципала, из чего справедливо исходит судебная практика (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 марта 2007 г. N А51-8479/2006-12-130). Расходы агента, связанные с исполнением агентского договора, за исключением расходов на хранение находящегося у агента имущества принципала (см. абз. 2 ст. 1001, ст. 1011 ГК и коммент. к ним), возмещаются сверх агентского вознаграждения.

Статья 1005 ГК РФ. Агентский договор

Статья 1005. Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Комментарий к Ст. 1005 ГК РФ

1. Широко распространенный в англо-американском праве агентский договор (в рамках которого действуют, например, агенты по продаже недвижимости, продюсеры и т.п.) нетрадиционен и нов для современного российского гражданского законодательства. Для континентального права более близки конструкции договоров поручения или комиссии, отдельные правила которых Гражданский кодекс распространяет и на отношения, вытекающие из агентского договора.

2. Вместе с тем, несмотря на определенное сходство с договорами поручения и комиссии, агентирование в силу принципиальных особенностей является самостоятельным соглашением и не относится к смешанным или комплексным договорам.

По юридической природе агентский договор:

3. Законодательство не предъявляет специальных требований к субъектному составу агентского договора — ими могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений.

Агентские отношения могут быть выражены как доверенностью, так и письменным договором, причем в договоре достаточно указания на общие, не конкретизированные полномочия агента.

4. Гражданский кодекс называет только предмет агентского договора — совершаемые агентом и имеющие длящийся характер юридические и иные действия. В отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.).

Другой комментарий к Ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Агентский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим. Стороны договора — агент и принципал. Предмет агентского договора — совершение по поручению принципала юридических и иных, т.е. неюридических (фактических) действий (предмет агентского договора, таким образом, шире предметов договоров комиссии и поручения).

Следует обратить внимание на необходимость правильного разграничения юридических и фактических действий. Дело в том, что любые действия во исполнение заключенного агентского договора являются юридическими, поскольку направлены на наступление правовых последствий в виде прекращения вытекающих из агентского договора обязанностей агента. Поэтому оценивать действие в качестве юридического или фактического следует исходя из характера действия как такового. Например, совершение сделки — действие юридическое по своему определению (ст. 153 ГК РФ), а осуществление агентом предварительного поиска контрагентов для сделки на наиболее выгодных условиях — действие фактическое.

Важность правильного разграничения указанных видов действий объясняется также тем обстоятельством, что от чьего-либо имени (своего, т.е. агента, или принципала) возможно совершение лишь юридических действий. Фактические действия не могут совершаться «от имени», поэтому применительно к таким действиям важно лишь то, что они совершаются всегда за счет принципала.

Читайте так же:  Составить завещание при жизни

2. В зависимости от того, действует агент от своего имени или от имени принципала, к агентскому договору субсидиарно применяются правила соответственно о договоре комиссии или поручения.

3. Предоставление агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала предполагает наличие у него полномочий на совершение любых сделок, которые мог бы совершать принципал. Бремя доказывания осведомленности третьего лица об ограничении полномочий агента лежит на принципале.

Статья 1006 ГК РФ. Агентское вознаграждение (действующая редакция)

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1006 ГК РФ

1. Агентский договор носит возмездный характер: принципал обязан выплатить агенту вознаграждение, размер которого определяется:

— сторонами в договоре;

— по ценам, тарифам, расценкам, ставкам и т.п., устанавливаемым или регулируемым уполномоченными органами, — при отсутствии условия о размере вознаграждения в договоре;

— по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные виды деятельности.

Выплата вознаграждения производится в сроки:

— установленные сторонами в договоре;

— в недельный срок с момента представления отчета агента;

— в сроки, вытекающие из обычаев делового оборота.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.06.2014 по делу N А56-45237/2013;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2014 по делу N А32-26070/2013;

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2014 N 09АП-18041/2014-ГК по делу N А40-17480/14;

— решение Арбитражного суда Кировской области от 28.07.2014 по делу N А28-6604/2014;

— решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 10.07.2014 по делу N А10-1082/2014;

— решение Арбитражного суда Архангельской области от 28.06.2014 по делу N А05-2390/2014;

— решение Первомайского районного суда г. Пензы от 10.07.2014 по делу N 2-1172/2014.

Гражданский кодекс

Статья 1006. Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Статья 1006. Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Комментарий к статье 1006 ГК РФ

1. Основной обязанностью принципала является обязанность к уплате агентского вознаграждения (абз. 1 коммент. ст.). Условие о размере вознаграждения агента наряду с условием о предмете договора относится к числу существенных. Правда, абз. 2 коммент. ст. предписывает, что если стороны не оговорили размер агентского вознаграждения, то оно подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК, т.е. в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные агентские услуги. Но агент и принципал должны договориться о размере этой суммы. При недостижении сторонами соответствующего соглашения агентский договор считается незаключенным (п. 54 Постановления ВС и ВАС N 6/8).

2. Условие о порядке уплаты агентского вознаграждения является обычным условием агентского договора и в отличие от условия о размере агентского вознаграждения не требует своего согласования для того, чтобы договор считался заключенным. Из предписания абз. 3 коммент. ст. явствует, что если принципал и агент не оговорили порядок уплаты агентского вознаграждения, то оно должно быть выплачено принципалом до истечения семи дней с момента представления ему агентом отчета за прошедший период (см. ст. 1008 ГК и коммент. к ней). Из существа конкретного агентского договора (например, предусматривающего разовое совершение агентом конкретного юридического действия) или обычаев делового оборота, сложившихся в какой-либо области предпринимательской деятельности (ст. 5 ГК), может вытекать иной порядок уплаты агентского вознаграждения.

Читайте так же:  Трудовой кодекс рф статья 211

3. В предписаниях гл. 52 ГК не содержится прямого указания на обязанность принципала возместить расходы агента, связанные с исполнением агентского договора. Однако исходя из того, что агент действует за счет принципала (см. п. 1 ст. 1005 ГК и коммент. к нему), надлежит признать существование такой обязанности принципала, из чего справедливо исходит судебная практика (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 марта 2007 г. N А51-8479/2006-12-130). Расходы агента, связанные с исполнением агентского договора, за исключением расходов на хранение находящегося у агента имущества принципала (см. абз. 2 ст. 1001, ст. 1011 ГК и коммент. к ним), возмещаются сверх агентского вознаграждения.

Другой комментарий к статье 1006 Гражданского Кодекса РФ

1. Поскольку агентский договор является возмездным, принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, размер и порядок выплаты которого должны быть определены договором. Хотя комментируемая статья и не указывает непосредственно на обязанность принципала возместить понесенные агентом при исполнении поручения расходы, обязанность их возмещения следует из правила п. 1 ст. 1005 ГК РФ о действиях агента за счет принципала. Вознаграждение обычно не охватывает расходы агента, которые либо возмещаются одновременно с выплатой вознаграждения, либо покрываются за счет аванса. Обязанности агента совершать какие-либо действия за собственный счет закон не предусматривает, так как это противоречило бы самой природе агентского договора.

2. Если размер вознаграждения договором не определен, то применяется правило п. 3 ст. 424 ГК РФ, в соответствии с которым вознаграждение выплачивается в размере, обычно взимаемом за соответствующие аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах.

3. В комментируемой статье уточняется правило абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ применительно к агентскому договору. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в течение недели с момента получения отчета последнего за прошедший период. Как правило, расходы агента возмещаются в те же сроки. В этом случае представление отчета рассматривается как предъявление агентом требования о выплате вознаграждения (о возмещении расходов соответственно). Кроме того, в качестве общего правила предусмотрена поэтапная выплата агентского вознаграждения — за этап, по которому представлен отчет. Иной порядок выплаты вознаграждения может быть предусмотрен договором либо вытекать из существа договора или обычаев делового оборота. Например, если агент сам получает денежные средства от третьих лиц по заключенным сделкам, то обычаи делового оборота допускают удержание агентом причитающегося вознаграждения из полученных им сумм, принадлежащих принципалу. Договором могут устанавливаться и иные правила, в том числе авансирование агента либо, напротив, кредитование принципала агентом. Например, агент в интересах принципала совершает сделку от своего имени и за собственный счет, поскольку принципал своевременно не обеспечил агента средствами. В этом случае агент вправе, представив отчет, потребовать возмещения понесенных им расходов по исполнению поручения, а также уплаты процентов за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК). Таким образом, даже в тех случаях, когда агент кредитует принципала, сделки он совершает в итоге за счет последнего.

Комментарии и консультации юристов по ст 1006 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1006 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.